神牛节or清明节?同样内涵大不同!

尼泊尔,加德满都,巴德岗,神牛节,清明节,游行,节日

尼泊尔巴德岗

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 尼泊尔 > 神牛节or清明节?同样内涵大不同!

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹神牛节的庆祝活动随处可见,尤以三大杜巴广场为主
  • 其他宗教尼泊尔全民信教,也许正是有了宗教的力量,才使这里成为世界上幸福指数最高的国家之一
  • 节庆典礼神牛节,为纪念故去的亲人而形成的节日庆典,类似我国清明节,却有着迥然不同的氛围

在砖红色的巴德岗,偶遇奇妙神牛节

不了解宗教的你或许只会被巴德岗砖红色神奇的外表吸引,却并无法在第一时间感受到她的内在之美,但你却一定无法拒绝来自当地节庆的火热氛围。

巴德岗位于加德满都东部,是加德满都谷地曾经的三大城市之一,也是现在的三大杜巴广场之一。这里地方不算太大,两个多小时就够逛上一圈。
就当我们慢慢悠悠准备踏上返程之时,叮叮当当敲锣打鼓欢快的声音吸引了我们的注意力。只见一队队身着节日盛装、脸涂油彩的年轻男女们演奏着各式乐器或敲击着特制的木棍结队而来,快乐写在每个人的脸上。
我在博卡拉的义工项目这几天放假,学校的老师说是因为未来几天是一个盛大的节日,全国范围内都会庆祝,看来这些活动应该就是节日典礼了。
原来,这几天是神牛节,尼泊尔一个重要的节日,已经有超过600年的历史。

神牛节始自公历8月的第一个月圆之夜,庆祝活动长达一周。

神牛节or清明节?同样的内涵,形式大不同!

关于神牛节,有这样一个传说:在中世纪的尼泊尔王室,国王因亲人过世而万分悲痛。国王的手下为了缓解他的痛苦,下令凡是当年有亲人过世的家庭,在约定的日子牵着一黄牛上街游行,没有黄牛的家庭可以让孩子扮成牛。在那一天,国王看到那么多与他同样失去亲人的百姓,也就不那么悲伤了。年复一年,这一传统保留了下来,人们通过歌声与舞蹈为逝者祈福,祈祷亲人早日升入天堂。
也有另一说法,传说在这一天,天堂的门是打开的,如果想要故去的人升入天堂,需要拉着神牛的尾巴,才能度过充满危险的北德尔尼河最终到达天堂。

游行队伍中的可爱男孩,看到我举着相机,立刻蹦蹦跳跳得笑着跑过来,做出各种调皮的姿势让我拍照。他跑跳得太快、离我实在是太近了,脸都快贴到了镜头上。来不及调整什么光圈快门,抄起相机的我快门根本停不下来。男孩的舞姿无拘无束,笑容是那么得天真纯洁,如果这一幕单单只是用相机记录,就太可惜了,面对面的微笑与鼓励,才是最美的感觉。
舞蹈了一番后,小男孩又跑回了他的队伍里,跟着音乐欢快地前进了。

欢庆的队伍一个接一个,每当我们觉得是不是就要结束时,总会从拐角处冒出又一队欢快的人群,唱着跳着,欢乐的气氛传染给了在场的每一个人。

巴德岗偶遇神牛节

相比于小孩子们的天真烂漫,小伙子们显然更有场面感,看到有人拍照就会露出温暖的微笑,还会专门留出几秒时间让游客拍照。
突然,一只手朝着我的镜头伸了过来,正愣神之间,我的小伙伴已经被拉到队伍中间了,嘻嘻哈哈的俨然已经迅速打成了一片。说实话那一瞬间的我有些不知所措,不知道他们要干什么,但看到小伙伴笑得开心,也就扭扭捏捏的跟了过去。

来到队伍中后,伸手召唤我们的哥们给了我们每人一根木杖——此时的我们恍然大悟,原来这是邀请我们一起嗨皮呢!哈哈,来吧,和着他们的节奏,依葫芦画瓢,好歹咱还是学过音乐的,大多数鼓点还是能赶上的。每当我们和他们做出同样节奏的动作后,那片赞许声传达的是一种从未有过的美好与幸福。

跳吧,笑吧,忘掉一切烦恼与忧愁!
感谢当时因为离得略远而没有被邀请入队的小伙伴,默默地为我们拍下了这些照片,留下了如此珍贵的瞬间。

拥有信仰,天灾又如何

我知道,虽然你们的家园在425大地震中遭到了难以想象的破坏,但正如你们的笑容与信心一样,你们的未来也会同样“OK”的。

羞涩的小美女们,你们还好么?

面露严肃的小伙子们,请不要丢掉你们的笑容。

尼泊尔很不富裕,甚至可以说非常不富裕,他们只有农业、手工业与旅游业还算发达,但他们却是世界上幸福指数最高的几个国家之一,很多人抱着好奇的心态,来到这个喜马拉雅山南麓的国家,来探究他们心中的答案。
在经历了神牛节的狂欢与热闹后,恐怕每个人的心里都会有自己的答案。

贴士

我采集了关于巴德岗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
巴德岗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.09.12

历史古迹 其他宗教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴德岗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博