这地儿居然再现6500万年前恐龙盛世

二连浩特 二连恐龙国家地质公园 伊林驿站 巨盗龙 恐龙蛋 硅化木

锡林郭勒二连浩特恐龙馆

首页 > 国家公园 > 目的地 > 锡林郭勒 > 这地儿居然再现6500万年前恐龙盛世
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园二连国家恐龙地质公园展示的恐龙化石和恐龙化石蛋数量之多、种属之齐全世界罕见!
  • 博物馆二连恐龙国家地质公园化石原址埋藏馆,里面馆藏着世界独一无二的二连巨盗龙,值得一看
  • 主题公园伊林驿站是二连浩特的前身,国内尚无如此规模反映我国古代驿站文化的博物馆。

毋容置疑,恐龙,是二连浩特的一张城市名片。

估计很多人只知道二连盆地出土了很多恐龙化石,于是二连就拿恐龙说事儿。而作为世界上最重要的恐龙产地之一,中国的恐龙化石发现地遍及全国,尤以云南、四川、东、新疆、黑龙江等地出土的大量恐龙化石而闻名于世。如果说云南禄丰的代表恐龙兴起时期,四川自贡的代表恐龙兴旺时期,黑龙江嘉荫的恐龙代表灭绝时期,人家这三地把啥都代表完了,你二连最多也是这三地中某一地的复制。其实不然。二连敢于拿恐龙作为自己城市的名片,理由辣可是杠杠滴——

大门设计把公园的特质元素全部体现出来。这创意得加10分!

二连恐龙什么都可以不代表,但二连却对世界古生物界有个最大的贡献——2005年,在二连盆地发现了世界最大的窃蛋龙类恐龙——二连巨盗龙!这一发现,改变了国际古生物界对于恐龙向鸟类演化的传统理论,成为中国古生物界对于鸟类起源研究领域的巨大贡献。2007年底,美国《时代》周刊将二连巨盗龙的发现,评选为2007年度世界“十大科学发现”之一。

看看,二连恐龙是否该独树一帜?

二连巨盗龙模型成为二连恐龙国家地质公园的标志之一。

二连恐龙蛋模型,萌萌的,成为游客“到此一游”的必须前景。

杨氏内蒙古龙,是二连特有的一种恐龙。摄影/勒克儿

二连浩特所有和恐龙有关的东西都在2009年正式揭碑开园的国家恐龙地质公园内。但这个国家4A级旅游景区和国家科普教育基地,不像嘉荫国家恐龙地质公园那样,园区类,恐龙就恐龙,二连的公园是个综合体,主要有恐龙科普馆、矿物晶体馆、化石埋藏馆以及另一个重要的场馆:伊林驿站遗址博物馆

二连恐龙国家地质公园内的恐龙化石原地埋藏馆。摄影/勒克儿

二连恐龙国家地质公园内的伊林驿站展区组团。摄影/勒克儿

二连恐龙国家地质公园内的树化石景点。摄影/勒克儿

研究表明,7000万年前的晚白垩纪,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。后来随着青藏高原的隆起,大气环流的改变,该地区逐步变干……恐龙由此灭绝?不管原因如何,二连国家恐龙地质公园展示的二连盆地白垩纪恐龙化石和恐龙化石蛋数量之多、种属之齐全世界罕见,这些恐龙化石包括世界各地现今所有的种属以外,还有很多是二连盆地特有的种属,包括蜥脚类、兽脚类、鸟脚类,以植食性种类属多。主要代表属种为二大型蜥脚类、古似鸟龙、似鸡龙、阿莱龙、鹰龙、姜氏巴克龙、锡林郭勒计尔摩龙、甲龙、杨氏内蒙古龙、美掌二连龙等。尤其后面几种龙,从前就没听过,更遑论见过。

整个浩大的公园园区内,通过大量恐龙化石和模型模拟场景,让游客强烈感受到6500多万年前的恐龙盛世。

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园再现恐龙盛世。摄影/勒克儿

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园再现恐龙盛世。摄影/勒克儿

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园再现恐龙盛世。摄影/勒克儿

到二连国家地质公园游览不仅仅只是看恐龙,这里有一个驿站博物馆,也绝对值得看看的。 因为,这个驿站是二连浩特的前身。据我所知,国内还没哪个地方有如此规模反映我国古代驿站文化的博物馆

把自己城市的前世今生与恐龙盛世搁一块儿玩,这公园的创意真是脑洞大开啊!

