博托点格林姆海峡,南极之旅的最后乐章

南极之旅11:海面风力加大,我躬着身子,尽量降低重心,任凭风浪肆虐

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 博托点格林姆海峡,南极之旅的最后乐章
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高端游南极之旅11:海面风力加大,我躬着身子,尽量降低重心,任凭风浪肆虐

今天登陆博托点。这是本次南极之旅的最后一次登陆。博托点位于夏洛特湾的入口处,1956年英国人在岸上建立了一个避难所,之后被命名。英国人在此区域做了一些地质学研究,并由此作为通往半岛高原的入口。这个避难所使用到1958年,1997年被拆除,建筑被搬往福克兰群岛,目前被展列在斯坦利的博物馆里。国外这种对历史和先驱的尊重,确实值得赞佩。

雪地行走 郝正良摄

登陆博托点 郝正良摄

大海开始微澜 郝正良摄

博托点白雪皑皑,陆地上全被雪覆盖,一脚踩下去深过膝盖。我们沿着探险队员划定的线路向上行走。可能这些天见到的雪太多,我们的审美都已疲劳。但博托点周围的群和冰川,确实十分的美丽壮观。

陆地是一片雪原 郝正良摄

雪地踩下去深过膝盖 郝正良摄

积雪已经形成冰盖 郝正良摄

南极大陆98%的地域终年为冰雪所覆盖。形成巨大的冰盖,冰盖自中心向外扩展,在谷形状地形条件下形成冰川。冰川在自身重量的重压之下,沿着坡地缓慢地向海边滑行。到达海边受到地形的影响,产生断裂或崩塌,形成大小不等的冰。在博托点附近巡游,我们看到了危危欲坠的冰川,说不准什么时候,巨大的冰川断裂,冰体会坠入海中,或者插入海底或者漂浮于海面。这种坠海的冰,还会掀起巨大的海涛,给航行的船只造成致命的危险。有时甚至冰自身的翻滚,也会引起距离很远的行船颠簸倾翻。

冰盖沿着坡地缓慢地向海边滑行 郝正良摄

受海岸地形影响产生断裂崩塌 郝正良摄

坠海的冰会掀起巨大的海涛 郝正良摄

下午我们继续在格林姆海峡巡游。格林姆海峡位于夏洛特湾的北部,是莫雷岛联接南极半岛的纽带。

在海浪冲刷部位加速融化 郝正良摄

融化的冰形成悬浮的"棚顶" 郝正良摄

波涛中也可见水下冰体 郝正良摄

这次巡游是本航次的最后一次,下午2:15,我们登上了巡游的橡皮艇,向远方的海域驶去。给我们驾船的是澳大利亚人安妮,是一位海洋生物学家。安妮约40岁左右,高挑削瘦的身材,站在冲锋舟尾部手握舵把,显得沉稳、自信、轻松。

驾船的安妮是一位海洋生物学家 郝正良摄

说蓝冰都是千年以上的冰体 郝正良摄

海浪拍打使冰状如蘑菇 郝正良摄

为什么要说到安妮呢?因为我们巡游出去后不久,海面风力开始加大,海浪越来越高,浪头已经盖过了我们的全身,身上从头到脚已被海水泼透,如果不是穿的防水服装,那寒冷一定让你无法忍受。几天来我们第一次遇到如此恶烈的天气,天气说变就变,大船已经呼叫我们返航。我开始有些紧张,我把像机紧紧抱在怀里,坐在冲锋舟的地板上躬着身子,尽量降低重心,任凭风浪肆虐。透过瓢泼的海水,我看见安妮坦然的站在船尾,驾着冲锋舟迎风破浪,海水不停地泼打在她的脸上,她始终露着轻松的微笑。回到大船旁边,侧面我们固定的出入口已经无法靠拢,安妮把冲锋舟开到大船的尾部,我们从船尾的弦梯回到船上。一颗吊着的心终于放下。

海面风力开始加大 郝正良摄

冲锋舟的摇摆已让我们不敢抬高重心 郝正良摄

海水盖过了我们全身 郝正良摄

真是我们的运气太好。几天来的南极航行,天气多是晴朗,让我们尽情享受了南极。而今天最后一次的巡游遇到一点风浪,只是给我们麻痹的思想一次小小的警告,让你别误认为南极一切都那么美好。

我在摇摆中拍下美丽的海景 郝正良摄

水如同国画一般 郝正良摄

巡游给点"颜色"看看 郝正良摄

回到船上,赶紧脱掉湿透的衣服,擦干像机。可惜,我的一台小相机和马老师的一台单反机,自此开始罢工了,马老师说他完成了像机的“最后一拍”,开始使用手机拍照了。

天气说变就变 郝正良摄

大船呼叫我们返航 郝正良摄

我们从船尾回到了船上 郝正良摄

因为天气的突变,此行的最后一个体验项目--“冰跳”,也就自然取消了。所谓“冰跳”,就是从船边的弦梯上,跳入冰冷的海水里。这是给勇敢者在南极准备的一个可以回去炫耀的节目。当然,如果天气很好,我是否会尝试这一项目呢?

巡游开始时的海峡 郝正良摄

南极无风的日子 郝正良摄

在无风的锚地 郝正良摄

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2017.09.14

高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 高端游 灵感

发现更多灵感 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博