西周古国遗址,解开四羊方尊的千年之迷

炭河里遗址 炭河千古情 西周风情街

长沙炭河古城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 长沙 > 西周古国遗址,解开四羊方尊的千年之迷

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址全国为数不多、南方罕见、湖南唯一的西周古国遗址。
  • 主题公园虽名古城,却不是传统的遗迹,而是现代的西周文化主题公园。
  • 演出表演用一小时的时间,穿越三千年,寻觅四羊方尊的故事,走进炭河绝恋的传奇。

湖湘文明兴于楚,长沙筑城始于汉,可早在商周时期,在长沙的这片土地上,就已经留下了南中国的记忆。最初在历史课本上认识的四羊方尊,这件中国青铜铸造史上最伟大的作品,被称为国之重器的青铜礼器便是在长沙宁乡沉睡了三千年,1938年被无意间挖掘出土后,又是在长沙经历被倒卖、炸碎、修复的乱世传奇。

在知道四羊方尊的年纪,对世界充满了好奇,一张模糊的照片,几段简单的介绍文字,便似乎能够带我们回到神秘的三千年前,一心想知道这样的大鼎到底是用来干什么的。然而,至今,我也没去博物馆看看它本来的模样,却为了追寻关于它的传说,穿越三千年,来到它最初的地方,体验古老的商周风云。

炭河里遗址,废墟的记忆

四羊方尊曾在这里沉睡,从这里走出。在四羊方尊的周围,同时沉睡,又先后出土的,还有人面纹方鼎、象纹大铜铙等300余件青铜重器。

虽然以四羊方尊为首的青铜器群很早就已经出土,可炭河里遗址,却在近年,才渐渐走入人们的视线,宁乡青铜器群出土之谜,也刚刚揭开神秘的面纱。2004年,炭河里遗址被评为全国十大考古新发现之一;2006年被确定为全国重点文物保护单位;它是全国为数不多、南方罕见、湖南唯一的西周古国遗址。

一梦三千年,走在炭河里遗址里,眼前固然已经不是西周繁华的模样,却能够借着已知的考古发现,回望曾经。炭河里遗址于1963年初被首次发现,在2001年至2005年进行了三次大规模的挖掘,发现了城墙、壕沟、宫殿基址、平民生活区以及贵族墓葬区等。

三千年前,商末周初殷遗民及江汉地区的地方势力等受到周人所迫,经汉水,顺长江,进入洞庭湖和湘江下游地区,最终在黄材盆地安顿,与当地土著势力融合,建立了以炭河里遗址为中心的地方方国。

炭河里宫殿内外的先民就是在这里钟鸣鼎食,繁衍生息。先民们在王者的带领下,祭祀、宴飨,以四羊方尊盛酒,以大铜铙乐击长空,感受天地赐予的神奇,享受膜拜盛典的狂欢。

炭河里青铜博物馆里,一尊硕大的金色四羊方尊带领着我们走进三千年的历史,解读南中国青铜的发现之谜,了解炭河里遗址的前世今生。辗转时空,以“瓿王”兽面纹巨型瓿为首的青铜器在三千年之后,就这样醒来,这样出现在我们的眼前。

炭河千古情,再现的传奇

如果说炭河里遗址的叹息过于遥远,《炭河千古情》却似乎有着特殊的能力,让所有人沉浸于歌舞中,用一小时的时间,穿越三千年,寻觅四羊方尊的故事,走进炭河绝恋的传奇。

《炭河千古情》是全国唯一以西周文化为主题的大型歌舞秀,宋城集团的“千古情”系列从杭州开始,走向三亚、走向九寨、走向丽江,这一次,来到了长沙,深度挖掘炭河里青铜文化、长沙文化乃至湖南地域文化,为我们呈现了一场荡气回肠的千古传奇。

《炭河千古情》的故事,自然是发生在西周,以国之重器“四羊方尊”的传奇为主线,《在河之洲》、《炭河绝恋》、《妲己艳舞》、《牧野之战》、《爱在宁乡》,一幕幕演出层层推进,从古老的《诗经》开始,有千古绝恋的凄美浪漫,有酒池肉林的纸醉金迷,也有武王伐纣的壮怀激烈。

300位演员在声光电打造的精美舞台上倾情演出,一幕幕经典的舞台故事,很容易就让观众全情投入,感受三千年前的家仇国恨、儿女情长。古老的传奇以表演的形式传唱,依旧厚重,却不沉重,雅俗共赏,能够让所有人都感受,都能够记住这段传奇。

虽是舞台演艺,可“千古情”从来不局限于舞台,演员可以上天入地,宁儿替夫代祭,消失在火焰中,妲己惊艳的出现在鹿台酒池中,姜子牙腾空飞来助阵。每一幕都有着观众想不到的惊喜,迎来阵阵掌声。当演出结束,演员谢幕,向来急切的观众依旧沉浸在故事中,不愿离去。

西周风情街,复活的时光

从千古情剧场走出,流连于炭河古城。炭河古城跟炭河里遗址隔街相望,虽名古城,却不是传统的遗迹,而是现代的西周文化主题公园。在这里,不是我们穿越到三千年前,更像是西周的炭河,一不小心,在三千年后醒来, 时光在此复活,却也变换了模样。

妲己幽魂鬼屋、妲己魅惑、姜太公呼风唤雨法术馆这些结合了现代科技的体验项目跟古老的故事结合,散发出别样的味道。行走在古城,感受西周风情,偶遇一场穿越快闪,穿着古装的姑娘小伙走向人群欢呼,跳舞,恍若无人。彩楼上,幸运的接住绣球的小伙,正在跟貌美如花的姑娘拜堂成亲。

在长沙,我还没有见过哪个景区有这样多的游人,可是,刚开业不久的炭河古城,却吸引着无数长沙及长沙周边的游人。他们已经习惯了长沙的古老,却被这样新鲜的风情吸引,在这里互动,体验,然后以最放松的姿态真正走进三千年的时光。

贴士

我采集了关于炭河古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
炭河古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.09.11

文明遗址 主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多炭河古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 文明遗址 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博