特克斯八卦城,一座没有红绿灯的城

周文王和八卦城有什么关系?太极眼上看特克斯是什么样子?

伊犁特克斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 伊犁 > 特克斯八卦城,一座没有红绿灯的城

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从八卦公园乘坐世界最大的太极主题摩天轮-----太极眼,感受古城的魅力

从新疆维吾尔伊犁伊宁县前往特克斯八卦城的路上,确实吃了一些苦头。汽车行走扬起的灰尘像一股烟雾,从轮子底下蔓延飘散,扑向道路一旁还在挖石修路的人。坐在车上颠簸如车震,手机都拿不稳,即便如此,黄昏时分,我们还是如期到达了目地的----特克斯县城。

在西汉时期,特克斯河流域是乌孙国的政治、军事、文化中心,“特克斯”在蒙古语中是“大头羊”的意思,突厥语意为“阴坡”之意,拥有古老的乌孙文化。

特克斯八卦城最原始的雏形据说出现在南宋时期,由道教全真七子丘处机道长确定的方位,在之后长达700年的时期,这个雏形始终被深深埋藏不为人知,直到被新疆军阀盛世才的岳父慧眼识珠发现了这个秘密,随后亲自设计了八卦城图纸。

斗转星移,岁月如梭,把八卦城亲自从图纸搬到现实,历经了多少困难,多少个日子,没有人详细计算过,总之这个伟大的工程给特克斯县城带来了前所未有的便利:条条大道相通,路口没有红绿灯,却从不堵车。

如果从高空俯瞰特克斯城,一个巨大的八卦阵铺陈地面,整个城市的中心是一个巨大的花园,为太极的阴阳两级。自从八卦城名扬四海以来,前来一探究竟的人越来越多,旅游业也顺势发展了起来,在县城可以乘坐热气球升至800米高空,将八卦城每一条街道全景尽收眼底。

也可以从八卦公园乘坐世界最大的太极主题摩天轮-----太极眼,感受古城的魅力。

县城的人古朴而热情,如果你随便问一个的士司机,特克斯城最漂亮最高的地方是哪里?他们会首推八卦公园。

一扇朱门把繁华隔离墙外,周文王的雕像沉浴在蓝天之下,为什么八卦公园会立有周文王的雕像呢?

看过《封神榜》的人都知道,周文王能知过去看未来,纣王把周文王关起来后,还杀了周文王的儿子伯邑考做成肉饼给他吃,虽然明知是自己儿子的肉,但还是忍着屈辱和着眼泪吃下了肚。至此以后,周文王在狱中忍辱负重演练八卦,创造出了易经,而特克斯的八卦阵正好是按照易经八卦的形制建造的。

八卦公园的设施非常注重阴阳调和,例如园内设有太极水车、日为阳月为阴的日月门,以及作为俯瞰特克斯城的眼睛------太极眼摩天轮。

太极眼摩天轮的轮心是黑白两色的八卦图,你随意在特克斯县城的酒店里入住,都有可能会看到晚上的太极眼用灯光演示的十二消息卦象。


太极眼摩天轮有48个厢体,最高高度可达140米,凭窗下望,特克斯城仿佛在诉说着古老的情怀,不知道汉朝远嫁而来的解忧公主如今魂归何处,不知道孙悟空放养的天马是不是来自于这里呢?

我沉醉在摩天轮慢悠悠的时光里,沉醉在特克斯古老的乌孙文化里,沉醉在古城闪耀的微斑里,眼下青黄交错,仿佛历史弹奏的希望之歌,从心底一直蔓延到看不见的远方……

攻略:

热气球收费600元,约2小时。

太极眼收费120元(儿童半价),一圈约22分钟。
入住选择的易林大酒店,可以看到太极眼灯光秀。

贴士

我采集了关于特克斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特克斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.09.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特克斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博