秦皇寻仙地 万民闯关东

秦皇岛 山海关 老龙头 天下第一关 闯关东 长城博物馆

秦皇岛山海关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 秦皇岛 > 秦皇寻仙地 万民闯关东
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址在老龙头上放眼天际,体验古人情怀不失为人生一大快事
  • 历史古迹我国现存最完整、规模最宏大的明代军营

时光流逝,沉淀今日,在光阴面前,一切都是过客;

只是,记忆沉印过往,呈于今昔,所有生命在其中回眸、沉思。

“入海求仙” ——千古一帝。

“千古一帝”秦始皇,这是毛泽东赞誉的中国历史上首位完成华夏大一统的铁腕政治人物。他建立了首个多民族中央集权国家,采用了三皇之“皇”、五帝之“帝”组合成“皇帝”称号,是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主。秦始皇对中国和世界历史产生深远影响,奠定中国两千余年政治制度基本格局。

这位大人物统一六国建立自己的大秦帝国后,自称始皇帝,希望二世、三世……世代罔替,万世不竭。

秦始皇统一中国后,曾五次“亲巡天下,周览远方”。

据《史记?秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石—秦皇岛,命李斯刻《碣石门辞》,在此拜海。始皇帝渴望长生不老,先后派燕人卢生、侯公、韩终等两批方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药。秦皇岛因此而得名,这也是我国唯一一座以帝王名称命名的城市。

从小就对秦皇岛有种来自生命深处的渴望,我渴望亲近这座城市,渴望读懂那些曾经在这片土地生活的人们的过往。

我想穿越秦代,看一看始皇面对生死是如何渴望长生不老,一个政治铁腕之君是如何惧于来自死亡的恐惧,他如何荒唐的相信了出海寻仙?

秦皇统一中国后,天下分为36郡,秦皇岛属辽西郡。明宪宗成化二十三年(,立“秦皇求仙入海处”石碑一座,遥祭秦皇。明弘治十四年《永平府志》记述:“秦皇岛在抚宁县东七十里,有山在海中,世传秦始皇求仙驻跸于此。”

秦皇求仙入海处的阙门是仿造秦汉阙门形式建造,中间正阙两座,左右有副阙;旁阙按东西南北四方位浮雕青龙、白虎、朱雀、玄武四灵,正门横匾“秦皇求仙入海处”为赵朴初书写。

阙门产生于西周,阙是一种标志,表明宫殿、居室、神祠及坟墓的范围,人臣到此必须肃然起敬。阙门前面的这对神兽叫“天禄”,传说中天禄是一种头上长角、肋生 双翅会飞的动物,是吉祥的象征。


秦皇入海求仙处,海涛阵阵,几千年来,仿佛一直为秦皇未曾实现的夙愿悲鸣。水波依旧,这片海养育这一方百姓,谈笑间,始皇派人出海寻仙的故事已逝千年……

“闯关东”——移民壮举。

来秦皇岛必须要提山海关,山海关承载了数万百姓的悲喜过往,那就是“闯关东”——为生存而大迁移的悲壮之举。

山海关城门,一关之隔,界定着关里关外。

小时候常听妈妈讲关里关外,总是觉得有着地域之隔,后来才知道,关里关外本是同一血脉,当年的闯关东是悲壮,是生存,是挣扎,是亲情离别,是骨肉分离,是一步一回头,或许是一别此生无缘再相见的绝决………

“湖广填四川”、“洪洞大槐树”、“走西口”等,是中国历史上几次大规模的移民,“闯关东”也是其中一部不可或缺的大戏。

“闯关东”,“闯”的是哪里?哪些人“闯关东”?一句话就把秦皇岛山海关带来了。“闯关东”,“闯”的就是“山海关”。

1644年清兵入关后,满族人口几乎全部从东北迁入关内,辽东一带 “有土少人”,“自沈阳至卜奎(今齐齐哈尔),中间数百里无居民”。满族为了限制蒙古人内迁和汉民外迁,侵扰他们的富饶“自留地”,禁止出关。因此关里的人想要到关外谋生只能“闯”。

