海南热带雨林罕见黄花梨竟无人敢盗!

海南 三亚 呀诺达 热带雨林 植物

三亚

首页 > 森林 > 目的地 > 三亚 > 海南热带雨林罕见黄花梨竟无人敢盗!
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林我国北纬18度线上唯一的原生态热带雨林

海南不仅有一望无际的蔚蓝大海,还蕴藏着世界最美丽的绿色雨林奇观。距三亚市中心35公里的呀诺达热带雨林是我国北纬18度线上唯一的原生态热带雨林,集植物奇观、峡谷流泉、飞瀑怪礁、黎峒风情、热带瓜果于一身,堪称中国钻石级雨林景区。

呀诺达热带雨林植被丰富多彩,上图两棵千年黄葛榕在空中紧紧拥抱在一起,被称为千年夫妻榕。注意树顶端的叶子并非榕树叶,这是由于热带雨林地区高温高湿,许多荫生植物附生在榕树上繁衍生息,如同一座立体花园,故名“空中花园”。

两棵大榕树基部交错形成一个拱门,因榕和龙谐音,顾被当地人取名为龙门。过龙门时讲究龙抬头凤摆尾,男生一定要抬头挺胸,女生要扭扭臀部,千年神树会保佑大家吉祥如意、飞黄腾达。

雨林内不时可见形如孔雀开屏的旅人蕉,这些原产于非洲马达加斯加岛的草本植物最高可达30米左右,可以贮藏好几斤水,旅行者干渴时,用刀划开旅人蕉叶柄底部,就好像拧开了水龙头,因此这种美丽的沙漠植物得名“旅人蕉”。

俗话说:黄金显富贵,玉石保平安,花梨显家财。雨林内还生长着中国四大名木之一的海南黄花梨,如今在海南成材的黄花梨已几乎绝迹,原木料一公斤可卖到一万多元,被誉为“森林中的黄金”。然而尽管价值不菲,这些珍稀植物却无人敢盗。

因为在这些珍稀植物附近生长着传说中最毒的树——见血封喉。树如其名,它们的汁液奇毒无比,如果不慎沾到伤口上,会迅速将血液凝固,2小时内就会毙命,古人将它涂在箭头上用来捕猎。上图中的一棵见血封喉树甚至生长在栈道中间,游客一定要小心避让。

令盗贼们望而生畏的还有蟒蛇,海南岛是中国野生蟒蛇最大的栖息地,岛上蟒蛇数量最多、密度最大。不过游客们也无需恐惧,因为蟒蛇昼伏夜出,白天通常会躲在洞内熟睡。

景区工作人员还会定时给蟒蛇们喂食活鸡,饱餐后的蟒蛇安静憨厚,非常友好。在了解它们的习性之后,游客一定会更加喜欢这个神情安详、充满神秘色彩而又从容淡定的生灵。

雨林内最凶猛的动物是野猪和家猪共同融合的五脚猪,它们一般都在山林间放养,习性与野猪相似,甭管你是打算偷树还是偷小猪仔,被母猪发现了后果不堪设想。

值得一提的是五脚猪的食物是热带雨林中的各种果实,独特的饮食结构造就了它的肉质鲜美,味道清香,被誉为海南十大特色美味。如果您来海南,一定要品尝一下五脚猪,人生才不会留下遗憾。

说到美食,就不得不说海南十八怪中的水果越臭越好卖——菠萝蜜,菠萝蜜是世界上最重的水果,约5个月成熟。海南上过电视最重的一个可达两百斤,故被誉为“热带水果皇后”。

菠萝蜜春季开花,果实成熟于夏秋季节,《本草纲目》记载,菠萝蜜能止渴解烦,醒脾益气,还具有减肥的功效。在呀诺达雨林景区参加菠萝蜜采摘活动:10块钱就能随便吃。

值得一提的是菠萝蜜种子也很美味,未成熟的可作蔬菜食用,棕色成熟的种子煮熟后很像板栗的味道。

雨林谷内还有各种奇异的树枝和树根,上图的树根宛如贵妃沐浴,唯妙唯肖。

呀诺达热带雨林郁郁葱葱,遮天蔽日,流泉叠瀑倾泻而下,年平均温度24℃,是得天独厚的巨大“天然氧吧”和负离子发生器。在这里,你能卸下最繁杂的纷扰,穿越雨林栈道,呼吸最清新的空气,畅享休闲的快乐时光。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呀诺达

三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 更新:2017.09.08

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博