孟连,21个少数民族生活的云南小城

云南 普洱 孟连 傣族 孟连宣抚司署 舞蹈

普洱孟连宣抚司署

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 普洱 > 孟连,21个少数民族生活的云南小城

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹孟连宣抚司署虽然历史悠久却至今仍保留着傣族的特色和风韵。

云南,一个让人魂牵梦绕的地方,这里美,水美,人更美。这里拥有众多的少数民族,美丽的风景与浓厚的人文气息让很多人流连忘返。我是一个不喜欢凑热闹的地方,走过大理的风花雪夜,停留过丽江的古城街道,欣赏过壮丽的哈尼梯田。但留给我最深印象的却是普洱的绿三角。

图/文:墨香丶诗韵

对于普洱这个地方的熟知相信很多人还是停留在普洱茶的印象上,但当你来到这个靠近缅甸与老挝的这座城市后,你会发现这里有太多让你舍不得离开的理由。在这里你一定要感受佤族,傣族,拉祜族的独特风俗,探秘热带雨林和祭拜佤族人的祖先龙摩爷,走进乡村音乐的发源地老达保,与小熊猫和蜂猴来一次亲密的接触。

图/文:墨香丶诗韵

今天我要讲述的是西盟这里与佛有关的故事。在西盟的娜允古镇上有最早起源的佛寺,当地人们将这里的佛寺分为上中下,走进佛寺的正门处从周围的木刻花雕就能了解到他们的信仰与故事。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

由于孟连紧挨着缅甸,所以这里的建筑在保留原有民族的基础上,也是充满了东南亚风。在这你可以看到很多身穿当地民族服饰的人们穿梭与这里,他们一般在闲暇的时间里就会来到这里祈福祷告。

图/文:墨香丶诗韵

不管是当地人还是外来游客,在这里祈求祭拜还是有讲究的。女性是需要在上台阶前就要脱鞋,而男性在进入庙宇里时需要脱鞋。这里不能大声喧哗,当然相机拍摄在这里也是不容许的,因为这些要求都是祖辈们传下来的。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

这里的孟连宣抚司署,它是位于盈连县城西门外,始建于1406年,是傣族土司刀氏的衙署。从明朝到民国五百多年间,共有28代世袭土司在此行使统治权。在这些院子里如今还保留了众多早期孟连人们用过的衣物及物品。

图/文:墨香丶诗韵

在这了解了孟连宣抚司署的故事,还要看一场当地傣族的表演。他们用自己民族最特色的舞蹈来向外来的人们表达了早期与如今流传下来的传统生活习俗。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

孟连宣抚司署在经历了傣族世袭土司的统治,自明清延续到民国时期,历经500余年。1254年,蒙古大军压境,逼迫一个地方政权勐卯(如今的瑞丽)王国的臣民南迁。当时朝中四位大臣兵分三路,寻找新的居地,于是就找到了河谷平坝:孟连,傣语意思是“寻找到的好地方”。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

坐在后面座位上的都是当地的老者,身穿当地特色的服饰,各种器乐与舞蹈融为一体。少女们婀娜多姿,男儿们阳刚四射,用舞蹈的方式为我们描述了这个民族的故事与生活。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

孟连宣抚司署虽然历史悠久却至今仍保留着傣族的特色和风韵,蕴涵着丰富多彩的傣族土司文化,以及宗教建筑,饮食,服饰,节日,音乐,舞蹈,民俗等文化,有着珍贵的历史价值和艺术价值。

图/文:墨香丶诗韵

这里还拥有当地最大的一座佛像,而这里也是最神圣的地方。在我们当天去的时候,恰巧遇到了他们的一个仪式,周边村落的长者及小孩都来到了这里。对于我们来说,这些虽不熟悉的文化依然需要用一颗敬仰的心来表达。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

从老者们的脸上我们看到了岁月的痕迹,面对我们这些外来的游客,他们依然用最真诚和灿烂的微笑回应我们,不同的民族却又着相同的善良之心。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

当你走过一座城的时候,你始终会有一种不舍的情节。孟连这座城没有丽江的热闹,没有大理的文艺,但有一种熟悉而亲切的感觉。短暂之行不能完全了解和读懂它的故事,留下的这些遗憾或许也是为了下次的相遇吧。

贴士

我采集了关于孟连宣抚司署的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。
孟连宣抚司署

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2017.09.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博