前汪云上村庄,亿万年时光留驻的温柔

上饶清水前汪 高山梯田

上饶上饶灵山

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 前汪云上村庄,亿万年时光留驻的温柔

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园高山梯田,灵山亿万年时光留驻的温柔

春天里,曾一直想去灵赏梯田油菜花,却始终未能如愿。白露刚过,意外收到一张来自秋天的请柬,在灵之南的清水乡前汪村,陷入醉人的无边秋色。世上一切相遇,都是最好的安排。

梯田,灵亿万年时光留驻的温柔

云上村庄前汪高村,是灵4A级景区的核心区域,坐落在海拔千米以上,是徒步骑行的最美线路。 雾气从谷间升腾,在梯田上袅娜,谷底村落烟雾缭绕,分不清是人间烟火,还是岚雾气。群、梯田、滚石、小鸟、野花、稻穗、瓜果,抽象与写实,神秘与梦幻,前尘与过往,一切尽在云雾中。

俯瞰层叠梯田,色块与线条碰撞,从青绿鹅黄到遍野鎏金,色彩渐变过渡,柔和丝滑如绸缎,大自然神来之笔,溢彩流光。像巨幅画卷从高处滑落,又像是娇憨睡美人一时兴起,秋游时铺陈的织锦地毯。

唐朝初年,前汪村先祖躲避战乱,藏身于高坡陡的灵之南,短锤利斧深入土地胞衣,在丘林小滚石缝隙间,一寸寸刨挖平整开垦荒地。如杨万里诗云:翠带千环束翠峦,青梯万级搭青天。长淮见说田生棘,此地都将岭作田。 这片丰收之神眷顾的坡地,是灵倒石垒垒刚毅表情里的一脉温情,是先民们刀耕火种繁衍生息,用粗糙的双手造就出农耕文明宏篇巨著。

摄影/琦玲

梯田叠加出道道优美曲线,宛如光影刀刻,将亿万年时光在此停滞。灵之巅近在咫尺,云雾妙曼触手可摘。稻穗灌满浆汁,如少妇眼眉低垂孕味十足,巨大的花岗岩滚石,与金色稻浪深情相拥,雄霸天下的阳刚之,正以最温暖阴柔的一面示人。

摄影/琦玲

摄影/琦玲

云上村庄前汪村最后的老蔑匠

一抹烟尘,百里川,恍惚明灭中,峰峦如汪洋之舟隐现。 灵睡美人娇憨销魂的睡姿,昔日在饶城任何一隅抬眼可望,如今却被城市不断拔高的楼宇,和愈来愈低的天际线,推向了云霄外更远的远方。 站在前汪村制高点,凹凸有致的峰,云雾缭绕诗意飘忽,灵福地近在咫尺,仿佛随手可摘一朵云,抬头可吻睡美人。

寻找灵云雾拍摄高点,意外走进前汪村老蔑匠吴金水家。
从吴家楼顶拍摄下来,楼道堆砌着竹制的火骢、箩筐、竹匾。小火骢,形似小竹篮,内装一敞口小瓦罐,用于盛炭火,是城市孩子少见的生火取暖工具。儿时记忆一下蹦出,冬日大雪纷飞,扎羊角辫穿碎花袄的小伙伴们,每人拎一只柴灰捂着炭火的小火骢,围拢一起在雪花膏空瓶盖里烤黄豆、薯片,噼啪炸开的香味,让那些食品匮乏年代冬日生趣。

70岁的吴金水,在8亿年的灵面前,他是年轻的。

竹片在掌心快速滑过,老人面容平静,想起精神残疾出走的儿子,很难看出是难过多一点还是惦念多一分。思念是一件很辛苦的事,有时你说不清是一种幸福还是苦痛。 俭静的日子,有期许也有等待。

老蔑匠吴金水

晨曦晚霞烟岚云岫,灵睡美人以销魂睡姿,历经了八亿年的漫长等待。所有期待像雨像雾又像风,那又是怎样一种海枯石烂的痴情守候。 中那些曾经的问道仙侠,早已用飘忽不定的行踪顿悟,寂寞是一个人的浪漫狂欢。所以才留下了这样的诗句“袒褐纵观情自乐,水晶帘外坐神仙。”

从前常听老人吓唬顽劣女孩,不听话嫁到灵表(顶)去。就像听一幕苦情剧,不啻于文成公主与西藏,王昭君与匈奴。

来到离灵最近的前汪,古树、古桥、梯田、老人,凝望云雾缥缈的,却是如此美仑美奂,冷峻温婉,我看到了8亿年时光裹着的一颗透明水晶心。

摄影/琦玲

三年以上的老竹子,锯子、刀子、铲子、矬子等家什,零散的成品,填充屋内的冷清。十七岁做学徒,当兵退伍在生产队开拖拉机,直到包产到户重拾老手艺。清寂的老房子,屋后烟岚缭绕的灵,孤单的老人,用掌心的温度,与灵巧的蔑刀,滑溜的竹片日日对话。

女儿已出嫁,团职干部的小儿子是一种骄傲,也是一种补贴家用的实惠,吴金水生活基本无忧。素日种地、种菜,还是喜欢接些零碎活,闻着竹子清香,好过每件百十元收入。老手艺是一种戒不掉的瘾,是相濡以沫的老伴,是一种稳妥与踏实。

当下老手艺日渐式微,一把蔑刀抱朴守拙,也是乡村记忆最后的坚持。

留守儿童

贴士

我采集了关于上饶灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2017.09.18

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博