不出“庄”门的“环球”动物之旅

河北博物院 动物标本展 暑期 未成年人 启蒙教育

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 不出“庄”门的“环球”动物之旅

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆跟随《同在一个星球上——中国动物标本展》,来一趟不出“庄”门的环球动物之旅。

翻看这组照片,孩子们天真的面容,专注的神态,快乐的表情……每每令我感动。其实,孩子们纯洁的心灵,与那些纯朴的动物,最容易灵犀相通——题记

砾华 / 文图

7月8日,《同在一个星球上——中国动物标本展》在河北开展。这个由河北博物院主办,国家动物博物馆协办的展览,使省会石家庄的小朋友们,在暑假期间不出“庄”门,就能来一趟观赏动物的“环球”之旅。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

进入展厅,仿佛进入了丛林、草原、山岗……新颖的展厅环境设计,让人们亲身体会到原始自然环境下的动物之美。

砾华 / 文图

标本造型,选取不同动物最具代表性的动作瞬间,生动传神。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

展览期间,天天爆满。走进展厅,随时随处可见带领萌娃参观的家长。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

展厅布景,还原了河流、草原、大树、沙漠,真实再现了各种动物的生存地域及环境。移步换景,生活在全国各地的各种动物尽收眼底。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

全部222余种、324件动物标本,均为国家动物博物馆收藏。用真实动物毛皮制成的标本,形体、动作十分逼真。

砾华 / 文图

其中,有许多国家一级保护动物,如大熊猫、小熊猫、东北虎、雪豹、马来熊、白眉长臂猿、滇金丝猴、雕鸮(xiāo)、孟加拉巨蜥、眼镜王蛇、北山羊、黑麂(jǐ)、羚牛等珍稀标本。

砾华 / 文图

展览真切传达出一个主题:在我们生存的蓝色星球上,除了人类,还有各种生物,而动物的种类是所有生命形式中最多的。人与动物的关系,应该是和谐相处的,我们共享着蓝天、阳光、绿地、清水,我们都是这个星球上不可或缺的组成部分。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

翻看这组照片,孩子们天真的面容,专注的神态,快乐的表情……每每令我感动。其实,孩子们纯洁的心灵,与那些纯朴的动物,最容易灵犀相通。

砾华 / 文图

这个展览,不仅孩子们看得津津有味,成年人也兴趣盎然。

砾华 / 文图

我想,众多成年人之所以加入这个“盛会”,正是被孩子们接触自然、接触小动物时,自然流露出的那份感情所感染,由此寻找久违的童趣,与孩子共同快乐。

砾华 / 文图

现在,越来越多的父母认识到了早期教育的重要性,将博物馆列为孩子启蒙教育的基地。所以,博物馆有责任通过举办孩子们喜闻乐见的展览,通过实施孩子们能够“看得懂、听得懂、摸得到”的教育方式,将“博物馆”这一概念根植于幼小的心灵。近年来,河北博物院连续成功推出《恐龙来啦——自贡恐龙科普展》、《儿童数字化游乐空间展》、《会飞的花——世界珍稀蝴蝶展》等展览,深受小观众欢迎。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

与此同时,不少学校甚至幼儿园也将参观博物馆列为暑假作业,要求按时交回作文或图片。

砾华 / 文图

“今天非常开心!这次去河北博物院参观动物标本展,让我认识了许多以前我不知道的动物。我想,我们每个人都要保护动物,这样才会让我们的世界变得越来越美丽呀!”——这是一个小朋友的观后感。看来,这场观赏动物的“环球”之旅,确实启迪心灵。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.09.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博