用生命来竞赛,谁是征服南极的第一人?

南极之旅12:关于人类征服南极点的故事

南极

首页 > 文化控 > 目的地 > 南极 > 用生命来竞赛,谁是征服南极的第一人?
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控让我们记住这些为人类探索未知世界而英勇捐躯的人们吧!

我们开始返航。我们仍然要穿越德雷克海峡,仍然要走比格尔水道,回到乌斯怀亚。在两天的返航途中,专家给我们讲述了南大洋的企鹅、海豹、磷虾等方面的知识,给我们讲述了《南极条约》、气候变化等方面的现状,给我们讲述了人类征服南极点的故事,还为保护南极企鹅举行了义卖。这些,都让我们的航程充实而又值得留恋。

我们开始返航 郝正良摄

航行在比格尔水道 郝正良摄

保护企鹅义卖 郝正良摄

关于人类征服南极点的故事。好像我们初中的课本上,有这样一篇课文,大家也许都知道一些,但研究学者讲的,我还是转述给大家,让我们记住这些为探索自然而献身的勇士们。南极洲,是人类最后到达的大陆。四周为太平洋、大西洋、印度洋环绕。是地球的“第七大陆”。面积也在七大洲中排列第五。

英国探险家罗伯特.斯科特和挪威探险家罗德.阿蒙森 网络图

南极是人类最后到达的大陆 郝正良摄

南极是冰和雪的世界 郝正良摄

南极洲,除现有来自其它大陆的科学考查者外,现在还无人居住。南极洲没有人类自然生存的条件。1738年到1739年,法国人布韦航海时发现了南极附近的一个岛屿。1772年至1775年,英国人库克船长到达南设得兰群岛。1820年到1821年,美国人、沙俄人、英国人先后发现了南极大陆。也就是说,大陆的发现,至今还不到200年。而发现者,多为在南大洋的捕鲸者。

讲座幻灯 郝正良摄

讲座幻灯片 郝正良摄

讲座幻灯片 郝正良摄

1895年,比利时的几位探险家,在南极冰原上度过了一个冬季。1901年,英国探险家罗伯特.斯科特率领英国探险队前往南极,但没有成功。1911年到1912年间,挪威探险家罗德.阿蒙森和英国探险家罗伯特.斯科特又先后到达了南极,开启了一场争先到达南极点的竞赛。

挪威探险家罗德.阿蒙森和英国探险家罗伯特.斯科特 网络图

阿蒙森Rhodes.Amundsen是挪威人。他的导师南森和挪威国王资助了他们的探险活动。他原计划驾驶“弗拉姆”号离开挪威,经由合思角和白今海峡前往北极点。他的探险计划从1906年开始准备,四年之后就在他们要出发前夕,传来了美国人已于1909年4月6日抢先到达了北极点的消息。阿蒙森惊呆了,他绝不肯轻易放弃。1910年6月,他获悉英国人斯科特率领一支探险队,正启程前往南极寻找南极点。阿蒙森又一次兴奋起来,既然北极点被人捷足先登了,但南极点还是一块处女地,我一定要第一个找到南极点,和斯科特一试高下。

阿蒙森Amundsen是挪威人 郝正良摄

1910年6月7日,阿蒙森率领“先锋号”船离开挪威,开始了寻找南极点的征程。起初探险队并不知道阿蒙森的计划,队员们都还认为是向北极进发,当船过合恩角后,阿蒙森突然宣布征服南极点的计划,队员们都为之欢呼。1911年1月26日,阿蒙森探险队到达罗斯海东岸的鲸湾。并在鲸湾建立了“先锋者之家”营地。随后2月4日是,斯科特的探险队也来到罗斯海,抵达鲸湾后双方友好地互致问候。但实际上彼此心照不宣地开始了对南极点谁先征服的竞争。

阿蒙森的探险船 网络图

阿蒙森在选定的进军线路上,每隔一段设置了补给站。他们共设置了七个补给站,共存放了3吨多补给品。其中最远的补给站距“先锋者之家”384公里,每个补给站都做一个高大的雪锥,顶上插一面黑色的三角旗,并沿补给站两边东西向也插上多面小旗,以免回程时错过补给站。他们还在各个补给站标出了返回“先锋者之家”的方向和距离。事实上阿蒙森这一招非常管用,以致他们的回程没有错过任何一个补给站,全部都顺利找到并发挥了作用。

网络图

阿蒙森还十分注意队员的休息。每逢节假日和周末,他们都就地休息。在冬季来临之前,他们暂时离开了南极,在新西兰渡过了南半球的冬天。五个多月后,南极的暖季到来了,1911年10月19日,阿蒙森和四个伙伴,带着52只爱斯基摩狗和四驾雪橇,开始了向南极点的正式进军。

