婺源篁岭“美人靠”看晒秋,美不胜收

江西 婺源 篁岭晒秋

上饶婺源

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 婺源篁岭“美人靠”看晒秋,美不胜收

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗篁岭晒秋已形成最美山区民俗风情,篁岭村落被称为“晒秋人家”
  • 乡村小镇篁岭晒秋已形成最美山区民俗风情,篁岭村落被称为“晒秋人家”。
  • 摄影秋天之时,“篁岭晒秋”,层层叠叠,绚烂多彩,煞是壮观

婺源油菜花美誉天下,可我更爱它的秋天,黄澄澄的稻田像无边无际地毯覆盖江西大地,处处美不胜收。

而最美艳的却是在篁岭那一家一家的晒台上,大竹盘里的辣椒红艳欲滴,南瓜黄金灿灿,玉米大豆五谷丰登。

篁岭古村落,崖人家,盘而居,“地无三尺平,房屋一楼临前路,二楼开门见后道”,秋天之时,“篁岭晒秋”,层层叠叠,绚烂多彩,煞是壮观。观看这一幅幅经典画面的最佳位置,则在篁岭的小姐绣楼上。

婺源旧时风俗,大户人家的姑娘家自8岁之后不可出闺房,直至出嫁。篁岭间的女孩子们,常常斜靠着绣楼上的木廊座,远望一的美景和晒秋打发时间,于是廊座就有了“美人靠”的美名。

遥想当年,金秋之时,豆蔻少女半倚“美人靠”,看村里的叔叔婶婶们将新鲜的辣椒在大圆盘簸箕上铺开,或许还有一位少年帮着妈妈铺晒,那朵鲜艳的大红在少年手下慢慢晕开,正如楼上姑娘娇俏的面容,羞涩无比。

篁岭地处区,依而建,受地形限制,中村民没有空地晾晒农作物,便在自家眺窗前搭起木架晒谷物,既不占地方,又便于收藏。每年夏秋交替,房前屋后成了竹晒匾的世界,春晒茶叶、蕨菜、水笋;夏晒茄子、南瓜、豆角;秋晒黄豆、稻谷、辣椒……,形成了一幅幅五色斑斓的画卷,这是一项在篁岭古村延续了500多年的农事活动——“晒秋”。如今篁岭晒秋已形成最美民俗风情,篁岭村落被称为“晒秋人家”。

奥运期间,篁岭村民们还利用玉米、大豆、黑豆、绿豆等五谷作物,摆出奥运五环和中国奥运军团的图案,祝贺中国运动员在里约奥运会取得好成绩。

篁岭晒秋的壮观艳美是婺源旅游花冠上最灿烂的一朵花。美人靠,望晒秋。从前可怜俏娇娃,养在深闺无人识。现今篁岭新风尚,婺源瑰丽一副画。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

篁岭晒秋

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.09.11

民俗 乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博