淄博琉璃华美绚丽,聊城“琉璃”色味俱

聊城东昌府美食 义安成鲁菜馆

聊城东昌府

首页 > 文化控 > 目的地 > 聊城 > 淄博琉璃华美绚丽,聊城“琉璃”色味俱

好的文章如一幅画,在画里面,你能看到我曾走过的路,读过的书,看过的风景,听过的音乐以及爱过的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这是一道具有代表性的地方性特色美食,当你观赏过它的制作工艺,你定会为之惊叹
  • 文化控饮食的传承少不了文化的传承,当一道美食被赋予了文化,那么它的价值便远超于色香味

淄博琉璃以其精美的制作工艺与华丽的外观颜值享誉盛名,因此,琉璃多被人们当做工艺作品收藏或是佩戴。而在聊城,有一种“琉璃”是可以吃的,而它的制作技艺更是被列为省级非物质文化遗产。

图文/毕胜

图文/毕胜

说起可以吃的“琉璃”,那就不得不说说聊城东昌府区饮食文化的那些老事儿……

东昌府饮食文化的发展历史

图文/毕胜

图文/毕胜

作为京杭运河沿线的东昌府,在明清时期已是九大商埠之一,运河中帆船如织,运河岸会馆林立,码头上货积如,市场里商贾云集,被誉为“江北一都会”。东昌府饮食文化受到商业文化的影响迅速发展起来,形成了名吃琳琅、名肴荟萃、名厨辈出、名店纷纭的景象。

图文/毕胜

曾经的繁华也为如今东昌府饮食留下了一片灿烂,煮酒论史,许多逸闻趣事、饮食遗产、招牌技艺也随着这一片灿烂遍地开花,“义安成”便是其中一家。

“义安成”的发展历史

图文/毕胜

图文/毕胜

清朝光绪年间,在县衙漕粮房就职的高凤仪担任公差的同时在光岳楼下开办了一家“义安成饭庄”。经营伊始,雇不起很多人,家里的男丁便接掌了烹饪的工作,在灶台边摸爬滚打起来。民国时期,“义安成”发展成为东昌府的一个综合性商号,兼营酱菜、杂货,另设书店和钱庄。抗战时期,战火凋零,高家出城进村避难,商号就此停摆。1947年后,高家历经几代人的努力,终于在2009年由高文平恢复了曾祖父创立的“义安成”老字号,取名“义安成鲁菜馆”。

图文/毕胜

图文/毕胜

“义安成”的庭院里,绿树碧水,小楼前,青瓦石雕,一派清新古朴的景象。走进小楼,像是步入了“义安成高氏烹饪技艺”文化的博物馆,在一楼,“义安成”的发展史用漫画的形式谱写在墙上,走上二楼,展柜中陈列着古往今来流传下的菜谱,处处弥漫着浓厚的非遗文化气息。

能吃的“琉璃”

图文/毕胜

从历史中回归主题,这次的主角叫做“空心琉璃丸子”,这便是聊城东昌府区的特色美食--能吃的“琉璃”。

图文/毕胜

空心琉璃丸子因起源于东昌府,历来被视为东昌特产,它看似普通的制作原料却包含了高超的制作工艺,琉璃丸子里不加任何受热融化的原料,只是依靠对面性及油温的恰到好处将“内涵”吐出来,自成空心。

图文/毕胜

在“义安成高氏烹饪技艺”传承人高文平的现场制作面前,这一切都如同魔术一般,好不神奇。从外观看来,空心琉璃丸子并不如真正的琉璃一般华美绚丽,却如同琉璃一般晶莹剔透,而对于吃货们来讲,这可谓是一道色味俱佳的上乘美食

除此之外……

图文/毕胜

图文/毕胜

图文/毕胜

等……

贴士

我采集了关于东昌府的吃义安成鲁菜馆(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东昌府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寻影的人 更新:2017.09.11

美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博