天下罕见的圣山、灵水、福地——九龙峡

河北邢台 太行明珠 四季美景 天下奇观

邢台邢台九龙峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 邢台 > 天下罕见的圣山、灵水、福地——九龙峡
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷九龙峡奇丽秀美的自然风光宛如天然画廊,一幅幅雄伟壮丽的立体画卷奇特迷人

自古就有“五岳俱朝”尊崇地位的太行山,苍苍莽莽盘踞在河北、河南、山西三省辽阔的大地上。而在这绵延起伏的崇山峻岭中有一处天下罕见的圣山、灵水、福地,她就是久负盛名的邢台“九龙峡”。

九龙峡自然风光旅游区位于河北省邢台城西62公里的浆水镇,总面积64平方公里。是国家AAAA级景区、国家级地质公园、全国农业旅游示范点、国家重点风景名胜区。主峰王帽山海拔1800米,这里有伟人峰,卧虎峰,桃花谷,红叶岭,飞龙瀑,明长城等代表景观。这里是古襄国建都地,后赵国起始发源地,抗日军政大学所在地。

九龙峡奇丽秀美的自然风光宛如天然画廊,构成一幅幅雄伟壮丽、奇特迷人的立体画卷。景区步移景异,季更景变,春天数万亩山桃花竞相争艳,是中国面积最大的野生桃花集散地;夏日高山飞瀑,泉水潺潺,峡谷清幽凉爽;秋有黄栌、五角枫将群山装扮得五彩缤纷;冬至瑞雪素裹、银龙飞舞,百丈悬崖上的冰瀑、冰挂令人惊叹。九龙峡自然风光旅游区被誉为“太行明珠,天下奇观”。

九龙峡又名龙宫,龙宫的名字从西周时期叫起,延续至今已有两千多年的历史。相传龙是九龙峡的龙泉出生,并生九子,在此居住。龙生性凶残,常常兴风做雨,有时几年洪水滔天,有时几年干旱无雨,给当地人造成严重灾害。后来观音菩萨得知此事,驾祥云来到九龙峡,度化九龙,劝他们弃恶从善,以后成道升仙,分往四海各管一方。这里的九道龙峡便是九龙成道后留下的身躯。九龙峡因此而得名。

登上太行山颠,鸟瞰全峡,可见九条桀骜长龙吞云吐雾汇向一球形山峰,九龙戏珠浑然天成;深入峡谷中,九龙峡又如高墙相夹的深巷,处处是深藏不露的神秘。北龙宫、南龙宫、中龙宫、三支锅等都是著名的峡谷,总长都在2至4公里之间,加上各条支峡,这里的峡谷有60多条,是华北最大的峡谷聚集区。峡谷最宽不超过20米,最窄只有1.5米左右,历经千年栉风沐雨构成了无数壁仞千尺的断崖绝壁、深林幽谷,游人至此无不为大自然的鬼斧神工惊叹不已!

拾阶而行至上龙门,一只巨虎闪现在人们眼前:整个一座山就是一只虎,这是世界上最大的虎,被誉为“世界之虎”。九龙峡,上有卧虎下有九龙,虎踞龙盘,龙吟虎啸,名副其实的中华圣山。

此地更为令人向往的是姿态万千的流水。九龙峡瀑布四处飞泻,景区落差达100米的瀑布有三处,落差在30至50米的瀑布有30多处,是华北落差最大、最集中的瀑布群。老龙潭瀑布为九龙峡美景之一。飞瀑从百米之上的龙口喷出,直泻潭中,犹如巨龙从天而降,当空飞舞,奔珠溅玉,变幻莫测,蔚为壮观。还有飞流直下的蟠龙峡瀑布,浓妆艳抹的蛟龙峡瀑布,以及瀑布下碧绿如蓝、清澈见底的水潭,都是人们观水的好去处。明朝著名诗人李京来到九龙峡,当他看到千姿百态的断带山峰,清泉萦绕的潺潺溪水,郁郁葱葱的森林古树,云蒸霞蔚的梦幻晨曦,情不自禁地吟唱到:“百丈悬崖万岭围,半天瀑布雨霏霏,日光水影碧空落,疑是春山上下飞。”

九龙峡处于冀南平原和黄土高原的交汇处,1000多米的垂直落差形成了这里极为特殊的地理、气候环境。常见云雾漂于山腰,流动于千峰万壑之间,或成滔滔云海,浩瀚无际,或与朝霞、落日相映,色彩斑斓,壮美瑰丽,吸引着无数国内外摄影、旅游爱好者。

