几百年不长庄稼的土地下竟然埋藏着国宝

长城 板厂峪 秦皇岛 古窑 摄影

秦皇岛

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秦皇岛 > 几百年不长庄稼的土地下竟然埋藏着国宝

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址板厂峪明长城砖窑的重大发现,和西安发现兵马俑在性质和意义上是并驾齐驱的。

长城,从古至今多少人为它终其一生,创造了流传千古的神话。即使在现代仍然有很多人为了保护它、拍摄它、记录它奔走呼号、泣血相告。

涞源长城

长城是中华民族和人民军队的象征。正是它在世界民族之林代表了我们祖国屹立东方的英雄形象和中华民族的铮铮铁骨。

戈壁滩上的烽燧

嘉峪关

长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,自西周时期开始,延续不断的修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,(南方也有一些小型的)总计长度达50000多公里。这些年来为了拍摄长城跑了很多路,吃了一点苦,但是受益终生。

著名的水下长城

西明长城

以我的观察来看,长城的建筑原材料大体分为砖包长城、黏土长城、石垒长城,而且这三种原材料有时候是混搭在一起的。其中以砖包长城为主,遗憾的是很多地方的长城已经由砖包长城变为土擂的长城了。因为那些砖在近几十年被附近的人们搬下来垒了院墙、垒了房屋、垒了猪圈,垒了茅房。甚至有些无知的人把长城砖砌起来的街道当做了旅游景点来展示,颜面何在?

烟煤洞长城

陈林老师拍摄 在榆木岭长城

虽然有的地方意识到了这个问题的严重性,从老百姓的手里又把长城砖收了回来,但是重新砌起来的长城已经没了长城的原态以及风雨的蚀刻,可以说是风韵全失、面目全非。比如说杀虎口。

辽宁的九门口

在河北秦皇岛的板厂峪境内,有很长的一段是明代长城,传说是明朝大将戚继光主持修建的,长城一般宽为5米,高4.8米(其中垛口高约1.8米),用石头和青砖砌成,绵延约15公里,地势险要,建筑雄伟,敌楼星罗棋布,最高敌楼修建在800多米高的顶上。这里的长城保存的基本完好,据说是当地和外地摄影家们时常光顾的地方。

这次我们到秦皇岛参观居然看到了当年修建长城的古砖窑,这是我第一次看到,足以见我在拍摄长城上还是下的功夫太少了。长城砖窑群遗址,又叫“板厂峪窑址群遗址”,位于秦皇岛抚宁县驻操营镇板厂峪村,距长城仅500米。2002年秋被发现,到目前为止共发现存有长城砖的砖窑一百余座,灰窑五座,打铁作坊三座,石料厂一座。2013年5月,被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。为了文物保护这里仅仅发掘了我们看到的这两孔古窑。

这里是万里长城第一关海关附近的一段十分重要的长城关隘,其村北峰上横亘着3.5公里长的保存比较完好的明长城。

据《临榆县志》记载,这段长城始建于明洪武十四年(公元1381年),隆庆五年(公元1571年)戚继光任蓟镇总兵后,派中军门谭纶再次重修,在石筑长城的基础上加砖修复,并增修砖质敌楼50座。

海关

嘉峪关

长城脚下有几层黄土坡地,十分稀疏的长着几棵老树。这里的村民几百年里心中有个解不开的疑惑:好好的土地为啥就是不长庄稼呢?

这里不是村镇,但是每年收拾土地时经常拣出青砖来。后来在文物专家的指导下,居然发现这里就是几百年来传说的长城古砖窑!而且就在当地农民祖祖辈辈耕耘的土地下面20多公分的地方。

目前遗址上展示着两座保存完好的砖窑,占地约300平方米。这两座砖窑均为马蹄窑,窑口直径为5米,窑深3.5米。一座古窑里面保存着已经烧好的长城用砖,另一座古窑里面是尚未烧过的砖坯。据说这里还应该有传说中的龙窑,龙窑的特点是节能大效率高,可惜至今尚未发现,这可是一代考古专家的期待。

板厂峪的古窑始建于明隆庆4年(1570年)。目前发现的一百多座古窑在坡上依就势、一字排开,工艺精湛、十分壮观。遥想当年不分昼夜、灯火通明、万众奋力、燕筑城,那是何等的壮观景象?!每窑装砖五千块,多为砌筑城墙的长砖和砌地面的方砖。一块砖约9-10公斤。

这里不仅展示了古代烧砖的工艺也能看到当初工匠们的手艺。装窑以后经过4-5天800度高温的烧制,此时砖为红色。然后往窑里加入松枝烟熏并适当的由窑口洒水,经过淬炼的红砖变成了更为坚实的青砖,这样每窑五千块的成品砖就可以上筑城了!

这里不仅展示了古代烧砖的工艺也能看到当初工匠们的手艺。

装窑以后经过4-5天800度高温的烧制,此时砖为红色。然后往窑里加入松枝烟熏并适当的由窑口洒水,经过淬炼的红砖变成了更为坚实的青砖,这样每窑五千块的成品砖就可以上筑城了!

门口的长城保护站立还设立了一座长城文化展馆,里面众多的珍贵馆藏由长城义务员的讲解下还原了每件藏品的历史面目。

对于板厂峪长城古窑的发现。专家们说:“这样大规模、众多的、保存完好的古长城建设文物出土,是长城史上相当罕见的,是震惊中外的长城考古的重大发现。对研究古长城的建设史有着重大意义。”虽然我国在其他地方也发现过长城砖窑,但是都很零碎不成规模,比如八达岭脚下就有零散的一两个。河北省文物专家则认为:板厂峪明长城砖窑的重大发现,和西安发现兵马俑在性质和意义上是并驾齐驱的。但是这么重大的发现为啥就不如兵马俑知名度高呢?好在我们的秦皇岛是河北著名的旅游城市,相信随着旅发大会的召开不久就会名扬天下的!

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.09.08

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博