用五彩的山画出的唐卡

西藏 唐卡 吾屯下寺 万里之行 只为那一件五彩斑斓的百家衣之二

黄南藏族同仁县

首页 > 佛教 > 目的地 > 黄南藏族 > 用五彩的山画出的唐卡
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教170个僧人的功修也包括了寺院的一切

看完了六月歌会,离开娘吉的家约三公里,就是有名的吾屯下寺。很多喜欢唐卡的人都知道这个地方。 在这个寺院,几乎所有的僧人都会画唐卡,唐卡是这里佛寺的一项基本功修。 也因此在西藏地区,几乎全是用的这个地区的唐卡。

隆务河

隆务河的东边,是吾屯下寺。隆务的西藏语意为金色,隆务河意为金色的河流,它是黄河的一条支流。

吾屯下寺中藏有相传自印度迎请的五粒释迦牟尼佛发舍利,作为镇寺之宝供奉于释迦牟尼佛像内。此外还供养有僧舍利一千余粒,火化时呈现香气四溢等异相。寺中珍藏《甘珠尔》、《丹珠尔》等佛经,数量甚多,共达七千余部。 吾屯下寺有僧人170多人,这里的僧人擅长绘画、泥塑、雕刻,千百年来出过许多高手名家。

170个僧人的功修也包括了寺院的一切。 一位僧人每天的任务就是擦亮所有佛前的铜油灯。 每隔半月,就要把所有大殿佛前的油灯焕然一新。

看着佛前的明亮烛光,那些虔诚的僧人们才是真正照亮佛前的烛光。这佛前的烛光从1385年吾屯下寺建成燃烧到了今天。

人们对佛寺一直有一种神秘敬畏的心理,藏地的佛寺更让人觉得神秘。但是当你看到他们真正的艺术生活的时候,那才是一个佛教的艺术世界。

桑多才让是这众多僧人中普通的一名僧人,他在寺门口画唐卡时我有幸认识了他。 桑多才让给我打开了一座平时不太常开的佛堂,把我带进了这精美的宗教艺术。

十几米高的千手观音

一千双手的观音意寓着佛的伟大,我也为创造这千手观音后面的那些智慧灵巧的艺人们感到伟大。

大殿的三面墙上布满了数千幅神态各异的唐卡。

唐卡是由西藏本土宗教苯教布画继承发展而来。苯教僧侣实用便携布画以便传教布道,后被佛教所用。

公元七世纪后,佛教传入西藏,西藏境内大兴建寺修庙。 当时寺庙内的壁画、塑像等都由尼泊尔和中国内地的画匠、雕塑艺人所塑绘, 自此到15世纪之前的由尼泊尔和藏族艺术家创作的作品,后人一并称之为尼泊尔画派 。之后有在宗喀巴时期称为齐岗画派,15世纪兴起的勉唐画派和钦则画派;16世纪兴起的噶玛嘎孜画派等。

意大利学者杜齐提出,唐卡是随佛教由印度传来的绘画形式。他认为唐卡源于印度古老宗教布画“钵陀”,随佛教传入西藏。钵陀与汉地绘画不同主要在于画布,汉地绘画多为纸和绢,钵陀则以棉布为底,这与唐卡画布一致。

尼泊尔画派主要流行于11世纪至13世纪,松赞干布娶了尼泊尔的尺尊公主,随同公主进藏的有尼泊尔艺术家,他们把尼泊尔的艺术风格融入于西藏本地艺术之中,形成了唐卡中的尼泊尔流派。

五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措所著的《释迦牟尼·水晶宝镜》记载:法王松赞干布用自己的鼻血绘制了一幅吉祥天母女神像,在蔡巴万户长时期,果竹西活佛看到了这幅女神像,将此作为装藏,放在神像里了。这是西藏学术界对于唐卡起源之说。历史总是不断的发展的,唐卡也随着汉藏文化不断的交流而相互融合,尤其是松赞干布娶了文成公主之后,两地的文化更加同化。

我更相信中国学者谢继胜先生的理论,他认为唐卡受中原绘画的影响产生。他在《唐卡的起源》一文中指出:“唐卡这种艺术形式本身并非来自印度,实际上他的发展演变过程从汉唐至宋元的中原汉地卷轴画的形成演变过程相一致,发源于蕃汉交往密切的敦煌,沿着佛教绘画的轨迹,由吐蕃旗幡画演变而成”

