古崖州故事,流传千古情系一生

宋城千古情 三亚人文风俗景区

三亚宋城千古情

首页 > 演出表演 > 目的地 > 三亚 > 古崖州故事,流传千古情系一生
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园感受到浓缩的来自古时的三亚人文风情,尤其是千古情演出
  • 演出表演这里能听到落笔洞的万年回声,这里有巾帼英雄冼夫人的荡气回肠……一生必看!

崖州,是现在三亚市的一个区,然而有着悠长的历史,三亚古称“崖州” ,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。崖州古城宝贵的历史文化遗产蕴涵着三亚悠久的历史和灿烂的文化,是2000多年三亚文化的符号和生动反映,是不可再生的人文资源,也是异常宝贵的旅游资源。而来到三亚宋城旅游区,可以说是穿越时光,感受到浓缩的来自古时的三亚人文风情,尤其是千古情演出,更将发生在这片土地的人物故事,重新演绎了出来。

走进崖州古城,风吹过,听到叮叮咚咚的清脆声音,原来是这里挂着很多祈福的心愿牌,下面是风铃,风一吹,这声音听着真舒服。

在这里有一个简单的黎族村落,世代居住于此的黎族老人,在景区建好之后又回到了这里,和原来的村民生活一起,为游客展示织锦的手艺。海南黎族织锦被称为中国纺织史的"活化石",已被列入国家级非物质文化遗产名录。

这位老婆婆正在进行最典型的黎锦织造——席地而坐,两腿并拢甚至,脚和腰部共同将正在织的经线扯直,然后在经线之间编织不同颜色的纬线,创作丰富的图案。黎族织锦连使用经维线垂直编织的方法,但连最简单的织布机也不用。或者说,身体就是织布机。为了把让经线绷直,脚需一直向前平伸,腰部则得往后顶。如果是初学者,这种姿势坚持一会儿就会酸疼难忍。但对老人来说,这却已经是数十年修炼的成果,她们能一坐就好几个小时。

在过去,衣服和线都没有现成的,一切从无到有。黎族人自己种棉花、纺线、织布、染色、织黎锦。黎锦多用于妇女的筒裙、摇兜、头帕。必须自己动手,否则无衣可穿。若是整块布料染色,只要浸染整块布料。织锦不同,它是不同颜色的线进行编织的,所以要染线。婆婆说,"那时没有很丰富的颜色,一般是黄色、红色的多。那时的红色,做不到现在的艳红,是有些暗红的,没法像现在这么鲜艳。染黄色依靠的是黄姜。"

时至今日,织锦也是她们生活的一个收入来源。一条织好的黎锦做成"土裙"往往要费时几个月,织好就拿去卖,"卖完剩下的,就留给自己几条。"

在招婿的绣楼前,忽然出现了好多肤色黝黑黝黑,打扮原始,拿着原始的乐器,上演一场的气氛活跃的现场打击乐表演。大家听得都想跟着跳起来。随着热情的原始打击乐表演,整个园区气氛都被点燃了!还没缓过神来,这边的快闪表演又开始了!一群演员身穿古装戏服,突然出现在人群中间,这时候,欢快的音乐突然响起来!演员们马上跟着劲歌热舞起来!

园区里还有很多中国传统手艺,像吹糖哇哇。老师傅用竹签粘上热熔的糖,轻轻一吹,再用手捏一下,就做出来了一只活灵活现的小糖鼠,还能吃掉的呢。景区里很多外国游客,不知道他们对这些传统的中国特色,是不是感到很好奇?

千古情

三亚千古情是获得海南省"五个一工程"奖的旅游演艺作品。这是一场无法用语言和文字定义的演出,故事背景立足于三亚长达一万年的恢弘历史长卷,以其崭新的舞台设计使整场演出突破了传统空间与感觉的界限,呈现出诗画般令人目眩神迷的美学感受,让每一寸角落都满盈着演出怒放的张力,撼动着观众的视觉与听觉神经。

序幕 《落笔洞》

以少数民族歌舞介绍了三亚这个中国的热带滨海旅游城市,自古就是一片十分适合人类栖息、繁衍的乐土。早在一万年前,断发纹身的先民们就在三亚大地上创造出灿烂的史前文明——"落笔洞文化"。

第一幕 《鹿回头》

"最爱凤凰临宝地,三亚难舍鹿回头。"三亚不仅有着悠久的历史,也流传着许多动人的爱情故事,鹿回头就是其中最美的传说。

相传古代一位英俊的黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。

第二幕 《冼夫人》

冼夫人是中国巾帼英雄第一人,她建立了三亚历史上的第一个政治机构——崖州,使孤悬海外600年的海南岛回到祖国的怀抱。历史总是充满着神奇和巧合。今天我们所在的大剧院正是建在当年冼夫人的封地之上!听,那穿越时空的鼓角声声……

历史上的北朝冼夫人是海南岛民族英雄的代表人物,她不仅是黎族的女中豪杰,而且她还对国家统一、民族团结立了大功。她把脱离大陆六百多年的海南岛,重新结合到统一的国家之中。舞台上的冼夫人,国破家亡时依然披挂上阵,夫君战死,她始终坚定自己的信念,守卫着百姓和家乡。

第三幕 《海上丝路》

根据《崖州志》记载,三亚港在宋代已成为"海上丝绸之路"的中转站,中国的瓷器从这里运往海外,来自印度洋、波斯湾的香料也在这里汇集,"海上丝绸之路"也被称为"香瓷古道"。
这一年的八月十五,三亚的崖州知府举办盛大的中秋赏月会,款待各国宾朋,苏东坡等名人雅士也应邀吟诗作赋。只见海上生明月,一群婀娜多姿的西域少女,带着异乡的奇珍异宝,闻歌起舞,好一派歌舞升平。

第四幕 《鉴真东渡》

唐天宝年间,高僧鉴真为了弘扬佛法第五次东渡扶桑,在海上遭遇飓风,漂流至三亚。
鉴真在三亚滞留期间,修建大云寺,在当地传播中原文化和农耕技术,深得当地黎族、苗族等各民族百姓的爱戴。但他一刻也没有忘记自己的使命。公元753年,他又一次踏上了艰辛的旅程。杂技演员的高难度动作表演大海航行时的惊险,惊涛骇浪,看得我们目不转睛,同时也心生佩服。

尾声《美丽三亚》

时光荏苒,穿越千年,椰风海韵依旧。今天,三亚翻开了建设国际旅游岛的华彩篇章,每年数百万游客相聚在三亚千古情景区,感受黎苗文化的独特魅力,体验三亚千古情的震撼与辉煌。高科技的水上运动项目,从海边搬到了舞台上,演员熟练地驾驭这种“腾云驾雾”般的神器,时代感与科技感十足!

这里能听到落笔洞的万年回声,这里有巾帼英雄冼夫人的荡气回肠,这里有海上丝路的异域风情,这里能看到鉴真东渡时的惊涛骇浪,这里还有鹿回头的美丽传说,在椰风、海韵、沙滩的醉人风景中,寻一段浪漫邂逅。

贴士

我采集了关于宋城千古情的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋城千古情

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.09.11

主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宋城千古情的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博