重庆江津中山古镇,袖珍而美丽

江津 中山古镇

重庆重庆中山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 重庆江津中山古镇,袖珍而美丽

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇 第三届中国最美小镇,现在,这里是重庆十大古镇之一。

江津中山古镇,俗称三合场,又名龙洞场,位于重庆江津市南部山区笋溪河畔,地处川、渝、黔三省交界处,为国家级风景名胜区四面山的北大门,整条老街以青石板铺设的街面为轴,东西两排而走,街面3-5米不等,建筑物为穿斗式木结构或穿斗式和台梁式混合结构,中为骑廊式过街亭建筑.,整街自南向北,沿笋溪河一条龙延伸。2015年,重庆市中山镇荣获“ 第三届中国最美小镇”。现在,这里是重庆十大古镇之一。

古镇建筑多为两层“吊脚楼”,下层为商铺,楼上可住人。全系青色瓦片盖顶,红添木板竹篾夹墙,圆柱承重,古韵古香的建筑令人遐想万千,仿佛有种时间穿越的感觉,令人留连。

中山古镇属历史文化类人文风景区。老街,至今保存完好,是中山历史文化名镇的重要代表作。全长1586米,整条老街以青石为基,砖、木、竹为墙,奇檐斗拱,雕梁画栋,错落有致。

古镇商铺建筑最具代表性,依山势形成的商街纵向层层递进,其风雨场的过街建筑几乎都是能遮风避雨不见天日的“封闭式”建筑。

这种独特的内场式建筑形态,为邻里交往提供了美好和谐的空间。成为两边住家和店铺的公共“客厅”,大人搬出座椅,在窄窄的内街喝茶、聊天、打牌、做家务,小孩子则在内街上嬉戏玩耍,邻里关系也会十分密切融洽。

走在这个古镇,还有保安列队迎宾,免费茶水随便喝,给游客有种宾至如归的感觉,满好的。

据南宋《清溪龙洞题名》碑刻记载(公园1151年),古镇可考历史866年,是最具民族特色的山地居民建筑群。

踏走在青石板铺就的老街,在弯弯拐拐的石梯小巷穿行,但见街畔屋檐下的小镇人,安闲而自在,活生生烘托出古镇风韵独有的安居乐业图。

镇上的人们热情好客,当地的特色美食——石板糍粑、烟熏豆腐、古镇咂酒也赫赫有名。区别于其他古镇的浓厚商业气氛,中山古镇宁静、安逸,经过岁月的洗礼,她,依旧美丽。

中山古镇,难掩昔日风华,依旧散发着诱人的清香。那画面如同岁月漂洗后的颜色,无论浅淡还是斑驳,都是最真实的颜色。似乎它能安静我们的灵魂,收藏我们的曾经。我爱着这样的画面,古镇几十年如一日的安静从容,是如此让人心动。

贴士

我采集了关于重庆中山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆中山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 发布:2017.09.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆中山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博