美江木艺:非遗沉香画,化腐朽为神奇

——走进黑龙江伊春系列之三

伊春

首页 > 其他人文 > 目的地 > 伊春 > 美江木艺:非遗沉香画,化腐朽为神奇
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文伊春,伊春,柳暗花明又一春。美江木艺已开发木拼画、圆雕、透雕、浮雕.....

最早知道沉香是在N年前,去泰国时。后来,关注了国内的有关木艺。今日在伊春幸会美江老师,他是木艺第四代传人——

走进中国木艺之乡伊春,木艺小镇与王老师握手的那一刻,我发现,这位非遗第四代传人的展示中心满室松香中布满了形态各异的木艺作品。第四代传承人王美江,自幼酷爱美术,师从父母学习木工技艺,传承了木拼画制作技艺,因为酷爱而自筹资金办起 木制工艺品厂生产出大量的木拼画,已远销全国各地,部分产品已出口美国、加拿大等国家。

王美江老师说,北沉香是东北红松沉香的简称,又称琥珀木,民间俗称“松明子”,是红松树倒伏于山沟中经过几十年或几百年腐烂后留下的精华,是由红松松脂油沉积形成的精华,通过天然发酵后具有特别醇厚的药香和松脂香味,它像化石一样珍贵而古老,红松是地球上最珍贵古老的树种之一,是全球生态系统数十亿年活化石的一部分,是自第三纪中新世(距今2500万年)以来演化形成的最适应本地区生态背景的地带性顶级群落。在地球的第三纪,红松的祖先就来到东北亚的许多地方。

“第三纪森林”既有北方寒温森林的特征,又具有南方暖温或亚热带森林的景色,其历史之久远,成分之复杂,唯中国独有,世界闻名,主要在中国的小兴安岭一带生长。据沈阳故宫资料记载,解放后在修缮沈阳故宫皇帝寝室时,发现床下存放两块松明夹皮板,这可能与北沉香能增加男性荷尔蒙分泌有关。北沉香兼备木的古雅和石的神韵,其神奇奥妙的自然纹理结构和自然形状,具备奇石的瘦,漏,透,皱及形,色,纹的观赏价值,从而形成独特的“泥潭不损铮铮骨,雅室增辉日日香”的高贵品质。是我们走进自然,感悟人生,净化心灵,陶冶情操,弘扬民族文化博大精深的最佳艺术珍品,极具收藏价值。收藏北沉香,生活更健康。

大小兴安岭已经全面停止商业性采伐,伊春开始转型发展,林下树根埋在土里的千百年来所形成的红松明子储存量很大,于是开始上山“挖树根,找明子”,把过去烧火用的低价值原料经过精雕细刻变成附加值很高的北沉香工艺品。

王美江是美江木艺第四代传人,“美江”品牌主要产品有北沉香工艺品、木拼工艺画、旅游产品、山核桃皮工艺品、木制礼品、木制包装盒、木制牌匾、园林木制设施、根艺、松塔工艺品、宝宝手脚印、怡然不规则家具、原生态木棒家具等十三大系列,1500多个品种。部分特色产品已出口美国、俄罗斯等国家。王美江擅长木贴雕刻画、不规则树木果皮风情画、北沉香工艺品、山核桃皮工艺品等。

王老师是黑龙江省工艺美术大师,木贴画在创新上开发了树木果皮风情画系列、不规则家具系列、北沉香板画系列产品,为打造中国木艺之乡建设木艺之乡作出了贡献;十九项产品获得国家专利;多项作品荣获国家、省、市级金奖。其中作品《熊叼鱼》在2012年俄罗斯举办中俄文化大集展会上作为馈赠俄罗斯友人的珍贵礼品。

他 的木艺画惟妙惟肖,形象生动,多幅作品获得省级、国家级金奖,被授予第二届“黑龙江非物质文化遗产传承人薪传奖”。

美江木拼画源于明末清初时代(板画前身),第一代、第二代、第三代传承人都是以民间艺人身份,现第四代传承人王美江以继承前三代工艺并且加以整理、改进。

木拼画的特点就是就地取材,材料丰富,富有变化,变废为宝,它和绘画不同,不用刻意模仿,可以根据个人的喜好和大胆的,甚至是超乎寻常的想象,通过夸张变形的手法,巧妙地运用各种材质的特性,型状进行拼接成,从中达到意想不到的效果。

美女网络主播在采访直播美江木艺传承人王美江老师。

木拼画是采用不同木质,不同规格,不同色彩组拼成一幅构思中的高雅字画。天然木拼纯手工拼制而成,丰富多彩的图案,永不变色,具有一定的收藏价值,其装饰性强,使用寿命长,环保性好,安全可靠,富贵典雅,色彩鲜艳,历久弥新,将一块块木片翻来覆去雕琢修饰,拼装成一幅幅出神入化,巧夺天工的木拼画。

20多年来,木拼画作为一种重要的文化载体,为中华文明延续和传承发挥了巨大的作用,木拼画有多年的美誉,具有浓厚的地方文化元素和民族风格,给人以强烈的艺术感受。

木拼画工艺流程复杂,每道工序的细腻程度和要求之高,是其他工艺生产难以比拟的。从材质的选择、艺术加工,木料的搭配,各道工序处理具体步骤和技法,都十分严谨、细致,这些生产技艺是长期的智慧结晶,且难以为现代技术所代替。

伊春,伊春,柳暗花明又一春。美江木艺已开发木拼画、圆雕、透雕、浮雕、茶台、自然形家具、手串、项链、钥匙链、工艺表等十余种产品,北沉香本着“生活艺术化”的思路,集实用、观赏、健康价值于一身,以更丰富的艺术品香满世界。

贴士

我采集了关于伊春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.11

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博