在柔软的时光里-寻觅丽江

丽江 大研古城 宋城千古情

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 在柔软的时光里-寻觅丽江

旅行摄影师,摄影家协会会员,中国图库签约摄影师,乐途旅游专栏作家,同程旅游专栏作家验客达人,旅游自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古城没有城墙,整个城依山势而建、顺水流而设。家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳
  • 演出表演《丽江千古情》大型歌舞是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现了丽江历史。

引子

8月下旬的江苏,依然还是个火炉。 又有一段时间没出去了,心里痒痒的,自己知道,又要犯病了。没有什么目标,只是想从这个火炉中逃离几天。

于是拿着手机,一个一个城市看天气,当看到丽江的时候,12~24度,简直是让人震惊,娘啊,火炉中受煎熬的我就想问,我们是生在一个国家吗?

丽江就这样缠上了我,一夜全做着丽江的梦,当美梦被闹钟吵醒后,没有起床,没有洗刷,甚至严重内急都没有去嘘嘘,用一分钟就订好了从南京直飞丽江的机票。 虽然已经到了暑假后期,机票还是死贵死贵的,唉为了心不疼,只能让肉疼了。
丽江,我来了!

每次坐飞机,如果能选择的话,尽量不会选择首航,因为延误是他家的标配,而且抠的出奇! 也好,在等待的时间里,把丽江的客栈定好了,价格还是很满意的! 原本11:40就应该落地的航班,到凌晨1点多才降落。

刚打开手机,就接到客栈老板安排来接机的司机电话,告诉我们上车的地点。
丽江,微凉的秋夜,飘着细润的雨,爽爽的让人去了困乏。
15分钟后,我们已经坐上车,前往大研古城。

车行40分钟后,我们来到了丽江古城内的尘云客栈,司机帮我们提着行李走进了客栈,老板已在等候,迅速帮我们办好入住,送我们进房间,凌晨2点多钟,如此贴心的服务,丽江的人,迎面就给你来了一份轻柔的温暖,让我第一感就觉得,这段丽江的旅行,一定会特别的幸福与惬意。 客栈是古朴而典雅的风格,配上暖暖的灯光,幽静而雅致。

仔细打量了一下房间,简直让我不敢相信,这是200多一天的客栈。热水一开就来,绝对不是普通的热水器,柔软舒适的大床一定会让人睡到自然醒,硕大的榻,不仅可以喝茶,还是一张双人床。如果是家庭出游,这间房住四个人,那也是很宽松的,真的真的,很超值!

嗯,这样的房间,洗洗、美美的睡吧!

人生有一种幸福叫着:“睡到自然醒!”已经出门在外,睡觉时就一定要把手机调到静音,关了闹钟。让那些不想让你享受幸福的人与物暂时都一边去。一夜应无梦,睁开眼,已经是9点多了,如果每天都能睡到这个点,多好,伸个懒腰,起了!“嗨!美女早!”正在品茶的老板跟我打了个招呼,邀请我坐下一起。

不需要客气,因为姐也有喝早茶的习惯。
老板叫小伍,一个出生在云南的湖南人。

云南大学旅游学院毕业后就留在的丽江,从帮人打工开始,折腾了几年后,到去年与同学大伟合作,全靠自己开了这间客栈,89年的年轻人,不得不让你佩服。 小伍建议:昨天累了,今天就在古城里转转,放松放松。

十点钟,狭长的街巷中人并不是很多,听说,你如果早上八点出门外面是很难找到早餐吃的。

而晚上再晚也饿不着肚子。 古城没有城墙,整个城依山势而建、顺水流而设。

“家家门前绕水流
户户屋后垂杨柳”

在古城漫步,时而在早已被无数足迹磨平棱角的石板路上逶迤前行,时而不断地拾阶而上。古城的道路其实都是一条条窄窄又弯弯的巷子,它们就像是分了一叉又一叉的的枝丫,如果张开双臂,就能触碰到两边的墙壁,如果我有功夫,就能撑上屋顶,飞檐走壁。

