刘国江,用朴素真情镌刻出永恒的爱

爱情天梯 6208级阶台 圣地 朝拜

重庆四面山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 重庆 > 刘国江,用朴素真情镌刻出永恒的爱
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一个真实且在眼前的现代爱情故事正在感动着成千上万的当代人。

说到爱情故事,人们不禁会想到董永与七仙女、范喜良和孟姜女及梁山伯与祝英台......,他们感动了几个世纪。然而一个真实且在眼前的现代爱情故事正在感动着成千上万的当代人。

今年的七夕前夕,笔者随着上海发往重庆的“爱情专列”,亲身去体会这个感人至深的故事。

这个故事起源于上个世纪50年代初,重庆江津中山古镇高滩村一位年仅19岁的毛小伙子刘国江,爱上了大他10岁且有四个孩子的"俏寡妇"徐朝清。

这在当时交通闭塞,思想保守,四面环山的小山村,婚嫁全由父母包办,媒人之约,这对有情人简直是大逆不道,有谁能容允这对恋人。双方家庭不接受,更谈不上亲人们的祝福,邻里乡亲冷眼相待。

为了躲避世人的流言,他们携手并带着四个小孩私奔至海拔1500米的深山老林有个叫半坡头的地方安生下来,过着一种与世隔绝的生活。他们仿佛生活在刀耕火种的原始社会,点的是他亲手做的煤油灯,住的是简陋的泥房,而以前没有泥房子时住的是山洞。在自己开垦的田地上耕种,自给自足。婚后他们又生了3个孩子,全靠自己的双手养大了7个孩子。为了爱情与大家庭和村民邻里长期分离,二人终身厮守与呵护在一起,这是一种何等的爱,这是一种何等的情。

为让徐朝清出行安全,刘国江用了毕生精力和爱、平凡朴实的情感,硬是在悬崖峭壁上凿出了6208阶石梯,现被人们称为"爱情天梯"。2007年12月,72岁的男主人公刘国江老人因病离开人世;时隔5年,2012年10月,87岁的徐朝清老人也追夫而去,遵照她的遗愿,人们把她葬在刘国江老人身边。这场旷世绝恋虽然随着徐朝清老人一起入了土,但留下了一段传奇让后人恒久地追忆。

二人绝恋,追溯到上个世纪四十年代初的一天,16岁的山村姑娘徐朝清出嫁,当时仅有6岁刘国江磕断了门牙,当地山村有个习俗,掉了门牙的孩子只要让新娘子摸一摸嘴巴,新牙就会长出来,所以他的伯娘抱着他到轿子前,新娘子为他摸一摸嘴巴。这一摸,美貌的新娘就在年少的刘国江心里留下的难忘的印象,那时他还压根不知道什么叫爱,只知道喜欢象她这样的新娘子,并暗暗立誓,长大也要找个象徐姑娘这样的老婆。

时过十年,年仅26岁的徐朝清丈夫因病去世,在偏僻的农村,没个男人的家庭是多么艰苦,可怜“俏寡妇”一人独带着丈夫丢下的四个孩儿艰难生活。在这“寡妇门前是非多” “人言可畏”的封闭小山村里,此时已是16岁的善良小伙子刘国江看在眼里,急在心里,他只能干着急。他想帮她,既怕被拒绝,又怕被人笑话,再说,他也不知从何帮起。

后来,一个偶然的事件,刘国江接触到徐朝清。一天傍晚,徐朝清背着最小的孩子到村东的飞龙河去打水,不小心掉进河里。刘国江家就在河边,他闻讯赶到,跳进河里把他们母子救起来,这也是他第一次正眼看徐朝清。

刘国江把他们送到家里,看着虚弱的徐朝清和可怜巴巴的4个孩子,刘国江想给他们弄点吃的,揭开水缸时却没有一滴水。他摸着黑担了水回来,给他们熬了锅稀饭。看着忙碌的刘国江,感激的泪水溢满徐朝清眼眶。从此,刘国江常常主动上门帮徐朝清做些体力活:担水劈柴、锄草种地、照应家务。

一晃三年过去,由单纯的感激上升到爱情,这对姐弟恋迅速发醇,但在当时的乡村民风中,他们的行为是不可被村民能接受的,于是出现了他们携子私奔,长期消失在人们的视线外。

一生中,刘国江每天除了种地收粮,就是拿着钢钎榔头带着几个煮熟的洋芋一早出门,在悬崖峭壁上凿路--因为怕她出门摔跟头。整整半个世纪,钢钎凿烂了20多把,他才一手一手凿出了6208级的阶梯,而他,也从一个年轻人变成了一个白发老翁。

两位当事者虽已仙逝,但留给世人的“爱情天梯”和背后故事感动着无数的人。在这里,每天有难以数计的下至几岁少年,上至7-80岁的老人来攀登、朝圣......

其实,刘国江老人是不幸的,不幸在于他虽说没有向世俗屈服,但终究抵挡不住强大的世俗困扰,选择逃离了生他养他的山村,躲进深山老林长期过着一个远离社会自成一统的生活,世俗偏见剥夺了本应属于他更多的欢乐,虽说社会最终给予了褒扬和传播,但来得太迟太迟;然而他又是很幸运的,幸运的是他能与他心爱的人厮守一生,最终战胜世俗,得到整个社会的称赞。

在现实生活中,平平淡淡、平平安安才是真,永恒的爱情是相互牵挂,你想着我,我惦着你,愿天下所有的人幸福美满......

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2017.09.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博