九龙峡区域历史文化积淀深厚。石勒,山西上党(今长治)人,十六国时期后赵建立者,史称后赵明帝。也是中国历史上唯一 一个奴隶皇帝。石勒原本是一个杀猪宰羊的屠夫,后帅众攻占晋东南地区,来到襄国(今邢台)的浆水(今九龙峡区域)占山为王,并在这里首次定都。为怀念家乡在这里建成了两个城——“党城”和“上城”,上城原址就在九龙峡的上龙门地段,下面是“营房台”,几年间石勒的军队安营扎寨都在这里,并在四周修建长城防御,至今这里存有许多古长城的遗址、遗物。

中国人民抗日军政大学1937年初随党中央机关设于延安,毛泽东任学校教育委员会主席,林彪任校长,罗瑞卿任副校长。1939年7月抗大总校以“八路军第五纵队”番号,在司令员兼政委罗瑞卿率领下,告别延安,辗转一年多,摆脱了日军的围追堵截,1940年11月到达邢台县浆水镇,对外公开称为青年抗日联合纵队(简称“青纵”)。 这里,曾培养出众多的八路军将帅,锻造出一批批民族精英,被誉为人民军队的“将军摇篮”。为了躲避日寇的扫荡, “青纵”学员大多在九龙峡深山之中的坡子峪、营房台、水门村等卧龙湾一带学习、生活。

当年这里也是八路军“青纵”弹药、被服的储藏地。当地的刘先生给我们讲述了他的老爷为保护“青纵”学员和战略物资被日寇残杀的悲壮故事。一次日军扫荡来到这里抓住刘先生的老爷,逼着他说出“青纵”学员和弹药库、被服库的位置,老人知道这些学员就在不远的栗子沟村,弹药被服就在附近的碳窑里,却宁死不说,恼羞成怒的日寇将老人的肠子挑出,将人头砍掉,又把乡亲们赶到大寨山统统推下悬崖,制造了惨绝人寰的“大寨山惨案”。

昔日的刀光剑影早已散尽。如今的九龙峡不仅是游客旅游观光的热门景区,也成了人们休闲度假、健康养生的绝佳胜地。这里雨量充沛,昼夜温差大,海拔高度适宜,非常适合水果的种植。党的十六大、十七大选用的苹果多产于浆水镇九龙峡景区的水门村。这里的苹果硬度高,糖分多,纤维少,入口即化,嚼后无渣;这里的黄瓜脆甜可口胜似水果;这里无公害蔬菜的营养成分远远高于平原地区;尤其是漫山遍野的山葱、山蒜、野韭菜花,随手捡来放入汤中,顿时香气四溢,诱人食欲。

这里树木繁茂,空气清新,东部暖湿气流和西部冷空气在这里相遇,又处于山口凹形地带常常形成涡流,空气中负氧离子含量极高。漫步山间深深吸上一口新鲜空气,顿感心胸开阔、神清气爽,舒服得直想大声呐喊。这里的水大都经过了赤石的滋养。中药赤石有涩肠、止血、收湿、生肌的功效,尤以治疗高血糖效果显著。这里的山体含有大量赤石,无数涓涓细流从赤石间涌出。如果您血糖偏高,在这里住上三天或提两桶水回家饮用,保您的血糖有明显下降!

这里的神龙山吧、卧龙山庄、龙泉驿站,能为游客提供良好的餐饮住宿。据了解目前景区的升级改造已经全部完工,十一期间九龙峡红叶节正式拉开帷幕,届时将开展多场大型的节日活动,一个全新的九龙峡已万事俱备,正在盛装迎接您的到来……

贴士

我采集了关于邢台九龙峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卧虎山,三星山,藏龙峡,老龙潭

另外: 1、这里专有的桃花宴、杏花宴、菊花宴以及用高山艾叶制作的"爱到永远"名菜像一桌桌造型奇特、鲜艳夺目的艺术花坛,又是色香味俱佳的美味佳肴,尤以良好的药理保健作用享誉国内外,正在申请国家专利。 2、这里配有宿营装备、野餐桌椅、烧烤工具、多媒体、汽车电影播放设备及帐篷露营地,可为游客提供全方位的人性化服务。 3、据了解今年十 一长假期间海南独有的“穿杖”非物质文化遗产首登大陆,空降九龙峡,惊险、刺激、震撼,世人难得一见。 4、九龙峡景区位于河北省邢台城西62公里。自驾车可自邢台沿322省道“和顺”方向西行至河北、山西交界处即到景区大门。乘车可从邢台中心汽车站坐邢台至和顺的客车到九龙峡景区门口下车。 5、景区电话:0319--3661078;网址:www.xtjiulongxia.cn 6、以上照片中的一部分系好友鲍泽提供在此专发。

邢台九龙峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.09.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邢台九龙峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博