孤悬海外六百年的海南,是由她收回的!

三亚千古情,洗夫人,鹿回头

三亚

首页 > 演出表演 > 目的地 > 三亚 > 孤悬海外六百年的海南,是由她收回的!

微博时尚达人,自由撰稿人,途牛大玩家,同程验客,乐途灵感旅行家,秒拍旅行达人,2015年上海市语言文字达人百强。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演这里是三亚,古崖州的所在地。

海南,有着诸多传说与真实的历史事件。
三亚千古情里,演绎这一场场荡气回肠的故事。

生命在我,收复河在我,我便是谯国冼夫人。

为何说是收复河,那是因为她建立了三亚历史上第一政治机构——崖州,使得孤悬海外600年的海南岛回到祖国的怀抱。
演出中打斗有之,有种拳拳到肉的武侠感;感人有之,有与命运抗衡的使命感,金戈铁马,荡气回肠的故事就如此呈现在了舞台上。

据史料记载,隋朝时期,谯国冼夫人征抚海南,奏请在海南建立了崖州,临振县纳入崖州管辖。自此,冼夫人及其后代便相袭在作为临振县治的水南村开府设帐,安民兴业。隋大业六年(610年),以临振县改置临振郡(郡治仍在水南村),冼夫人获称“郡主冼太夫人”。自隋至唐,冼夫人后代一直依托皇朝赐封的水南村郡治地,对海南南部进行管理和开拓。
在《三亚千古情》之中,通过高科技舞台和武打艺术的高度结合,再现了冼夫人海南征战制服海盗时的惊心动魄。
海南的军坡文化源远流长,每年农历二月至三亚是军坡节旺季,历代海南人通过军坡节纪念冼夫人,是海南最独特、典型的民间节日之一。

其实关于崖州这个有几种说法。

崖州首置于萧梁,中唐以前一直象征整个海南岛或统领岛上各州。史志上多因循清代方志之说,以为崖州乃大同年间因冼夫人之请、朝廷才首置之于儋耳。
我们这里就尊民俗,以冼夫人这条为定论。
冼夫人自小贤良聪颖,武艺超群,善行军用兵,少年时就得到远近部落的拥护。
她冲破当时不同民族不能通婚的世俗偏见,与高凉太守、汉人冯宝结婚,实现了由血缘关系统治向地缘关系统治的嬗变,促进了汉黎民族团结。

冼夫人一生经历了梁、陈、隋三朝。这一时期,我国南北朝政权长期分立,人民饱受战乱之苦,渴望实现政治统一、社会安定、经济发展。时为黎人首领的冼夫人顺应历史潮流,坚持民族团结,反对割据分裂,多次发兵平叛,维护国家统一,使岭南地区包括海南在内获得了长达110年的安定局面,社会经济和文化得到较大发展。

鹿回头,是个凄美的爱情故事。
这里躺着一个人,她的名字写在他的心上,可是伊人,你在何方。
这是一个传说,就是青年的猎手爱上下凡仙女的故事,如果完美结局,应该是男耕女织,子孙繁衍吧。
然而演出却作了另一番演绎,下凡的仙女要被天神抓回去,猎手被无情的杀死了,仙女为了救心爱的人,自愿待在凡间,成为林中小鹿,永生永世被猎人追杀,而他不会认出曾经的爱人便是鹿儿,何等残酷。
这世界上最残忍的事大概就是我在你面前,可是你不认识我,不记得我,还欲取我性命,可是我爱你啊,我愿意被你吃掉呵,化为你的肉中肉,血中血。
这个世界上,让人回味的更多的,大概还是悲剧,莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》,远比其他的让人印象深刻。

还有鉴真东渡的再现。
鉴真(688—763年),本姓淳于,扬州人,是唐代名僧。

第五次东渡日本弘扬佛法时,因遭袭台风,一路漂泊十多天才最终着陆,到达海南岛的振州(今三亚市)。
而在海南停留的1年多时间里,为海南岛的社会发展做出了巨大的贡献。他带着弟子为大云寺手抄了大量的佛教经典,并以大云寺为讲坛,向当地民众讲授律、戒、度等佛教要义,传授相关书法、雕刻、医学、建筑、工艺美术等中原知识,使得中原文化在海南得到进一步延伸拓展。时至今日,三亚仍留有“晒经坡”、“大小洞天”等鉴真遗迹,在“天涯海角”和“南寺”等风景旅游区也建造了一些纪念鉴真的景点。
其实人类最可贵的是什么,是不服,不服天,与天斗,不服地,与地斗,才有了现代社会。
人类的发展史,就是斗争史啊。

贴士

我采集了关于三亚的娱三亚千古情(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三亚千古情

三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lilith桑桑 更新:2017.09.09

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博