来泰顺看最美的廊桥,不要让时光再错过

泰顺旅游 廊桥之乡 北涧桥 文兴桥 最美廊桥

温州泰顺廊桥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 温州 > 来泰顺看最美的廊桥,不要让时光再错过
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹来泰顺看最美的廊桥风光。
  • 特色建筑泰顺廊桥数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝

关于泰顺,这里是温州下属的一个县,地理位置位于温州的西南部,为浙南闽东区,这里是浙江省的最南端,与福建省的福鼎、柘荣、福安、寿宁接壤。泰顺境内脉属南雁荡脉和洞宫脉,地势由西北向东南倾斜,其境内西北的白云尖,海拔1611.3米,为温州市最高峰。泰顺县城平均海拔超过500米,为浙江省海拔最高的县城,这样的地理位置,导致了泰顺曾是一个交通闭塞、出入极不方便的地方,也正是因为这样的地理位置使得泰顺这里的天气非常舒适,夏无酷暑,冬无严寒,这里的环境优美,森林覆盖率高达74.4%,整个县城都是在一片绿色的怀抱中,在泰顺的这几天,坐车往返各个景点之间,一路上窗外都是绿色的绿色的水,蓝天和白云高质量的空气,让我在这有了一种享受度假的感觉。

如今这里的交通已经非常方便了,从温州高速仅需两个多小时,泰顺的旅游资源丰富,这里有乌岩岭国家森林公园、这里有浙南大温泉承天氡泉,这里有浙江第二大人工湖飞云湖、这里有少数民族三月三畲族风情节、这里有非遗的药发木偶戏,这里有~~~~~~,泰顺也被称为中国的廊桥之乡,这里有数量众多的廊桥,包含了各个时期的廊桥有46座,其中有19座为省级文物保护单位,15座为全国重点文物保护单位(全国一共有32座)。

泰顺的廊桥主要是唐、宋、明、清时期保存完好的木拱廊桥,廊桥顾名思义就是有房顶的桥,泰顺廊桥其数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝,是《清明上河图》中虹桥结构的再现,民间也称‘蜈蚣桥’。

在历史的发展中,曾经的交通没有那么发达,人类的居住环境也没有那么的密集,通常都会相隔很远的地方,人们在桥上建造屋檐,不仅可以保护木制桥梁不受风吹日晒的侵蚀,还可以给赶路的人提供遮风避雨的场所,实际上廊桥在古代确实有这样的作用,桥梁上面可以经商交易,有二层也可以提供住宿场所。

我们参观的北涧桥被誉为最美的廊桥,为泗溪姊妹桥之一

廊桥所在位置也是风水宝地,桥头有两棵树树龄都已经是超过桥龄了的,其中一颗已经有1200多年的历史,是一颗古樟树,四季常绿,芳香飘散,暴裂结实的树根盘踞在桥基之上,这是历史的见证,另外一颗不知道是什么树种,据介绍四季会呈现不同的颜色。古树古桥,两者相得益彰,互相影响,呈现出不一般的古风景色。廊桥下的锦鲤欢快的游荡,鱼圆体胖,在神奇力量的庇佑之下,自在悠闲。

桥头的两者,如今依然还是有商贩在经营,古树之下有一家茶馆,面临河道,居高临下,煮上一壶清茶,品茗享受,那些古老的房屋门面,依然是当地居民的经营,出售一些本地特色和一些小的旅游纪念品,这里没有往日的喧嚣,不像是景区,反倒是有种穿越的感觉,穿越回到了曾经这里就是这样发生的。

走上廊桥,已经磨损的地板,感受古代劳动人民的智慧,如何将木材在河道之上建造如此复杂的工程,不仅能够解决交通问题,也能够遮风避雨,还能保留至今仍然可以正常的使用。

北涧桥,叠梁式木拱廊桥,位于泗溪镇下桥村。始建于清康熙十三年(1674),嘉庆八年(1803)修建,道光二十九年(1849)重修。桥长51.7米,宽5.37米,净跨29米。

文兴桥也是国家重点文物保护单位,但是却在去年九月的莫兰蒂台风中被洪水冲毁,整个桥梁都被冲榻,村民企业自发筹款组织重建文兴桥,在洪水发生之后,跑到了河道下游找回了其中三分之二的原木。

三分之二的原木加上一些新木,在原来的地址上加固桥基重新修建,现代工艺加上原始的结构图,重建之后的文兴桥不知会是什么样子。

找回来的原木都按编号排列整齐,今后将重新使用在桥梁之上的。

现代工匠的手艺也是非常高超,现在多为钢筋混泥土的桥梁,而重建一座木制廊桥,可见参与工作的木工师傅技术不一般。其中有个曾师傅据介绍还是上过央视节目的,不但表明了曾师傅的非凡技术,也可见对于重修文兴桥的重视。

现代的雕刻,尽量的还原曾经的繁华。

文兴桥纵使修复完成,但也是‘新’的东西,很多景色不等人,自然风景也好、人文风景也好,都会遭遇各种来自外界因素的影响所破坏所毁灭,所以旅行还是要趁早,因为你永远也不知道下一刻会发生什么。现在的时光很美好,不要再错过那些美丽的风景了。

贴士

我采集了关于泰顺廊桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.09.08

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博