青岩古镇,掩不住曾经的沧桑与今日繁华

贵阳 历史文化名镇 贵州四大古镇之一 石片当瓦、石块垒墙

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古镇,掩不住曾经的沧桑与今日繁华
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇青岩古镇是贵州四大古镇之一。民居以石片当瓦、石块垒墙,古时为屯田驻兵之地。

青岩古镇位于贵阳市南郊,距市区约29公里,距花溪湿地南12公里处。青岩古镇历史悠久,人文荟萃,是贵州省著名的历史文化名镇,形成于明洪武年间。历经明清两代,迄今6百余年,为屯田驻兵之地。也是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一。

贵阳境内喀斯特地貌发育典型,石厚薄平整,逐一分层,使用极为方便。青岩古镇的石板房、石头墙、石坊、石街和石巷,多用附近青色岩峰石头砌成,因此而得名。贵阳城郊民居也多以石片当瓦、石块垒墙。房屋间相连,青苍苍一片,是当地乡靓丽的一道风景。

游客一般选择青岩古镇南门做为游逛古镇的起点。穿过一个“周王氏媳刘氏节孝坊”,脚下是一条青石板铺就的石径小路,通往古镇景区南大门。 南门内是一个荷花池,远远望去,逶迤的城墙上筑有敌楼、垛口、炮台,全部用方块巨石筑就,一派青灰苍黑。

走进定广门,迎面又一牌楼,上书“升平人瑞”。牌坊是青岩古镇的标志。古镇原建有8座石牌坊,现仅存三座。节孝坊的正中横梁上刻有空雕“二龙抢宝”、“五龙图”,雕刻十分精美,中间还嵌圣旨立匾。贞节牌坊下不知走过了多少女性,如今在牌坊下的游客,也许并不知道将大名嵌入牌坊上的女人付出怎样的代价,人们赞美的,只是那古坊的宏伟壮观。

青岩古镇依就势,城墙建造在四周最高的地方。站在青岩镇的城墙上远眺,褐色房顶、镂空花窗、玻璃青瓦和五颜六色的现代商品,流露出曾经的沧桑与现代的繁华。淳朴的青石板路和分列两旁的古老店铺,显示着古镇的特性。门窗间精雕细刻的小棂,青瓦石墙、古朴沧桑,有着鲜明的地域色彩。

贵州素来有“天无三日晴”之说。精明的生意人们经过反复地经验和教训的积累,青岩镇的典型民居孕育而生。他们在门面的重檐上方再加上一重檐,避免了风吹雨淋,很好的保护了店内柜台。就像睫毛保护了眼睛一样,不仅仅是装饰作用。这种运用人体仿生学建筑,充分体现了古镇劳动人民的智慧和善于创新的精神,在全国范围也实属罕见。

贵州是一个多民族共居的省份,世居民族有汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族等。在青岩古镇有许多少数民族饰品及琳琅满目的工艺品,许多匠人就在店门口打造银饰。

那些悬挂着的装饰品、手提袋、光鲜服饰、绣花鞋,极具诱惑力,拖曳着游人的脚步。

小镇的美食更是让游客赞不绝口。尤其是鸡辣角、状元蹄、豆腐果、玫瑰糖等一旦品尝,欲罢不能。

豆腐圆子是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的。趁热蘸点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,确是极品的美味。

糕粑稀饭,藕粉做底,上面放上一个煮熟了的米糕团,看上去煞是可爱诱人,一般吃前会撒上些瓜子、芝麻、花生仁、蜜饯之类的配料,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里一勺勺吃,口味甜糯,细滑无比。

值得一提的是,青岩古镇同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理地存在着。初一、十五,寺庙里香火不断,而周日到教堂做礼拜的人也络绎不绝,更加彰显了小镇的淳朴民风与百姓的宽容。来过一次,就打从心底里喜欢上这个小镇了。

如果我不是过客,如果我有机会选择,我放慢脚步,融进青岩古镇的那段慢时光,过一段慢生活。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

花溪湿地

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.09.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博