中国有座国王头像比台湾的女王头像还大

台湾 野柳 女王头 玉笏朝天

泉州

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 泉州 > 中国有座国王头像比台湾的女王头像还大

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观看“女王头像”何必去台湾,在中国大陆就有一块,比它还大好几倍

看“女王头像”何必去台湾,在中国大陆就有一块,比它还大好几倍。

游客到台湾都要去看的野柳女王头,作为台湾最受欢迎的自然景点,台湾野柳公园的“女王头像”已经屹立了四千年,举世罕见。由于它颈部袖长、脸部线条优美,神态雍容尊贵,像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”,是台湾旅游业的一张国际名片。

台湾野柳“女王头像”(网络图)

不过在海峡对岸的福建泉州,也有一座与台湾“女王头像”极其相似的天然巨大石像,且比它还要大好几倍,可称之为大陆版的“女王头像”。

大陆版的“女王头像”

这座菇形顽石,位于福建泉州泉港境内的涂岭下炉,当地人称“玉笏朝天”石,闻名海内外。它凝聚着泉港人的精灵,象征着泉港人的拼搏冲劲。

从远处看,这块突兀的巨石就像古代朝廷官员手持的朝笏。故称“玉笏朝天”。

传说这些乌鸦飞到哪里,哪里就出一个名人,而且飞得越远,那里出的官就越大。一只飞到邻邑惠安县张坑,出了个右都御史、七省总督张岳;一只飞到前黄镇三朱,出了个广东参政、按察副史朱一龙;一只飞到腰镇前郭,出了个广东参政郭良;一只飞到南埔镇沙格,出了个任南明小朝廷兵部侍郎王忠孝;一只飞到涂岭镇洪厝坑,出了个翰林出科联;一只飞到后龙镇土坑,出了个提督刘开泰;另两只飞到南埔镇文坂和仑头,分别出了辞官皈道的刘师公和爱打抱不平的秀才陈赈赐。

九只乌鸦的传说,特别是另外八只乌鸦的去向,容纳了明清两朝八位历史人物,历时550年。或许故事的形成之初,只有三、五只乌鸦,随着时代的推进,人们敬重的义士英杰陆续出现,多了一位,就在故事中增加一只乌鸦,一直形成现在“九只乌鸦”的版本。

“石笏宝地”和“九只乌鸦”的故事只为传说而已,而这块奇石神异变幻则是真的。它既像人头,又像玉笏,在上站在其对面看,则又像巨镜:一面用三角台撑起的平整的长方形朝天石镜。 

玉笏对面那块1米高的石笋,极象美女面对平面如镜的玉笏梳妆打扮,构成“美女梳妆图”。传说:如果哪位男士站在玉笏背后能把小石块掷过笏顶,就能当上高官并娶到美女。

人们为什么将这座石笏丘,喻作这座新崛起的石化港口城市的精神象征和人文标志。因为石笏神奇的传说寄托着泉港人追求美好生活的热切愿望,“玉笏朝天”石紧绷向上的弧形则象征着新时期开拓者顽强拼搏的创业精神,加上庄公墓这处人文古迹与其相互辉映,从而使石笏成为一道别具意韵的风景线。

图片/文字/素描:@志远天下行

部分文字参考网络
部分图片来源网络、影子君、天涯客、加加等

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.09.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博