台北故宫,70万件藏品30年看不完

台湾 台北 台北故宫博物院 翠玉白菜

台北台湾故宫博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 台湾 > 台北故宫,70万件藏品30年看不完

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆台北故宫博物院内藏70万件珍品,按一年四季5000千件文物轮展,30年也看不完

台北故宫博物院是内陆游客台湾之行必看之地,内藏70万件珍品,有人计算了一下,按一年四季5000千件文物的轮展,全部看完也要30多年。

博物院建位于台北市士林外双溪,原为“中博物院”。宫殿式建筑造型效仿北京故宫,外观壮严宏伟,是中国文物收藏精华所在之一。

博物院平时游客众多,比较难观赏,了解到周末展馆开放延迟至晚上9:00,我们便选择了周五傍晚过去,大厅果然清净许多。在柜台又一次感受了支付宝的强大。

博物院共有四层,藏品展览主要集中在二、三楼。大包需要要储存,储存柜也是那么风雅。出乎意料的是可以带相机,并允许拍照。

由于只有两个小时的时间,我们进去后,不能免俗地直奔三大镇店之宝。首先去的是三楼玉器厅,比较庆幸的是这次看到的是玉白菜,我本人对东坡肉没什么兴趣。玉白菜没有想象的那么精致通透,体积也不大。来之前台北的士司机告诉我们说和真的大白菜一样大,不过见到本尊后,我觉得司机应该指的是“娃娃菜”。

“翠玉白菜”据说是清光绪皇帝妃子瑾妃的嫁妆,由一块自然而成的半灰白半翠绿的玉石雕刻而成,菜叶上还有蚱蜢和蝈蝈各一只,雕工也不算特别精细。不懂玉白菜为什么名气会那么大。

后来看了展厅里的其他玉器,各式各样的玉雕争奇斗艳,相比之下,玉白菜更是相形见绌,更加不明白玉白菜可以位居榜首。

公鼎是第二大镇馆之宝,西周晚期的宣王时期器物。高近54厘米,重34.5公斤,大口圆腹,整个造型浑厚而凝重,饰纹简洁有力、古雅朴素,单外形和份量,这只鼎远不如北京国家博物馆的鼎藏品。然而,毛公鼎上刻的铭文却是当今出土青铜器之最,有499字。其内容是周王为中兴周室,策命重臣毛公辅佐。毛公为感谢周王,特铸鼎记其事。

铭文编钟,凡是带铭文的青铜物件,都是厚重而有价值感的。

不过,对于普通游客,其他的小件青铜器比毛公鼎这样的大家伙更有看头,贴近生活的东西总是能引起更多的共鸣。这种影视剧里常见的器皿,面对真迹,亲眼看到其手工制造出来的,颇具时尚感的流线弧度和细节处理,让人对古代匠人的艺术造诣不得不叹服。

因为时间限制,看完两大宝贝,下面的行程都是跟着自己的喜好走了。瓷器是我们重点看的对象,中国瓷器以北宋的汝窑为尊,目前流落世界各地的汝窑瓷器大约有70件,而台北故宫就收了21件,因此宁可舍玉白菜,也不能不看汝窑。

汝窑是宋官窑,汝窑工艺难度高,烧制年代短,传世精品留传稀少。宋朝皇帝多是文艺青年,品味极佳,因此匠人们都投其所好,烧制出来的瓷器,品相极其温润儒雅。

唐三彩是陪葬物,风水上讲家中不宜摆放。不过这里的唐三彩造型非常生动形象,线条流畅活泼,简洁而极富神韵,很立体地反应了唐代贵族的生活。

除了重器名件,展品中一些小单件特别吸引人,比如马头俑,优美的马颈,瘦削的脸,完全可以想象它的整体形象是匹九头身的骏马。而其竖起的耳、凸出的眼和吐露的舌,不知受到了何种惊吓,真乃传神之作。

黑釉碗中自然形成的枯叶,看似简单,其实黄色枫叶上的晕染据说非常难把握。

120分钟的匆匆游历,最大的感受是这70万件无价之宝,在战争年代经历了南京、重庆、南京、台湾的漫长运输和折腾,居然能保存得如此完好,一件不拉,实在是奇迹。

贴士

我采集了关于台湾故宫博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

台北故宫博物院

台湾故宫博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.09.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博