库弗维尔岛,走近企鹅的王国部落

南极之旅10:企鹅性情憨厚呆萌,行走时直立,如同一位高贵的绅士

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 库弗维尔岛,走近企鹅的王国部落
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高端游南极之旅10:企鹅性情憨厚呆萌,行走时直立,如同一位高贵的绅士

从尼克港登陆便是库弗维尔岛Cuverville Island,也是由热尔拉什于1897年至1899年间发现,并以法国一位海军中将的名字命名。黑色的半圆顶形状的岛屿,有海拔200多米的垂直悬崖。登陆点的海滩上方斜坡上,长着大片厚厚的苔藓。岛上分布着几个巴布亚企鹅的居住地。岛上生活着7000多对企鹅,构成了南极洲最大的巴布亚企鹅群落之一。这里也是南极巨海燕、海鸥、南极燕鸥、雪燕和贼鸥的繁殖地。

库弗维尔岛上生活着7000多对企鹅 郝正良摄

构成了南极最大的巴布亚企鹅群落之一 郝正良摄

它的上肢长的扁平有力 郝正良摄

企鹅是一种古老的游禽。企鹅身体肥胖,体型最大的帝企鹅平均高可达1.1米,体重35公斤以上。最小的只有40厘米,重约1公斤。企鹅原名叫肥胖鸟,但因它们经常在岸边直立远眺,好像在企望什么,因此人们便把它们叫做企鹅。还因为企鹅的正面很像中国的“企”字,所以译名也是企鹅。

它是一种古老的游禽 郝正良摄

企鹅身体肥胖 郝正良摄

经常在岸边直立远眺 郝正良摄

企鹅学术上分为6个属,有18个种类。我们这次南极之行,据船方探险记录显示,我们见到了五个种类的企鹅,他们是金图企鹅(巴布亚企鹅)、阿德利企鹅、帽带企鹅、马克罗尼企鹅、麦哲伦企鹅。这些企鹅的种类我只能确认出帽带企鹅,因为它的头部,有如海军军官黑色的帽带圈在洁白的勃颈上。我们今天看到的,则是巴布亚企鹅和阿德利企鹅。

岛上一个企鹅群落 郝正良摄

巴布亚企鹅 郝正良摄

它们占据了南极海鸟总数的90% 郝正良摄

南极地区企鹅的种类不多,但数量巨多。据鸟类学家长期的观察和估算,在该地区,现有企鹅约1.2亿只,占世界企鹅总数的87%,占南极海鸟总数的90%。其中数量最多的是阿德利企鹅,其次是帽带企鹅,最少的是帝企鹅。所以我们在国内一说到企鹅,自然会想到南极。

调情 郝正良摄

交偶 郝正良摄

对话 郝正良摄

说企鹅是鸟类,实际是不确切的。企鹅可能从未飞上过天空,游泳是它的超级本领。它的上肢长的扁平有力,在水中滑动就像振翅飞翔,游泳最快的企鹅有一小时游出36公里的记录,是水鸟中游的最快的冠军。

游泳是它的超级本领 郝正良摄

在水中跃动就像振翅飞翔 郝正良摄

它们有一小时游出36公里的记录 郝正良摄

企鹅的主要食物是磷虾,但也捕食一些乌贼、小鱼之类。而它自己,又是海豹口中的美餐。企鹅海豹的粪便都是褚红色的,在陆地上栖息,粪便留在雪地上,显得很不好看。

企鹅的主要食物是磷虾 郝正良摄

褚红色的粪便留在雪地上 郝正良摄

企鹅总是很呆萌 郝正良摄

企鹅性情憨厚,在陆地上行走时直立,腹部是白色的羽毛,背部是黑色的羽毛,如同一位高贵的绅士,身着白色衬衫,黑色燕尾礼服,而且大腹便便,显得气度不凡。高傲中还有点盛气凌人。前文也提到,它们有时也腹部着地滑行,样子十分滑稽可笑。我们靠近它们也若无其事,神态十分逗人,真是人见人爱。

企鹅性情憨厚 郝正良摄

有时也腹部着地滑行 郝正良摄

企鹅是人见人爱的水禽 郝正良摄

现在世界上每年约有3万人到达南极。如此多的游客会不会给企鹅的生态带来影响?英国剑桥大学的研究者,1992年至1995年间,对此课题做了研究,他们对巴布亚企鹅的心率进行了监测,对贼鸥和其他的物种群进行了观察后,得出结论,认为组织良好、能遵循参观规则的团体,对企鹅的哺育行为和哺育成功,不会产生可察觉的影响。在船上,我们还观看了纪录片《企鹅―混乱中的密探》,科研工作者把摄影机伪装成各种不同种类的企鹅,并装上能够行走的装置,样子和企鹅一样,让它们和企鹅一起生活,拍摄和记录了以企鹅的视角观察企鹅生活的镜头,让我们对企鹅有了更深彻的认识。航行即将结束时,船上还举行了为保护南极企鹅的义拍活动。拍卖10种物品,募捐到近2万美金,以资助南极企鹅的保护。

睡在浮冰上的海豹 郝正良摄

发现一只象海豹 郝正良摄

岛上的海鸥 郝正良摄

今晚天气变阴,天上飘起了雪花。在雪花和寒风的伴随中,船上举办户外烧烤晚宴和奇特帽子比赛。人们在船的后甲板上,享受了一段别样的欢乐时光。

甲板烧烤晚餐 郝正良摄

奇特帽子与欢乐船员 郝正良摄

雪中露餐的美女 郝正良摄

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2017.09.13

高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 高端游 灵感

发现更多灵感 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博