大山深处竟有一座于谦后人建的石头城

井陉石头村 用石头书写的村落史诗 于谦

石家庄于家石头村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 大山深处竟有一座于谦后人建的石头城

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影石头村在当地摄影圈子里名气挺大,这几年名声渐长,也吸引了不少游客和外地摄友
  • 特色建筑清凉阁“清凉阁”又称“神仙阁“,坐落于井陉县于家村东口,是石头村的标志性建筑
  • 乡村小镇于家石头村是河北省唯一的省级文物保护古村落,它具有深厚的文化底蕴

穿行一段蜿蜒在太行峡谷中的公路,便来到了距北京西南约350公里的井陉,在这片大里隐藏着一座满是石制建筑的小村——于家村,这里被人形象地称为于家石头村。走进于家石头村,就宛若进入了一座石头古堡。村子里各家各户的房子都是用石头砌起来的,但建筑风格又各不同。

沿着起伏不定的碎石小路在村里走走,所见之处都是石头,不禁令人好奇,在大深处怎么会有这样一处神奇所在。谈起于家石头村的来历,还要从这个“于”字谈起,正是这户姓于的大户人家建立了这座石头村。“千锤万凿出深,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间。”于家石头村与明朝大诗人于谦有着难解的渊源——石头村就是于谦后人建造的。

据说,在明代成化年间,于谦的长孙于有道迁居于此,利用丰富的石头资源就地取材,用勤劳的双手开凿石、盖成房屋、砌起院墙、铺就道路……最终建成了这座令人称绝的石头村。

站在高处远观于家石头村,可看出其南低北高,形状细长,村里的房屋鳞次栉比,高低错落。村子旁边没有平坦的土地,只有人工开垦的层层梯田。在蜿蜒的石巷里行走,脚步踩在已被磨得光亮的石头上发出有节律的声响,在空旷宁静的街巷中这声音十分悦耳,这是在喧嚣的都市里难以找到的,寻古探幽的我们找的不就是这种意境吗?

村中的于氏宗祠是一座保存完好的石头四合院,宗祠大院里的正房是祠堂,祠堂正中是于有道的牌位,刻有“始祖于府君讳有道配贾氏神主”字样。细细想来,大中并不是很适合居住的地方,但既然选择了这里,就要改造环境,生活下去。于是,见过世面的于家人按照记忆用石头在村里建起了城里才有的四合院。

于家石头村最容易辨识的建筑,当属“清凉阁”了。清凉阁共有三层,底下没有根基,直接建在诸多石板之上,矗立在村口最明显的位置来这里的人一眼便能够看到它。清凉阁的最下层是搭券形建筑,东西走向,曾是于家村的东大门。值得一提的是,清凉阁的墙上有数块巨大厚重的石块,不知古人是如何砌上去的。

于家村位于河北省石家庄市井陉县的中西部(井陉县城微水镇西南约十五公里处)。住宿条件有限,商业气息几乎没有。

贴士

我采集了关于于家石头村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。
于家石头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.09.08

摄影 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多于家石头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博