寺庙里的唐卡多是曼荼罗画、本生、集树会、祖师像、生活传记、诸佛菩萨、本尊护法、空行、罗汉、生死轮回图、西方极乐世界等关于佛的相关故事。

非宗教类像历史天文、藏医药学、格萨尔王传说故事等民间的唐卡我没有见到,一直到后来,在扎西活佛那我才见到过一些四世纪的艺术品。

佛教内容为题材的唐卡如果作为供奉物,必须装藏、开光,在唐卡的背面,佛像之首、颈、心口处用红笔写上梵文唵、阿、哞三字,并请喇嘛念经加持,予以开光。

许多唐卡的背面有红笔书写的装藏文字,说明这些唐卡在完成以来,已经被寺院或私人清活佛等装藏并开光供奉过。还有一些唐卡虽然没有写上述文字,但是有一个活佛的手印或者签章,这些也是开光的形式。

绿度母几乎是所有画唐卡的僧人艺术家们都爱画的。相传度母是观世音菩萨的眼泪,绿度母是唐朝文成公主的化身,她嫁给藏王松赞干布为传播藏族佛文学做出了许多贡献,被人们供奉为绿度母。绿度母掌管人世间的苦难,为普度众生做出了巨大的贡献,可见汉地文化对西藏文化的影响之深。

藏传佛教信徒相信通过装藏、开光的唐卡佛像与真佛无二,将其供奉和修持,同样能得到佛的加持。这也是很多佛教徒喜欢唐卡的原因。在今天,有更多的人是因为喜欢它的艺术价值而收藏唐卡。

才让在画唐卡

绘制唐卡的工序会超过六道以上的工序。绘制唐卡的颜料全部选用矿石,极少使用植物颜料。绿色源于绿松石;蓝色源于青金石;红色源于朱砂;白色源于珍珠;黄色源于雄黄;而金色源于金,再由僧人手工将矿石原料研磨成粉末状,再注入一些胶类的液体,使其变为颜料,所有颜色由这六种颜色配色完成。唐卡的色彩之所以经久不褪的原因也源于此。

僧人们要在画布上画出主要的定位线,用炭笔画出佛像的素描白画,再用墨勾成墨线,打好底稿

下来是着色,在不同的景物上涂相应的颜色,一次只上一种色,按着先浅后深的顺序完成背景水泊、岩石、丘、云雾等画面的色彩。

勾勒细节,最能看出一个僧人的绘画功底以及创意。绘制佛脸的神态,如同绣花一样,一线一线的描画。佛衣身上的服饰纹路、法器和佛身后的背光。这些都是体现一幅唐卡的细节是否精致的重要部份。

娘吉的二哥

在藏地,家里兄弟多的一定要有一个出家的僧人,以示对佛的奉献。娘吉的二哥就是四兄弟中出家的一个。他把我带到了一个非旅游开放的寺院,让我看到了几百年前的唐卡。

此刻,我看到了佛的故事,超越了语言的障碍。

佛祖的三个时空的故事跃然画上。

这是真正的佛教艺术,它已超越了今天的僧人们为了佛和其它的原因所画的唐卡,我无法想像那个时代的人们和现实。但从画来讲,可能更纯粹。

这唯美的佛教艺术,从2000年前向我们走来,没有了时间的概念,只有了被深深的震撼。

看到了这些,让我想起了佛祖关于佛教的开篇,当佛祖成功之后和他的一个弟子的对话,让我感到了今天人们信佛的误区。弟子问,你是谁?佛祖说:我是佛。弟子问:什么是佛?佛祖说:佛是释迦牟尼,弟子又问?释迦牟尼是谁?佛祖说:释迦牟尼是悟化了的人。由此,我们会悟到佛的真谛。

二千多年过去了,佛教传入中国的历史像是昨天的故事,因为在藏地人们的心里,这一切就是他们心中的明天。

桑多才让师父送给我的黄河的衣裳其中的一块布。

桑多才让的朋友送给我的另一块画有唐卡的布。画意为吉祥三宝,与才让送我的不谋而合。它意寓着所有看到这幅画的人吉祥如意,这幅画的创意来自汉地的吉祥三宝。 人们画唐卡的颜料多用矿物质,他们在崇峻岭中采集那些五颜六色的矿石,用心用智描绘着佛和生活。 我一直欣赏一个人类学家的话,宗教是人类原始文化的支柱。 这是《黄河的衣裳》的第二块第三块百家衣布。 虽然对佛教知之甚少,但怀着对佛教文化的喜爱,把看到的唐卡艺术和大家分享,不妥之处还望朋友们指正。

贴士

我采集了关于同仁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博