中国最后一个原始部落:翁丁佤寨

云南沧源 佤族 翁丁佤寨 崖画 民俗 少数民族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 临沧 > 中国最后一个原始部落:翁丁佤寨
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗佤族独有的民俗风情
  • 民族村寨最原始的村寨

云南沧源佤族自治县有一个村寨
被中国国家地理誉为“中国最后一个原始部落”
它的名字叫:翁丁佤寨。

翁丁村--佤族原始部落

摄影/郭素兰

全国65%的佤族世居地—临沧,这里被誉为“中国佤族文化荟萃之地”—临沧佤族自治县,

这里是迄今为止保存最完整的佤族原始群居村落“翁丁佤寨”。
翁丁村隶属于沧源县勐角乡。距沧源县城约40公里。佤族的宗教信仰是原始的自然崇拜,他们相信万物有灵。当我们接近村寨,路边出现了很多的牛头,车内的兄弟姐妹们立刻兴奋了起来,翁丁佤寨出现在前方!

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

村落的入口挂满牛头,充满了神秘的气氛,惊叹谈笑间大家都被这位老者点上了祝福辟邪的黑色印记,还会给每个人喝上一杯酒,顿时在木鼓响起,迎宾曲“佳林赛”齐声唱响。
在佤族的风俗中以黑为美,在每年的五月都会举行一场盛大的摸你黑活动,把泥巴摸在每个人脸上,代表祝福和吉祥!如今,佤寨大部分人都在寨子外建了新居,老佤寨不仅仅是佤族人生活的地方,也是政府扶持的旅游景点,我想,眉心一点黑或许代表着佤族摸黑的传统,让每一个来佤寨的游人都得到祝福。

摄影/郭素兰

走过这条由牛头守护的道路,仿佛前方就是一个神秘的仙境,这是通往寨子的唯一的道路

摄影/郭素兰

进村的门口地上摆着一根树枝,代表着村子里刚生了娃娃,游人们要安静点哦

摄影/郭素兰

自古以来,佤族人民把木鼓当成灵物崇拜,被视为可通天的神器,认为敲木鼓可以通神灵,驱邪魔,降吉祥。

摄影/郭素兰

这是佤族的女神图腾桩
佤族地区普遍流传着司岗里传说,有的说人类是从石洞里走出来的,“司岗”就是石洞,“里”就是出来;又有人说,“司岗”是葫芦,意为人类是从葫芦里出来的。

虽然各地区的佤族对司岗里的解释不,但都把阿瓦视为人类的发祥地,“司岗里”是佤族对自己本民族古穴生活的回忆。然而,博闻的长城告诉我阿瓦却并不是单独的一座,是西南普洱和沧源佤族聚居地的群

摄影/郭素兰

这位清朗矍铄82岁的老人就是佤王,老人家非常的健谈,告诉我们有4个儿女都在外打工去了

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

佤王府的布局、结构与一般民居相同,只是更宽敞高大,室内有三个火堂,其中主火堂是给佤王专用

佤寨民风民情

摄影/郭素兰

你来,我的生活亦如此,你不来,我静待时光宁静如水。
这就是佤寨人的一种生活态度,于我这个路人,非常羡慕的生活状态。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

就这样坐着,抽根烟,发发呆,任时光流逝

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

佤族妇女在农忙之后,闲暇之时,就坐下来织布,每一块织锦都融入了幸福宁静的时光线

摄影/郭素兰

可爱的孩子,清澈的眼神,你在想什么

摄影/郭素兰

村子里的孩子们,小小年纪已经很会做生意了,或许这是时代的进步,或许是我们这些外人打扰了她们的世界

摄影/郭素兰

翁丁佤寨依而居,每间房与房之间相距不是很远,原生态佤族茅草屋民居,是杆栏式竹木楼。一般分上下两层,上层住人干燥凉爽,下层堆放杂物,或养猪、或喂牛。为了避风防寒,屋顶总是离地面很近,远远望去,就像一丛一丛的蘑菇。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

寨子里的很多佤族妇女都叼着长烟袋,而男人们却抽的是纸烟。她们闲着的时候,熟练地往烟斗里塞上烟丝,用打火机点燃,深深地吸上一口,而后吐出一口浓浓的烟雾,表情非常享受;干活的时候,烟袋仍然叼在嘴里,就像叼了根牙签一般,活儿干得自如,丝毫不受影响,仿佛不叼着这个烟袋,无法做事一般。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

尽管每天都会有游人进入,他们也似乎习惯了陌生的面孔和偷偷举起的相机,悠然自在地过自己的日子,而闯入她们生活中的我们,匆匆走过,放轻脚步,就像我从未来过。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

相传,佤族村寨周边的树是不能随便乱砍的,树是保护寨子的神灵,每棵树都有自己的灵魂,而像这样的大树有很多,围绕着整个村寨。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

这就是佤家人有名的“鸡肉烂饭”,稀饭中放入鸡丝一起炖,起锅时,放入各种新鲜的香料,吃一口满嘴留香,让人难忘,而我更喜欢黄色的糯米饭,很香,很糯,配以白糖,忍不住多吃了好多,哈哈。

摄影/郭素兰

以蕉叶为碗,以手为筷,大快朵颐,嘻嘻~

摄影/郭素兰

佤族妇女的传统服饰

摄影/长城

姐妹们站在舞台中央,充分展示了佤族服饰的鲜艳色彩

与佤王合影

翁丁佤寨目前已成为一个景点,游人不多,需要购买门票。门票收入作为维护古寨资金,房屋老旧但需要留存保护,很多人已经搬到老寨附近的新寨居住,但老寨里仍然居住着大部分佤族人。我想这是社会发展的必然,老旧的必然会为新的所替代。而我们走过的这些历史文化遗产,也终有一天会成为记忆,也有从现实消失的一天,让我们珍惜目前所有,珍惜现下的每一天。

云南重点保护文物----沧源崖画

沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。1965年、1978年和1981年先后发现崖画地点11处,主要位于沧源县勐省、勐来两乡,布在东西长约20公里的范围内。据测定,崖画产生于三千多年前的新石器时代晚期。

摄影/郭素兰

从翁丁佤寨出发到沧源崖画约1个小时路程,约32公里。

摄影/郭素兰

沧源崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,当地佤族和傣族人说它是“一日三变,早红午淡,晚变紫。”确实如此,我们参观的时间恰好是下午4点,这时阳光正烈,有些地方被太阳直射,颜色会很鲜艳,而有些背阴处却是紫红色。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

灰色的石灰岩石壁上画有赭红色的画图,当地的佤族人称为"染典姆",意为岩石上的画。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

最为好奇的是什么样的颜料,竟然保存了3000多年仍如此清晰艳丽?据说颜料可能是用动物血调和赤铁矿粉制作的。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

沧源勐莱大峡谷之十里画廊

阿瓦沟壑中,勤劳的佤族人在这里繁衍生息,十里画廊,美丽如诗。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

面对这种植物,我心生敬畏,高大的枝干,巨大的叶片,置身树下,我是多么地渺小

它名叫“桫椤”,属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2017.09.11

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博