丽江的每一条巷子里、每一条小河边,每一个店铺的门口与墙壁上,都会有美丽鲜花的绽放。

在丽江古城鲜花儿随处可见,它们不需要去争艳,只是静静的自己在那儿美丽着,众生的眼睛自然会被吸引而去。

四方街是丽江古城的中心,它以彩石铺地,清水洗街,街巷相连,四通八达所以叫作四方街。一个梯形小广场,五花石铺地,四周店铺鳞次栉比,以青色五花石铺就的街道质感细腻,与整个古城的风格相得益彰。

纳西人原来没有汉族的姓氏,后来朱元璋将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐给“率从归顺”丽江纳西族土司阿甲阿得,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。而木府就是当时的丽江木氏土司衙门。有个牛逼的说法:“北有故宫,南有木府”,但姐感觉吹的太大,它边故宫的一角大都没有,怎么能跟故宫相提并论!但木府也确实是一座辉煌的建筑艺术之苑,兼具了中原建筑明代的风采气质与唐宋中的古朴粗犷的流风余韵。

丽江的客栈都是古香古色的,但主题却都是时尚的, “艳遇”、“发呆”“谈情”“读书”“梦想”……

作为一个吃货,每到一处,除了美景,那美食也是万万不能辜负的。晚餐的网红餐厅云雪丽的高山雪鱼,那真的是名符其实,鲜嫩的雪鱼,地道的泡菜,微辣+酸甜的口味,真的是大大的美味,姐大家啊!

回到客栈,小伍的伙伴大伟值班,他家是天津的,他毕业后干了一段时间的导游,跟他聊了一下我的想法,根据我的时间安排,他建议我们就不要跑太远了,先把丽江周边玩玩,下次再来时,再去其他的地方。 大伟说:《丽江千古情》是来丽江必看的演出,而且有超值的性价比,也是看了绝不会后悔的演出!

丽江千古情

起床后依然与小伍喝着茶,聊着天,吃了一小点茶点,不觉得,又十点多了。

在丽江,所有的事都不用着急。
千古情景区下午1点多才开门,只要你买了票,在古城中有专门的班车接送。
在网上查阅了门票的价格:普通票280元/人,贵宾票290元/人。
亲,如果你选,你会如何选择什么呢?当然是贵宾票咯!
订好千古情景区门票,直接坐上景区专线巴士,出发。

取完票之后,我们走进了景区,还没有到演出的点,继续我一惯漫无目的的随处逛逛。丽江千古情景区还是由宋城演艺打造的,玩过杭州的宋城,知道他们的宗旨是——玩的就是穿越。所以在宋城,你会时时体验到不同的惊喜,所有的表演都是那么混搭,但又是那么和谐。

木府招亲,这个土司大人与土司夫人好有派。

木府招亲

小姐真美!

这个小子一定想弄假成真吧!

这样的皮肤与身材,也许也有人会喜欢噢!

这哥们的眼神想告诉姐几个意思呢?

我在想,这个飞刀如果偏了点会怎样呢?

大宋也有二次元的造型?哇,古铜色的皮肤,姐不讨厌。

姐心脏不好,楼还是不跳为好!

我只是好奇,他们在玩大摆锤前后到底说了点什么?求心得!

下面大戏就要开始了!

《丽江千古情》大型歌舞是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现了丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻。

《丽江千古情》序
纳西创世纪
纳西族是一个古老而又智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。

第一幕 泸沽女儿国

幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。
生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

第二幕 马帮传奇

丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章。

第三幕 木府辉煌

丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。
公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐“木”姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!

第四幕 玉龙第三国

纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族,从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。

美国学者洛克说:在历史上先后有三万纳西青年男女为爱而殉情;为爱,他们义无反顾地奔向冰清玉洁的 “玉龙第三国”。

尾声 寻找香巴拉

四季更替,斗转星移,我们从历史中走来。
雪山依旧,古城如歌。

人们为曾经的“殉情”所震撼,被爱情的自由的信念所激扬,他们在这里寻找着各自心中的香巴拉!

《丽江恋歌》是宋城丽江千古情景区推出的又一力作。

他讲述了藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事,当你走进《丽江恋歌》的大型实景风雨剧场,来自四面八方的惊奇和炫目瞬间将你包围:这里有火山,能顷刻喷薄出十几米高的火焰;这里有健壮的藏族小伙勇攀火山,凿破巨石,掀起滔天巨浪,救民众于水火之间;这里有云南各民族的优美舞蹈,让我们感受到彩云之南的民族艺术盛宴。

游客们和雪山共同见证这段爱情恋歌!