一个月后,他们登上了布满冰川的南极高原的顶部,那里海拔3340M。阿蒙森知道,南极点已经离此不远了。他们宰杀了24只体弱生病的狗,以保证队员和其它狗的食物。

网络图

讲座幻灯片 郝正良摄

1911年12月13日,阿蒙森探险队终于到达了南极点。他们在南极点的帐篷上,插上了挪威的国旗。并在南极点停留了三天,进行了方园几平方公里的实地测量和考察,以确保自己是到达南极点的第一人。离开南极点之前,阿蒙森写下了三封信,一封留给斯科特,一封给他的导师南森,一封给挪威国王。1912年1月25日,阿蒙森他们安全返回到出发营地“先锋者之家”。至此他们走过了3000公里的艰苦路程,完成了为类首次到达南极点的巨大成功。

网络图

网络图

阿蒙森的成功,除了极好的运气外,他的正确选择和每一步的细节,也是成功的保证因素。比如说他的补给站在左右方向都做出标记。他们在雪橇的盛物箱上,采用侧面开门的结构,这样存放的物品就不用搬上搬下,节省了体力和时间。半年后阿蒙森回到挪威,受到了前所未有的欢迎。

阿蒙森回到挪威,受到了前所未有的欢迎 网络图

相比阿蒙森,斯科特却没有那么幸运。
斯科特Robert.Scott是英国海军军官。探险生涯的开始是为了挣到更多的钱以供着家用。探索南极点之前已是一位经验丰富的探险家。但在这次南极探险中,斯科特的选择给他带来了多种不利。他选择了西伯利亚矮种马来拉雪橇,结果马在松软的雪地行走困难,并相继死去。他准备的三台履带式雪地摩托也长了一堆废铁。结果只能靠人拉雪橇来携带补给品。

斯科特Robert.Scott是英国海军军官 网络图

靠人拉雪橇来携带补给品 网络图

斯科特5人也完成了对南极点的征服。他们于1912年1月17日到达南极点,比阿蒙森他们晚了33天。他们在南极点见到了阿蒙森留下的挪威国旗和帐篷。他们一点也不开心,斯科特在日记中写到:上帝啊,这是一个多么糟糕的日子,这个地方充满了悲伤,我们花了这么大的努力,而却不是第一人。他们也在南极点进行了测量和考察。并在南极点停留了两天后开始返回。返回途中他们还进行了科学考察和采样。斯科特是一位认真的科学家。但不幸的是,他们在返回途中,由于食物不足和恶劣天气,全部捐躯在风雪之中。

斯科特5人也完成了对南极点的征服 网络图

八个月后,斯科特他们的遗体和帐篷被找到。1912年11月,他们被原地埋葬,并在原地为他们建了纪念碑。但100年过去了,连同纪念碑一道,他们被埋在了罗斯冰架之下。斯科特的最后日记时间是1912年3月29日。他在他最后的日记中写到:我们将坚持到底,但我们的未日已经不远了,这是很遗憾的,但恐怕我已不能再记日记了。他对妻子说:我爱你们。他祈求上帝:保佑我们的人们吧。

斯科特、威尔森、鲍尔斯之墓 网络图

网络图

斯科特遗体发现的地方,距他们的补给站只有二十来公里。这确实是非常遗憾的。斯科特去世后,英国国王乔治五世在圣保圣大教堂给他们举行了的葬礼,国王称斯科特是一个高尚的人,给他的定义是“战死”,因为他是海军军官。这是至高无上的荣誉。斯科特的精神感染着大家。人们发起了捐款,建立了一个基金会,资助斯科特的家人。而斯科特的家人则用剩余的捐款,创办了斯科特极地研究中心。研究中心是现在剑桥大学的一部分,给我们讲述这段故事的历史学者David,就是这所大学毕业的学生。

网络图

讲座幻灯片 郝正良摄

斯科特赢得了巨大的荣誉和尊重。很多时候,特别是在英联邦国家,超过了阿蒙森。关于人类到达南极点的记载,阿蒙森和斯科特都是相提并论的。现在美国在南极点的“阿蒙森.斯科特”科考站,也算一例证明吧。让我们记住这些为人类探索未知世界而英勇捐躯的人们吧!

斯科特在南极罗斯海的小木屋内写作 网络图

斯科特赢得了巨大的荣誉和尊重 网络图

南极的旅行就要结束啦。船长为我们举行欢送晚宴。我们留恋十天的南极旅行。再见了南极!虽然我们只来到你的边缘,但我们却看到了一个无暇的世界。虽然我们只是极短的旅行,但你却培育了许多宣传、保护南极的使者。我们感叹大自然的美丽,也敬畏大自然的尊严。我们在南极留下了脚印,我们离开南极,带回了回忆。保护南极、保护环境已经深深植入我们的心中。

船长为我们举行欢送晚宴 郝正良摄

与我的同行祝均衡先生及探险队伍德Woody队长合影

探险队员为我们送行 郝正良滠

南极之旅续完,谢谢您的观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2017.09.14

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博