这也许是世界上最不修边幅的博物馆

板厂峪 长城文物展馆 秦皇岛

秦皇岛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 这也许是世界上最不修边幅的博物馆
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆稀罕,这个博物馆像个杂货铺!
  • 文明遗址烧好的长城砖,却被遗忘在这砖窑里

两间面积不足90平米的铁皮房,文物被随意摆放,这样的陈列布置,倒让这个长城博物馆像一个杂货铺。

博物馆里硕大的肉形石

和其他长城博物馆一样,板厂峪长城文物博物馆也座落在长城脚下,在著名的板厂峪长城砖窑(全国重点文物保护单位)隔壁, 在抚宁扳厂峪长城景区内,起初我是奔着大名鼎鼎的板厂峪长城砖窑而去,不想自己却在这样一个长城博物馆里流连忘返。

长城文化展馆大门 图片/常跑跑

板厂峪长城砖窑遗址

板厂峪长城遗址 图片/常跑跑

在板长峪村口,一块厚重的石块上刻着“板厂峪明长城砖窑遗址”。

板厂峪长城砖窑 图片/常跑跑

进入大门之后,在明长城砖窑遗址旁边,看见了有两座保存完好的砖窑,占地约300平方米。这两座砖窑为马蹄窑,窑口直径为5米,窑深3.5米,里面还保存着当时烧好的筑长城用的大砖头。

板厂峪长城砖窑 图片/常跑跑

它们整齐地堆砌在窑底,像是在等待筑长城的工匠将它们带走,让它们得以成为组成长城的一份子。

长城文化展馆 图片/常跑跑

板厂峪村明长城陈列室,坐落在明长城砖窑遗址旁边,为三间四合院结构,总面积不过150平米,院子内四个角落摆放着记载戚继光率义乌兵修筑长城、守护长城的纪念碑文和义乌兵当年作战用过的石炮、石弹等兵器。

长城文化展馆

这是一间非官办的民间博物馆,总面积不过150平米,当然和八达岭、嘉峪关、海关三个高大上的大长城博物馆比起来显得异常寒酸。这里除了那两间铁皮房子展室之外,还有一个院子作为露天陈列的部分,院子里堆满了各种长城文物。

长城文化展馆 图片/常跑跑

博物馆的讲解员介绍,在遗址中总共发掘清理出的文物超过3000件, 而这些长城文物都是在清理长城遗址时用筛子慢慢过出来的,其中有一套专门用于批阅文书的便携组合文具已被国家认定为一级文物, 还出土了罕见的银箭头。如果不是这些长城后人对历史的尊重和负责的态度,这些文物很可能就这样被埋没在尘土中。

长城文化展馆 图片/常跑跑

博物馆里还有一部分的展品是展现义务兵的生活的,比如修长城时用的工具,火药匙、铁锄、长城砖;戍守长城的生活用具——青花碗、温酒壶、火盆、石臼、小刀、剪刀、穿心灯;防御敌军入侵的武器——火铳、爪勾、铁炮等。虽然器物残缺不全,但从一个侧面揭示了义乌兵的勇敢和智慧。

长城文化展馆琅琊棒 图片/常跑跑

这里展出的也有很多罕见的长城历史文物,而且多数是在三大博物馆里根本无法看到的,最难得的是器物保存完整,大部分都是微小物件,一般不易看到, 但恰恰通过这些小物件,清晰勾勒出当年长城守卫者的大生活。

义务兵逗趣儿的铁皮蛐蛐 图片/常跑跑

长城文化展馆 图片/常跑跑

博物馆的屋子里阳光不是很通透,即便窗户外面是明晃晃的太阳,但是一进到这个房间,似乎光源都被屋内陈旧的物件遮挡,开盏灯,也依旧显得昏暗,空气中飘浮着一股淡淡的霉味,也许就是已消逝的时间的味道。

长城文化展馆 图片/常跑跑

长城守望者

现在,在博物馆里工作的多数都是义工,是为了守护长城文化的志愿者,而负责看管博物馆的是一位老大爷,他的家族世代生活在这长城脚下,对这片土地怀有深厚的感情,而这个博物馆就像他的家一样,被他用爱与责任悉心呵护着。

长城文化展馆 图片/常跑跑

和著名的板厂峪长城砖窑遗址一样,这个小小的长城博物馆,是板厂峪长城文化的巨大亮点, 也就是这样一个杂货铺式的博物馆,为长城的保护和研究,为长城文化的传播做出了巨大贡献,感谢这些长城守望者。

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.09.10

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博