宋城,生产快乐的地方。

宋城,创造惊喜的地方。

再见丽江千古情,

我要约下一个宋城。

回到古城里,在四方街上寻到了著名的《阿妈意》

玩也一天,吃点好的,很有必要噢!

早上出门时小伍跟我说:姐,我一个好兄弟才开的一个客栈,你可以去感受一下,条件比我这好多了。

看我有点犹豫他又说:你放心,不会让你多掏钱的,如果看了不满意,你还回我这来,但我相信去了你就不值得回来了。行理我会帮你送过去的。
我看了一下小伍推荐给我的携程网页,好像真的很不错的样子,好吧,那姐就去看看。
小伍把客栈的老板微信推荐给我,从白沙回来时我们直接就根据位置导航过去了。
的士在狮子山顶停了下来,小老板已经在等候我们了,下行30米就到了客栈,还没进门,姐已经知道,小伍真是个好孩子!

这个坐落在狮子山上的客栈叫玺悦澜庭。

新中式的风格是现在的最流行,这样的客栈用言语是多余的,有图有真相,上图!

客栈的老板小吕是来自海滨名城青岛的90年的孩子,从小有比较严重的自闭,一直到大学毕业跟人交流都有很严重的障碍。

大学毕业那年一个人怀揣2000元开始了毕业旅行,到丽江时,身上只剩下几十块钱了,于是他留下来开始在客栈打工,经过几年的拼博,他战胜了自闭,也成就了事业。他的故事我就不说了,大家有兴趣可以看他自己写的这篇文章。(http://mp.weixin.qq.com/s/91OfKyxayamjjE61NVyUnA)

当我开始熟悉了这些曲折的街道,才发现原来丽江有趣的东西都藏在狭小的胡同里。 那些可爱的招牌在门口兀自张望,等着人来揣摩。

原来最快的乐的事就是躺在那儿晒太阳哪也不要去。

我有一壶茶,月下邀谁坐。不见掀帘送影来,只有风儿过。

小院碧深深,玉露融汤啜。缕缕清香绕齿徘,自向花间卧。

在丽江时间是用来享受的。

没有工作,没有生活,只有美好的光阴。
就只要这样走走,停停,看看,听听…..
累了就坐坐,饿了就吃点,闲了就搭个讪,烦了就听个曲、喝点酒!
然后就困了,然后又是一个自然醒的早晨。

吃饱依然漫无目的的在古城中溜达着。

天空湛蓝、白云飘游、小桥流水。
人们的悠闲漫步在石板路上,感受着柔软时光的美好。

可以在狮子山顶一处客栈宽敞的阳台上,仰卧在软软的靠椅里,放眼望尽整座古城。一顶顶纳西风情的木制屋檐随山势变化错落有致地密集分布,屋檐下湿漉漉的青石板小路若隐若现。

有人说真正丽江的生活是从夜晚开始的,所有的商家夜都会在夜里营业到很迟才打烊。

逛累了就品尝一下云南特色的各色的小吃,有好多美味虫子噢!

如果没有那么重品味,那就来点米线或者丽江特色菜,再喝点梅子酒。

一条小河,一座石桥,放眼全是灯红酒绿,放耳全是歌乐悠扬。天上的一轮明月,屋檐下的大红灯笼,让古老的纳西建筑瞬间变得魅惑起来,美酒、美人、帅哥,暧昧的灯光,激情的音乐,动情的演唱,酒吧——狂欢的天堂。

除了霓虹闪耀,也有烛光点点,玉水河上许愿河灯悠悠飘荡。

可以静静的喝着啤酒,也可以跟着人浪狂欢,静静坐听流浪歌手的低吟,或与来搭讪的帅哥眉目传情,以备下次“艳遇”。

丽江是浪漫的,人们在这里等待着一份美丽的邂逅。

“等待,是人生最美的过程!”

我在丽江,有酒,在闲。

谁有故事,说来听听!

人已经从丽江归来

但心还印在那青花石地板上
丽江
那暧昧的秋风依然吹动我的裙袂
那灿烂的暖阳还抚慰着我的肌肤

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:仁者无敌 更新:2017.10.10

古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博