惊艳了,时光贵州!被誉为东方瑞士小镇

贵州贵阳 屯堡文化 东方瑞士 因特拉肯 宜居宜游

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 惊艳了,时光贵州!被誉为东方瑞士小镇
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇时光贵州被誉为东方瑞士。随着历史变迁,屯堡人依然沿袭着明代文化习俗。

2017年秋天,一个雨季,我来到了贵阳,穿越了时光贵州,领略了贵州历史的深厚绵长。

时光贵州位于贵阳城西百花湖、红枫湖之间,距贵阳市区20公里,距贵阳火车站25分钟车程,距龙洞堡机场经环城高速35分钟车程,交通便利。是一个集旅游、度假、休闲、娱乐为一体的宜居宜游小镇,被誉为"东方瑞士",是"东方瑞士"的"因特拉肯"(拉丁语:两湖之间的小镇)。

在时光贵州主入口处的时光广场,中央伫立着的"日晷",记录着贵州大地上的时光痕迹。从三叠纪时期到秦汉夜郎国,延续到宋朝始名、明朝建省,再到遵义会议召开,每一条刻痕都标志着贵州历史文化的重要节点。

穿过拱形门洞,踏上时光走廊,我放佛看到贵州屯堡文化的记忆。时光贵州小镇所在地清镇市,在明朝时期是"威清卫"和"镇西卫"两个卫所名字的简称,而这两个名称恰恰代表了贵州典型的屯堡文化遗存地。这一文化底蕴,为小镇注入了灵魂与魅力。

时光贵州从明朝的军屯文化,清朝的会馆文化,民国时期的建筑仕官文化,到随着历史变迁"屯堡人"的迁徙演变。600年来,屯堡民居的建筑、服饰以及娱乐方式等,在远道从安徽运来的灰砖墙上,通过图片告诉人们,虽历经变迁,屯堡依然沿袭着明代的文化习俗。

小镇街巷里,文字、图片的史实资料,仿古的实体建筑,活态的现场展示,以明朝"调北征南"的屯堡文化为重要节点,用"海纳百川"的民国时期老贵阳为本底,讲述贵州600年来的文化繁华,把贵州的军屯、商屯、官屯、民屯文化逐一诠释,成为小镇的文化精髓。

无论是在广场、屋内或者是在屋檐下,都能感受到浓厚的历史氛围,感知那些被我们忽略或未知的文化故事。

时光贵州撷取40年代风华绝代的海派建筑灵魂特色,以贵州数亿年的史前文化为起点,以数百年移民屯堡文化为依托,以数百年的建筑文化为指向,集地质文化、史前文化、屯堡文化、会馆文化、休闲文化为一体,讲述"贵州故事",展现"海派生活"。

时光贵州集风姿绰约的海派建筑、传统经典的明清屯堡建筑精粹于一身,以独特的、多元的贵州文化,演绎现代文化旅游的繁华。引入风靡世界的休闲度假旅游主题商业模式,创造贵州财富新奇迹。承载着文化的传承和发扬,打造贵州西线旅游第一站,是贵州首个文化创意旅游产业景区,实力入选“贵州省100个旅游景区”的优秀景区。

贴士

我采集了关于 时光贵州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.09.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博