尼克港,美丽的冰山巡游

南极之旅9:我的最爱是那蓝盈盈的冰体,那是蓝天和海水的倒映

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 尼克港,美丽的冰山巡游
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰原坍塌后的翻滚,使冰山可能来自上千、万年以前,由此我们可以喝到千万年以前的冰水
  • 高端游南极之旅9:我的最爱是那蓝盈盈的冰体,那是蓝天和海水的倒映

在南极旅行,先前都有周密的计划和行程安排,但一切又都是不确定的,要完全看天气的心情和海况的变化。早晨5点,我们的船从天堂湾启航,下一个目标是洛克罗伊港。

南极美丽的冰 郝正良摄

清晨,我们在甲板上留影 郝正良摄

如同巨大的罗马斗兽场 郝正良摄

洛克罗伊港是南极洲最受欢迎的游客停靠站之一,因为这里有用英国南极站A基地旧址改建的博物馆。应该是个有人的地方。因为我们自登船以来,除了在中国的长城站见到了几位科考人员外,至今还没有再见过人影和船只。我们已经失联于世界。

是冰盖崩塌下来的碎块 郝正良摄

在海水冲蚀中逐渐融化 郝正良摄

冰盖的断裂形成新的冰 郝正良摄

人算不如天算,我们向东北方向航行不久,海面上浮冰越来越多,直至冰面连成了一片,形成了望不到边的冰原。我们的船努力地向前航行,因为我们是8000多吨的巨轮,我们虽然不是破冰船,但巨大的船体和强劲的动力还是让我们有信心冲破冰的挡道,驶向我们的目的地。冰层越来越厚,驾船的大副、二副们已经走出驾驶台,他们到船边瞭望,想寻找一条船够前行的路。但他们失败了,无奈之下,他们还是放弃了。放弃了去洛克罗伊港的计划,改道驶向尼克港。

海面的浮冰连成了一片 郝正良摄

浮冰阻挡了我们前行的航道 郝正良摄

我们放弃了去洛克罗伊港的计划 郝正良摄

尼克港Neko Harbor在半岛的中部,是安德沃得湾深处的一个登陆点,距埃雷拉海峡约11公里。由德.热尔拉什第一次发现,但名字取自挪威的捕鲸船Neko号,该船1911年到1924年间在南设德兰群岛和南极半岛运营。

海面上布满了美丽的冰 郝正良摄

海面上布满了美丽的冰 郝正良摄

海面上布满了美丽的冰 郝正良摄

尼克港水面布满了冰,也有人在此创下了奇迹。美国长距离游泳女选手琳恩.考克斯,2002年12月在这里下水25分钟,在水中游了近2公里,当时水温0.5 C。这对所有人来说,都是一种致命的危险。

下有百分之九十的冰体 郝正良摄

在阳光的照射下晶莹剔透过 郝正良摄

的垮塌会掀起巨大的波浪 郝正良摄

我们在尼克港巡游。桔黄色的队服让我们在海面上格外醒目。橡皮艇上一般乘坐10人,加上开船的探险队员,11个人一船。海面上浮冰很多,我们在浮冰中穿行。其实我们看到的浮冰,那都是冰的一角。因为冰的比重比水的比重略小,小10%左右。所以浮冰的下面,都隐藏着90%的冰体。行船如果撞上了冰,可想危险决不是你肉眼所见到的程度。

在美丽的洋面巡游 郝正良摄

水天冰一色 郝正良摄

之穴 郝正良摄

浮冰非常美丽。在波涛微澜的海面上,海水拍打着冰,把冰露在水面的部分,雕刻成各种不同的形状。海水的冲刷加速了冰体的融化,而没有冲刷到的地方则保持了崩塌时的模样。所以就形成了很多冰的翘角、冰的拱门、冰的陡壁等等,形状完全没有规则,你可以给它丰富的想象。

的"断桥" 郝正良摄

的"云朵" 郝正良摄

“涉水的巨象” 郝正良摄

我的最爱是那蓝盈盈的冰体。那可能是蓝天和海水的倒映,也可以说是终年累积的象征。冰来自于冰川的坍塌,冰川的冰在终年的寒冷中越结越厚,平均厚度达到1600多米,最厚处达到4750米。下层的冰体受到上层冰体的重压,冰中的空气早已被挤要干净,而且越压越紧密。加之南极纯洁的环境,冰中没有任何杂质。冰就变得坚硬透明。所以坍塌后的冰块,可能来自几百年、上千年或者上万年以前。这种冰块它呈现出蓝色或者是黑色,那是因为它们的密实程度和纯洁程度不同而折射不同的光波长度而已,其实它们是无色的。

是蓝盈的冰体 郝正良摄

其实它们是纯净无色的 郝正良摄

是折射不同的光波长度而已 郝正良摄

2007年11月10日,联合国秘书长潘基文到访南极,成为有史以来第一个亲临南极的联合国秘书长。当时南极的科考站员曾用千年的冰块融化的冰水欢迎他。当然,我们也享受了一次潘基文的待遇。同行的有我们世界茶文化交流协会湖北分会会长鲁文锋先生及夫人,俩位可是忠实的茶文化布道者和茶品的收藏家。他们带去了上百年的普洱茶。我们用从大海里捞起的千年冰块(经探险队员认定),融化后冲泡了百年前的普洱茶。我们一人一盅慢慢地品赏,茶水醇厚绵和,回味悠长,我们穿越在百年前的时光里,我们喝到了用千年以前的水百年以上的茶叶泡出的茶,这是潘基文先生也没有享受过的吧。关于冰的故事还有,我们的鲁先生就在航程结束前的保护南极企鹅的拍卖会上,拍得一瓶用千年冰块融化的冰水,敬献了他们的一片爱心。我前文提到的第32次科考队员王征,在返回祖国的行李中,也带回了千年以上的冰块。

探险队员说我手中的冰块至少千年以上

鲁文锋先生及夫人用千年前水百年前茶让我们穿越时光 郝正良

美丽的冰是南极一页不能忘却的记忆 郝正良摄

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2017.09.12

冰雪 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 高端游 灵感

发现更多灵感 冰雪 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博