二连伊林驿站场景之一:伊林驿站抵御入侵者的城墙与碉楼。

二连伊林驿站场景之一:百峰骆驼重走茶叶之路。摄影/勒克儿

二连伊林驿站场景之一:百峰骆驼重走茶叶之路纪念碑。

这个博物馆名字叫伊林驿站,是张家口——二连——库伦(今蒙古国乌兰巴托)古“茶叶之路”上的一个重要遗存。这驿站设于清嘉庆25年(公元1820年)。“伊林”为蒙语,汉语翻译的意思就是“纪元、初始”。

二连伊林驿站场景之一。

伊林驿站博物馆位于二连浩特市恐龙化石原地埋藏馆以北,是根据晚清时期伊林驿站遗址为原形,运用现代建筑材料和工艺打造的“仿旧出新”历史遗迹。据馆内资料介绍,1257年,大蒙古国大汗蒙哥在此间曾与其弟忽必烈会面。

二连伊林驿站博物馆。大蒙古国大汗蒙哥与其弟忽必烈会面场景

二连伊林驿站博物馆。大蒙古国大汗蒙哥与其弟忽必烈会面场景

这一博物馆的一个主馆、两个副馆展出的东西很多。展厅包括序厅、驿站文化厅、玉龙栈厅、伊林驿站厅、滂北站和额仁淖尔厅(盐文化厅)等,大多以实物、文字、雕塑、复制展品、多媒体等资料展示了以北方茶丝之路、张库大道和欧亚大陆桥为一体的“路—道—桥”线索,对古代驿站制度、草原商贸文化、草原盐文化以及相关历史主题等进行展示。

二连伊林驿站博物馆。大蒙古国大汗蒙哥与其弟忽必烈会面场景

二连浩特国家地质公园占地面积很大,站在原地360度转一圈,每一度,在蓝天白云幕布下,都有令人心动的场景。比如,远远看去,天际线处,貌似有一群远征归来的重机械化部队,近看,却是此间的硅化木群。

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园。硅化木集群。

硅化木与恐龙在一个公园内并驾齐驱,不懂地质的,估计还以为是公园太空旷,硅化木只是为了视觉美观而点缀。其实,在地质历史上,硅化木的出现比恐龙更早(距今3.6亿年前),而在恐龙时代(2.5亿——0.65亿年前)硅化木更是特别丰富。

在地理分布上,硅化木分布非常广泛,目前在全球各大洲均有大量发现,其化石以恐龙时代的大型裸子植物为主。

二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园。硅化木集群。

中国是世界上发现硅化木最多的国家之一在新疆、四川、浙江、北京、辽宁、重庆等20多个省市区都有发现。目前已经建立有5个以硅化木为主题的国家地质公园,分别是四川射洪硅化木国家地质公园、北京延庆硅化木国家地质公园、浙江新昌硅化木国家地质公园、新疆奇台硅化木——恐龙国家地质公园、重庆綦江木化石——恐龙硅化木国家地质公园。其中最值得一提的是,新疆奇台是我们最大的最大硅化木产地,化石分布面积达上万平方公里,出露硅化木数千根,场面之壮观、化石之多在我国绝无仅有,被称为“史前植物博物馆”。

二连恐龙国家地质公园。硅化木集群与伊林客栈紧邻。

贴士

我采集了关于二连浩特恐龙馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二连浩特恐龙馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.09.11

国家公园 博物馆 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 博物馆 主题公园 灵感

发现更多灵感 国家公园 博物馆 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博