川西 有一片淌血的石头

燕子沟 红石滩 摄影

甘孜州燕子沟

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 甘孜州 > 川西 有一片淌血的石头

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观我们看到的红石,正值它重新生长出来的第二年,是它红色生命最旺盛期。

进入川西后,一路的塌方使行程屡屡受阻。不断改变着驾车路线,终于在傍晚时分赶到了磨西镇。小镇不大,却小有名气,因为这里邻近著名的海螺沟景区,是一处理想的旅游集散地。小镇沿街都是旅店和饭店,据说在旅游高峰时段,也是一房难求。不过因为连日降雨,又值暑期已过,街面上游客并不多。

来此的旅游团基本都是奔海螺沟去的,我们因为要去西藏,那里有的是雪山冰川可玩可看,便放弃了海螺沟的大众景点,驾车直奔游客较少的燕子沟景区。燕子沟景区距磨西镇不到8公里,不允许私家车开进景区,要统一坐景区的观光车进入。我们的目标很明确,就为一睹那片罕见的地质奇观,红石滩。

川西民居

进入燕子沟

这里没有红海滩,只有红石滩

说起红石滩,行前在网上已看到很多图片,但亲历其境仍被震撼了。我们来的时机也巧,因为刚下过雨,因为晨雾还未消散,河道两岸,坡林间,方圆数百米的石头,小不足拳,大则数吨,或静卧河边,或层叠堆积,红得耀眼,似鲜血流淌。更难得的是,因为连日阴雨,景区游客少的出奇,偌大的红石滩只有我们几个人在肆意拍摄。

燕子沟红石滩

燕子沟风景区位于世界极高之一贡嘎东坡、四川省甘孜州泸定县西南部的新兴乡境内,距离附近旅游枢纽——磨西镇约10分钟车程。贡嘎风景奇美无比,尤其是东坡的燕子沟,风景更是美不胜收。燕子沟又称“贡嘎红石之谷”和“世界红石公园”。1933年英国人詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》一书,描写了一处世外仙境“香格里拉”,香格里拉其实就是西方人对于东方雪域净土的印象,它的核心就是贡嘎燕子沟。

燕子沟红石滩

红石滩海拔3100米,位于鱼鳞冰川对面河谷,贡嘎拉曲河的中游,是燕子沟红石分布最集中的区域,方圆数平方公里。在近百米宽的河谷里,红石密布,洁白湍急的河水在此被分割聚集,环绕着红石奔流而下。燕子沟红石历经冰川融水的冲击,从远处望去,愈显鲜艳和壮丽。

燕子沟红石滩

燕子沟红石滩

神奇红石滩,带出燕子沟的都会死掉

一如其他许多景点,红石滩也有一些让人弄不清是真是假的故事传说。但对我们来说,最好奇的不是传说的神秘而是红石滩的成因。红石滩的石头很有一些奇特的地方:阳光照射不到的地方没有,水淹没的河道中没有,海拔2100米以下的地方没有,而且带出海螺沟的红石都会很快变黑。

燕子沟红石滩

燕子沟红石滩

景区的小贩告诉我们,这里的石头并不是天然的红色石头,上面有一种他们也弄不懂的红色的藻类。据小贩介绍,这些藻类的生命周期大约是三到五年。现在我们看到的遍地鲜红的石头并不永远都是这样红,过一两年它们会慢慢变淡变黑,再经大雨冲刷,红色就会消失的无影无踪。而我们看到的红石,正值它重新生长出来的第二年,是它红色生命最旺盛期。

寻找最佳拍摄点

燕子沟红石滩

不过也不用担心,这些红色藻类还会再次涅槃它们的红色基因,很快就会“春风吹又生”。查询资料,好像科学界还没有弄清这些藻类的的生长及繁衍规律,对这些附着于石头上的藻类到底从何而来?是自然界优胜劣汰生存下来的品种,还是普通的绿藻发生了基因变异,并没有统一的认识。

燕子沟红石滩

燕子沟红石滩

但有一点是明确的 ,这种红色藻类只能生长在贡嘎东北面的坚硬岩石之上,对空气、海拔、湿度、温度的敏感度非常高。如果周边环境稍有破坏,恐怕我们就看不到这幅美妙的画卷了。

燕子沟红石滩

此外,燕子沟也是一条著名的国际登山旅游路线,攀登贡嘎的运动员大多在这里设立大本营。八十年代初期至九十年代,日本、英国、加拿大、美国、瑞士、澳大利亚等国际登山爱好者十余次经燕子沟向贡嘎主峰挑战,也未能征服它,燕子为成为了征服贡嘎探险勇士们的登山基地。

燕子沟红石滩

从红石滩回来的当晚,大家都将当天的照片发到朋友圈里。一些朋友看到后怀疑我们是将照片后期调色了,不相信这里的石头这样红。也难怪,如果我们不是在大雨过后进入红石滩,如果是连日烈日当头进入红石滩,我们也看不到这番美丽的图画,谁让我们的运气就这样好呢?
(感谢老狮王提供的工作照)

燕子沟红石滩

燕子沟红石滩

贴士

我采集了关于燕子沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海螺沟

燕子沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.10.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多燕子沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博