广东月饼:冬瓜糕、鲜花月饼、猪仔饼

顺德美食 广式月饼 地方特产

广东

首页 > 美食 > 目的地 > 广东 > 广东月饼:冬瓜糕、鲜花月饼、猪仔饼
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食广式月饼又分“五仁月”“豆沙月”“莲蓉月”“水果月”等等。

端午的粽子,中秋的月饼,中国的每一个节日都有其特定意义。月饼形状取月之圆,中秋夜合家分吃,有着相亲和睦、阖家团圆的意味。

月饼有南北之分,又有京、津、苏、广、潮多种风味。就广东而言,广式月饼又分“五仁月”“豆沙月”“莲蓉月”“水果月”等等。

五仁月饼:广式月饼中的网红鼻祖

五仁月饼,可说是上一代广东月饼的网红,混有多种果仁,吃起来口感极其丰富,老一辈最爱吃的就是它。不过奇怪的是,在新时代的网络评选中,五仁月饼竟然被列为黑暗月饼,至今让我百思不得其解。

红豆月:最具浪漫的相思之月

红豆生南国,此物最相思。红豆沙月饼微甜微酸,除了象征爱情,也寄托着对远方友人的思念之情。入口松软,绵密悠长,每一口都是如此满足。

冬瓜糕:台人难以忘怀的家乡味

在我的家乡广东江门台一带,中秋时节最为流传的是一种“瓜果月”。
 
这种月饼是用一种本地灰皮老冬瓜的冬瓜丝做成,我们把这种冬蓉月饼叫做“冬瓜糕”。
 
冬瓜糕糯软甜滑,经过翻炒的冬瓜丝入口如翅,呈现拉丝的状态,又韧又滑,非常诱人可口,恰到好处的甜而不腻,大人小孩都爱吃。

薄如蝉翼的冰皮,隐约可见里面的冬瓜丝。

每到了中秋时节,大街大巷摆的最多的不是五仁、莲蓉月饼,而是这种冬瓜糕。
 
自古中秋月最凉,每逢佳节倍思亲。乡下的人除了自己吃,还会买了寄到外国给亲人。台华侨多,这冬瓜糕就是慰藉五百万游子最好的舌尖之物。

包装盒一般都会有嫦娥的仙女形象,寓意思乡之情。

以前的老师傅心灵手巧,还会把“嫦娥奔月”的图案印在月饼上,极具艺术感,但现在已不多见。

旅美作家伍可娉曾以华侨为主题写过《金伯的女人》一书,她感慨说道:“吃过那么多的中秋月饼,还是小时候在家里院子中吃过的冬瓜糕最好吃。”这大概是对家乡难以忘怀的味道吧。

鲜花月饼:花香衬明月的舌尖尤物

“瓜果月”冬瓜糕固然难得,在“世界美食之都”顺德,另有一种月饼让我惊喜回味,连湖南卫视《我们来了》到佛拍摄,汪涵都要亲自带队来吃,吃完更是赞不绝口。
 
那就是上过《寻味顺德》的老字号食府——黄但记的“鲜花月饼”。

鲜花月饼自古而有,《燕京岁时录》记载:“以玫瑰花为之者,谓之玫瑰饼……皆应时之食物也。”清代时云南玫瑰花饼就曾得到乾隆皇帝点赞,从而成为宫廷御点。
 
古人以花入馔,除了秉承“不时不食”的饮食习惯,更多的是为了保留鲜花的独特香味,给予味蕾新鲜体验。

黄但记地处“千年花乡”陈村镇,传承90年,除了坚守传统,更懂得在积累的传统底蕴中积极创新,为了更符合现代人的饮食习惯,这款广式鲜花月饼以新鲜玫瑰花入馅,融合了绿豆的清香,吃起来甜而不腻,就我个人而言,我觉得更加符合南方人的口味,入口沙糯,嘴里清香沁人,只消一口,便叫人再也难以忘怀。

花香衬明月,明月几时有?美妙的食材是大自然给我们的恩赐,鲜花寓意着美好,简单纯粹的味道,沁人心脾的花香,这不是我们所追求的舌尖尤物吗?

我猜想每一个吃到鲜花月饼的人,脸上一定带着笑。

猪仔饼:猪笼入水,大吉大利

旧时广东有一种趣致月饼,我们叫做“公仔饼”,也是记忆深处的难忘回忆。公仔饼,以面粉做成动物或者寿星公的模样,虽然简单,但做得栩栩如生,十分精美。大人们专门买来哄小孩,这大概算是很多80年代广东小孩最独特的“中秋玩具”了。

猪仔饼是最具代表性的,把饼团做成小猪的样子,装在一个竹编小猪笼里面。小猪做得精致无比,惟妙惟肖,趴在猪笼里十分讨喜。粤谚有言“猪笼入水”,形容钱财从四面八方滚滚而来的意思。猪仔饼寄托着的就是人们的美好愿望,二来也寓意小孩如小猪般肥肥美美、快高长大,所以大受欢迎。

其实这种公仔饼并不太好吃,但在那个物资匮乏的年代里,这种食得又玩得的小饼,是我们小孩子的心头爱。中秋时节得到一个猪笼饼自是欢天喜地,哪里舍得吃,总要好好玩耍一番,或赶紧拎着去小伙伴面前炫耀一回。

不过如今这种猪仔饼已不多见了。我跟朋友冒着暴雨开车跑到顺德勒流镇,寻到了至今仍在坚持做这种饼的梁伯,拍下了这些图片。
 
“很高兴你们能来,还记得猪仔饼!我每年都有做,过了中秋这段时间就没了!”梁伯在勒流饼厂做了40多年饼业,每年中秋还坚持做公仔饼,“现在的小孩太多玩具了,公仔饼没有以前那么受欢迎。我坚持做,也只不过是想给他们看看以前的中秋习俗,看看我们是怎样过来的。”

梁伯说着还拿出了一些月饼印模给我们看,“这些公仔饼印模,从我爷爷那一代传下来的,比我的年纪还要老。”

这小小面饼印模,传承的不只是一样传统食物,还有那背后的文化情怀,叫人感叹时光流逝、岁月无痕。

人间百味,不过团圆时的一块小小月饼

“一样饼师新制得,佳名先向月中题。”食在广东,我们何其幸运,能够吃得到如此之多风格多样的月饼。每一种月饼的背后都凝聚了丰富的地方文化和智慧。它的工艺,它的味道,经无数巧手传递,经漫长岁月流传,一年一度,怀着虔诚的心意,赴那舌尖上的团圆之约。

人间百味,最终不过是团圆时那一块小小的月饼。只要最亲最爱的人在身边,每一口都是幸福美满的滋味。

贴士

我采集了关于广东的吃月饼(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

广东月饼

特色购物:

冬瓜糕 鲜花月饼 鱼仔饼 猪仔饼

广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 更新:2017.09.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博