三清山之北有“坐忘”,如待琢之璞玉

江西 上饶 三清山 德兴 昄大乡 坐忘 处女地 昄大芭蕉坞

上饶德兴

首页 > > 目的地 > 上饶 > 三清山之北有“坐忘”,如待琢之璞玉
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。擅长游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。有作品发表,会摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 任选一个角度,都可以拍出很美的画面来

选胜园林兴未阑,拿舟飞出小溪湾。

光摇一碧回环水,翠挹三清远近
似惜雨晴天恰好,真忘名利日长闲。
松筠不锁神仙境,携得烟霞满袖还。

这是宋代诗人吴沆的诗作《三清》。溪流、清水、岭、天然的竹木、间的烟云、良好的生态等,以及由此构成的人间仙境一般的体验,正是三清的神韵所在。

晋代道家名人葛洪开以来,三清历经兴衰。改革开放以后,三清先后成为省级、国家级重点风景名胜区,经过多年的开发,逐渐名闻遐迩。如今已是国家地质公园、国家5A景区,世界自然遗产、世界地质公园。

三清女神峰

烟雾缭绕的“仙境”

然而,我这次去的三清,属于三清景区管委会管辖范围,但是不在景区的围墙之内。处在景区的北沿吧,故被称为“北三清”。

此次旅行,也不是单纯的旅行,据说还有一些事情要商谈。大学同学群里,家住北三清的老范吆喝了班里几个驴友,也特意邀上比较懒散、不大爱驴行的我。

“有事,可能去不了啊!”我照例是推辞的。
“你一定来,有事相商!”老范同学语气殷殷。
“什么事啊?我去有用吗?”我表示怀疑。
“来了就知道!”依旧是当年简洁而霸道的语气。
“这么严肃,难道真的有事?”我心里嘀咕。一方面又被他说的三清之北未被开发的风景吸引,不忍拒绝,背上背包,去也!

车子走在高速公路上,临近大茅,就见势不凡,高而挺拔,多为花岗岩石,植被茂盛,但因为车辆高速行驶,不便拍摄。

高速路沿途的,已经很美了

从上饶到德兴昄大乡,有不到两小时的车程。好在同学闲聊、加上窗外景宜人,竟很享受这段行程。午饭后,范同学将我们安顿在画家村酒店。酒店原属德兴市昄大乡引浆村,后划归三清景区管委会管辖。

画家村酒店一角

住在园林

三清处于上饶市的德兴两县市交界。随着景区的声名远播、游客如云,旅游业对地方经济的拉动作用是很大的。就像眼前的园林式的画家村酒店,如果没有三清景区,不可能坐落在这个有些偏僻的乡村。

酒店内的泳池

夕阳下的竹林小景

画家村酒店,西式风格设计,设施完善,大气简约,又非常富于美感。任选一个角度,都可以拍出很美的画面来。

酒店内植被丰富,有花园、游泳池、健身房,静谧宜人。

夜幕下的畲民新村

畲族篝火舞

夜半降,酒微醺

引浆村是一个畲族村,就在酒店不远。大概为了旅游需要吧,建了畲族新村。里面开设了多家农家乐酒店,还可以免费欣赏和体验篝火晚会、竹竿舞等节目,每到晚上吸引来大量游客。大家在农家餐馆吃地方特色佳肴,喝着酒,然后围着篝火,跟着领舞的姑娘喊着号子唱着歌,拉手而舞,想想就觉得这小日子非常惬意。

范同学是我们大学同学中经历丰富的一位。少时习武,读大学书时仍好动,毕业后爱折腾,属于典型的新时代“弄潮儿”。做过商业营销、老年公寓管理等工作,现人到中年,回到老家,租一片地、收购几所民房,借三清旅游发展的东风,从事民宿开发。

世外桃源般的芭蕉坞,就在三清北侧

原生态的村落

也许是折腾够了,这不,闹极返静,老范现在开始关注禅啊、道啊、哲学啊这样高深的概念,连未来的民宿也取了个含义非常深远的名字——坐忘。

“坐忘”,什么意思?请看他的解释:

我非常佩服老范。他的优点是审时度势,选准目标就去做,并且扎扎实实付诸行动。而我,最喜欢在宅子里或者在办公室待着,看看书,玩玩纸上谈兵,写几篇不痛不痒的文字。呵呵,典型是一动一静啊。

我们几个同学跟着老范看他的庄。这里离景区很近,非常适合承接爱观赏奇景的三清游客。满碧绿、溪水清澈、屋舍为传统民居,自然而宁静的村庄,充满闲适的慢生活情调,极易引起人们的乡愁。

老树、黄竹、石子、芦苇、溪流

为了表示我们不是吃闲饭的,我们也纷纷发表看法,提着自己的建议。比如修旧如旧啦,比如做特色饮食了,比如这里建个鱼塘,哪里栽种花草了......

其实,老范心里早有了谱,他之前做过了许多市场调研,也参观了许多地方的民宿,还与知名的设计专家有过深入探讨。

老砖墙、薜荔果(凉粉子)、庄稼地,活脱脱的乡愁元素啊

老范说,地方乡村和景区非常支持他们的建设,承诺给予帮助污水处理等公共措施配套建设。为他制订村庄改造规划的,是高水平的设计团队。他兴致勃勃地给我们介绍他的理念,给我们看他的村庄设计效果图,真的好有文化内涵,也好有乡村味——毕竟我们想要的效果是美丽的村庄,而不是缩小版的城市。

看着图,我们油然产生期盼,能在这样的地方过日子,就算在这样的房子里住住,该多美啊!
当时就有同学提议,下次同学大聚,就选择到老范的村庄里来。

半荒废的原生态民居,有些残破

愿景:改造后的华丽转身

“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少”。在众人齐奔知名景点而去的同时,真正的生活探索者,那些渴望寻找不寻常风景的游客,有一处这样的地方,将会让他们是心灵得到多大的愉悦。

老范还告诉我,附近有个这样的地方:能用奇特的角度观察三清的代表性景点:司春女神、巨蟒出等。但是目前发现这个观光点的人非常少,他也将此作为一个卖点。本来我们打探好方位和路线准备前往,但是当同学听说去路坡度较陡时,便决定留到下次来。

熟悉的童年记忆:枣树、豆架

芭蕉坞,期待下次见到不一样的你!

期待下次“把酒话桑麻,坐忘相与归”(老范语)。

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

你可以找庄主老范聊风景和人生,他的微信号是fanjh_2005。

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2017.09.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博