野地撒欢,匠心制物,垦后代的诚意之作

呼伦贝尔 海拉尔农垦 撒欢农场 苍茫谣芥花油 库里乔维采摘园

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 露营 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 野地撒欢,匠心制物,垦后代的诚意之作

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 露营在撒欢农场建了特色的露营基地,造型独特的露营帐篷和移动大棚车应有尽有

前言

这里是开满格桑花的青青草原,这里也是拓荒者辛勤建起的农垦理想乡,在这里,有这么一群人,打小便被天地和先辈用自然资源、汗水和智慧精心抚育,他们是“垦后代”,是在野地撒欢肆意成长,还用创新思维和匠心制物感动众人的新农垦人。

学成归来选择野地撒欢,他只为滋养一方乐土

高晓松说:“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”当我来到呼伦贝尔,走进额尔古纳的大草原时,我就知道我所追寻的诗和远方已近在眼前。青草原上格桑花开,枯草垛间景秀屋矮,恰处夏末和初秋交界的牧场上,一切都美得那么不可方物。但是,在这个基础设施不够完善的大草原上,新时代年轻人能否坚定自己的向往,践行理想中的诗和远方,在这里扎根、成长,甚至创收?身为垦三代的撒欢农场主赵红松用实际行动告诉我们,他做到了!

是日清晨,裹着厚厚衣物的我们,搭乘着独具特色的“蒙古式牛车”——勒勒车,在个位数的冷空气里,开始了对撒欢农场的了解。原来,撒欢农场主赵红松,是一个80后的大学生,学习旅游酒店管理专业的他毅然放弃优越工作,离开繁华的都市,回到了淳朴的家乡。建农场、养野猪、种芍药、牧马放羊成为了他的日常。

缓慢行驶的勒勒车在田间颠簸少许时间,我们便来到了撒欢农场的猪圈旁,圈内的野猪数量众多,见到成群结队来看它们的我们,表现很是欢脱。据了解,野猪养殖在当地一直属于冷门项目,创业初期,赵红松在这方面砸下不少钱,而后得益于开发农垦旅游产业,从而打响了农家餐和野猪制品的名声,原本艰难的买卖终究赚得盆满钵盈。

在农垦旅游上排头先行的赵红松,不仅运用起所学知识和多年工作经验,能将农垦农牧业产品高效销售,更是紧贴潮流,在农场范围内建起了特色露营基地。造型独特的露营帐篷和移动大棚车应有尽有,在备受外来游客喜爱的同时,赵红松还与周边地区旅行社建立了合作,设计了独特的旅游线路,将当地的优势自然资源、家乡特产与旅游和互联网结合起来。

赵红松对撒欢农场的规划在大草原上可谓是特立独行,抛开了蒙古包、草原游、蒙餐等内蒙标志性的体验项目,看芍药、仰望星空、穿越白桦林等项目让来到这的游客得到了全新的体验。然而这并不是赵红松追求诗和远方的极致,他说,做农垦特色旅游,就是要充分挖掘黑土地文化、军垦文化、知青文化。相信富有文化底蕴滋养的农垦旅游势必茁壮成长,且让我们拭目以待。

他们建个草原采摘园,只为献出走心有机美味

采摘”作为周末周边游的热门项目早已经是烂大街的梗,说起平日可供采摘的品种,莫过于葡萄、桑葚、草莓、小番茄之类,当听说农垦小伙伴要带我们到采摘园去,我的内心其实是默默嫌弃的。然而,当我们一行到达额尔古纳市三河回族乡下护林的库里乔维采摘园时,这一个占地500亩,品类丰富的采摘园却是实打实的惊艳了我。

创办库里乔维采摘园的是来自吉林的农学专家老曲,自2016年3月起,他便开始在此辛勤耕耘,园区内的所有蔬果产品均为有机种植。时至今日,他已建成标准化果蔬采摘拱棚16栋,所种植瓜菜近200个品种,还有中草药十余种,可谓成绩斐然。

在老曲的带领下,我们穿梭在各个大棚间寻觅美味的果子。色泽鲜亮、个头饱满的瓜果在密密麻麻的叶子间让人爱不释手,还想赶快下口!

说时迟那时快,老曲摘下一个小小的黄色番茄递到我们面前,让我们直接品尝,眼馋已久的我也不矫情,瞎擦两下就往嘴里塞,果子入口被咬破的一瞬间,一股甜滋滋的果汁瞬间充盈了整个口腔,味道美得不行!据老曲介绍,这是由浙江农科院引进的品种,叫“黄妃”,别看它个头小,可还在农展上的占了个获奖席位呢!

库里乔维采摘园不仅在“采摘”方面独具特色,还是一座以“休闲、健康、原生态”为主题,集科普性、趣味性、体验性于一体的综合园区。来到这里千万不要错过由有机食材特制的农家菜,柳蒿芽、土鸡、板蓝根叶……直叫人吃的停不下嘴。

日复一日诚心制油,他们就是大自然的搬运工

“好好水育美物,好人好工制好油”相信这句话足以概括生于呼伦贝尔大草原,长于海拉尔农垦旗下的合适佳公司,现如今扬名天下的苍茫谣芥花油。呼伦贝尔大草原素有“绿色净土,北国碧玉”之美称,而在这里孕育出的双低油菜可以制出质量更加上乘的芥花油。

在合适佳公司的展览厅内,我们可以直观的看到芥花油在不同压榨程度中,所呈现的状态。高品阶的芥花油油体澄净,色泽光亮。据悉,合适佳公司种植的双低油菜籽,均优于世界芥花油原料水平,是世界公认的芥花油黄金原料。

在展览厅内,我们还了解到,苍茫谣芥花油之所以品质优异,在于充分利用了呼伦贝尔大草原的地理优势,草原昼夜温差大、日照时间长,利于防病虫,为双低油菜的生长打下了坚实的基础。在技术方面,采用纯物理压榨,保留了芥花油天然纯净的营养成分及活力,不含转基因及任何人工添加成分,保证了产品的安全、纯净、绿色品质。

据资料显示,芥花油所富含的不饱和脂肪酸可达93%,并且具有天然的脂肪酸黄金配比成份。与市面上的其它食用油相比,芥花油的饱和脂肪酸含量最低(7%),单元不饱和脂肪酸含量较高(62%),略低于橄榄油,但同时拥有31%的多元不饱和脂肪酸之最佳比例。最直白的说法,便是与养生而言,长期食用芥花油可以降低心脑血管疾病的风险。

除了在营养价值方面芥花油独树一帜,在赏味方面,芥花油也是标新立异,据了解,芥花油不仅适用于我们熟知的各种烹调方式,还可直接食用,甚至,合适佳公司还打出了“每天早晨空腹喝一勺,为健康添活力”的口号。

在展览厅了解了苍茫谣芥花油的前世今生之后,我们马上移步到工厂区,去围观芥花油的生产流水线。

这是一条集物理压榨工艺,洁净充氮储藏,罐装为一体的全自动生产线。

在这条生产线上,每个工人都各司其职,日复一日的完成着手头上的固定工作,仔细观察他们的工作情况,会发现虽是重复的作业,他们却不曾有丝毫懈怠。

写在最后

拓荒者的艰辛开辟了一处理想乡,垦后代对家乡的反哺则延续了农垦精神,在这辽阔的大草原上,无数梦想的星辰正冉冉升起,关于浮躁世界所向往的诗和远方在这里得以践行,农垦人,总用智慧的大脑和勤劳的双手,为世人展现国之愈强。

贴士

我采集了关于海拉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.09.12

露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 露营 灵感

发现更多灵感 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博