没有镖局的镇远

镇远古镇 山水之间 宁静悠远

黔东南镇远

首页 > > 目的地 > 黔东南 > 没有镖局的镇远
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处
  • 江南与山的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹

题记

金庸小说中的镇远镖局人才辈出,赫赫有名。但是镇远镖局真的在镇远吗?由贵阳,一路东南向行,穿过万重山水,我探求到了答案。答案之外,还收获了一份意外之喜。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。和大多苗乡建筑一样,古城沿河而建,水系发达的地方,人口便密集;但和凤凰、下司古镇不同,镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。

尤其,“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。原住民们说这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法,“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

在商业化大行其道的当下,镇远也未能免俗。入夜的镇远同样是流光溢彩、音响震天。那些打着“禅意”“素心”旗号的客栈、餐厅,也同样被装点得灯红酒绿;摇着橹的渔家用劣质的音响播放着《小宝贝》,他们以为那就是对游客的厚爱;万寿宫、天后宫那些用以迎合的现代建筑巍峨雍容,却独少了几分烟火气息。

好在到了晚上11点,酒吧都规规矩矩的偃旗息鼓,古城恢复了原有的平静。住在江边的吊脚楼上,听舞阳河水从窗前汩汩流过的声音,沐浴着黔东南特有的习习凉风,时间和景色仿佛都是静止的。坐在摇椅上,吱扭吱扭地晃动着眼前的画面,心中想着一个温暖的名字,很想就这样坐到天亮,以表对古城的敬畏之心。

如果说夜晚的古城属于游客,那么清晨的古城才真正属于镇远人。天才蒙蒙亮,卖豆花的老伯就开始忙碌起来,窗外小雨淅沥,窗内老伯不紧不慢,这才是古城的节奏。走在雨后的青石板路上,一脚一滑,所以路人都是小步疾行。可是,贵州的雨总是爱开玩笑,时阴时晴,时缓时急都是常有的事。找一处避雨的屋檐很容易,用一分钟听雨水击打瓦砾的声音也不失为一件惬意的事。

约摸七点左右,在古街的两旁开始聚集起一个小小的市集,顾客也大多是当地住民。他们边寒暄边杀价,一言不合,抓起一个粑粑就塞到嘴里,也是常有的事。大捆大捆的小米椒和鱼腥草暴露了他们的饮食习惯,无酸辣不欢的贵州人性情也如那酸汤一般,爱憎分明,执拗且坚定。

我还特地问了当地人,这里有没有镇远镖局,他们似懂非懂的冲我笑着摇摇头。也对,一个如此恬静安逸的小城要镖局何用;一个被群山环绕的民俗乡寨又岂能是一个小小的镖局就能庇佑得了的!

这就是我探访的镇远,一个没有镖局的镇远,却比凤凰安静,比下司多了几分人间烟火。那些世世代代守护在这里的原住民有他们自己的骄傲,也有他们自己的坚持。希望镇远的名声可以威震八方,但商业化的脚步要慢一点,再慢一点。

作者仅一枚,读者需万千。

本文图文均系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于镇远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 发布:2017.09.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博