当时内地特别是山东,已人满为患,农民无地可耕,加上天灾人祸,穷人流民以“闯关东”为唯一出路。“闯关东”是中国近代向东北移民的略称,其数量之多、规模之大,堪称中国移民史上最大的移民运动。

“闯关东”不都是走陆路,还有一条海路。“渤海风掀恶浪摧,三更雨打断船桅。乡人尽做波中鬼,不敢回头任泪垂。”这首竹枝词反映了从海路去关东的凶险与艰辛。

“闯关东”是从清朝顺治八年开始的,清廷下令:“令民愿出关垦地者,山海道造册报部,分地居住。”顺治八年是“闯关东”的起点,很多“闯关东”家族把他们“闯关东”的年份定为这一年。到光绪三十三年,最后一片“边外”土地放垦,二百多年的封禁至此结束。此后“闯关东”进入高峰期。

近代史上,鲁、豫、冀、晋、陕五省流民,大多经过山海关“闯关东”去东北。

民国十八年统计资料,关内各地“闯关东”人数列前三位的分别是山东、河北、河南。“闯关东”的总人口在3000万左右,山东人占80%左右,是其主体。

“闯关东”是一个空前的移民创举。闯关东博物馆在河北省旅发大会召开时对公众开放,愿更多的人走进去了解这段苦难的民族史。

“胸襟万里”——老龙头

长江有源头,黄河有起点。明代万里长城的东起点就在老龙头。

站在山海关老龙头上,面对云水苍茫的大海,思绪漂渺,“长城万里跨龙头,纵目凭栏更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮丽景象浮现在眼前。

老龙头是明代长城的东部起点,位于山海关城南5公里的临海高地上,依山襟海,耸峙海岸。万里长城在这里犹如一条巨龙,龙头伸入渤海之中掀浪戏水,人们俗称此地为“老龙头”。万里长城也是从这里开始透迄西去,跨越崇山峻岭、河川沙漠,直奔大漠。

老龙头是明万历年间戚继光主持修筑的。得天独厚的地理形势,加上精心建造的军事防御工程,构成了老龙头这座名副其实的海陆军事要塞,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。

1840年以后,英法等列强的军舰多次冒犯此地。1900年,八国联军入侵强占山海关,炮轰老龙头、焚毁澄海楼。现重新修缮的老龙头,现存浸于海水中的原遗迹花岗岩基石依然可见。

老龙头的制高点是澄海楼,这里是观海的胜地。其东西墙壁镶有清代皇帝及文人咏澄海楼诗作的卧碑。清朝康熙、乾隆皇帝回奉天祭祖时,曾多次登临此楼,眺海赋诗,“澄海楼”的额匾就是乾隆帝亲笔所书。

澄海楼筑在老龙头的长城之上,像老龙头上的一颗明珠。楼顶上挂着的那块匾“雄襟万里”,是明朝内阁大学士兼兵部尚书蓟辽督师孙承宗所题。

老龙头由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城七部分组成。清兵入关后,天下都是大清的,老龙头在军事防御上的作用开始削弱。

宁海城内校场、龙武营、将台等军事建筑展示了明代要塞风貌,都是按原来的格局建造,可以了解到600多年前的军营布局,是我国现存最完整、规模最宏大的明代军营。

山海关长城博物馆,与北京八达岭长城博物馆、嘉峪关长城博物馆并称为我国三大长城主题博物馆。

山海关长城博物馆全面展示万里长城这一世界文化瑰宝,是万里长城精华地段山海关长城的精彩浓缩。

馆内陈列大量的长城文物、资料图片、模型雕塑和带有音像立体表演的大型山海关文物沙盘,在这里可以“小”中见“大”,“上下两千多年,纵横十万余里”的长城神姿清晰可见。

要详细了解万里长城,万里长城博物馆的《华夏脊梁》长城主题展览不可不看,这里是了解长城知识的最佳场所,感受长城的精彩风景。

“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼。”过往我们不曾经历,今日在老龙头登高望远,历史的长河,我曾驻足,体验古人所言天适地设苍茫一碧的神韵,不失为人生一大快事。

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.09.08

文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山海关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博