上库力农场——走现代化农业生态路

农业现代化 集约式农场 让菜篮子 米袋子 成为食品安全的心理寄托处

呼伦贝尔

首页 > 工业园区 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 上库力农场——走现代化农业生态路

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场把控按钮,方向盘的农业高精尖道路
  • 工业园区让菜篮子,米袋子”,成为食品安全的心理寄托处

呼伦贝尔不仅有一望无际的大草原,还有值得观摩的现代化农业大生产。海拉尔农垦集团下属的上库力农场,其得天独厚的自然环境和社会基础,让大工业园区式的农场生产,颇具环境效应,颇显规模效益。

联合收割机 拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

首先,这里不差地。每家每户拥有包产到户的土地,面积多达4千到5千亩,高的据说能达1万到2万亩。所以,这样的地方,该充分考虑的是单位人力,而不是单位地皮。生产效率不高的话, 大片的土地就会被抛荒,出现不被利用的局面。这里不像南方大多数地区,山地多,人口多,建筑多,耕地破碎化程度严重。300个人种1000亩地,东家要种水稻,西家要种大豆,二叔要种棉花,三婶要种玉米,种植时间不同,收获时节不同,需要的机械不同,耕地面积还小,大规模机械进出,就如同是加长版悍马汽车串进小胡同,无转圜余地,不小心压了别家的地,还得出状况。仔细一琢磨,还是把自家老黄牛牵出来算了。

植保机正面 拍摄: 多年以后yc

食用油储罐 拍摄: 多年以后yc

三七高炮 拍摄:李建民 出镜:多年以后yc

其次,购买大型农机,需要大资金。联合收割机190万/台,自走割晒机105/台,气吸式播种机400/台,植保机150万/台(一个轮胎4万元),拖拉机90万/台。此等全套规模的机械化生产,不是个体农户可以随意进阶成机械化生产用户的,这必须有资本方或是国家意志的参与。上库力农场目前共有联合收割机36台,每台机器能以每小时9公里的速度,收割50亩,一天下来,大约能收割600至800亩地。这里,2个人就能全套负责4千到5千亩地,东边种小麦,西边种玉米,成熟季,各种大小收割机齐上阵,喝瓶酒,吃顿饭的功夫,就把事儿给办了。更厉害的是,这里,还有军转民用的三七高炮,用于人工气候的把控,用于增雨防雹,改变云、降水及冰雹的气象结构。

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

再者,这里有农场经济发展的天时地利人和。做农业不赚钱,限制了许多私人资本的进入。农业涉及国计民生,它与国家的稳定和安全息息相关。因此基础粮食价格相当稳定,价格波动不会出现像“姜你军”、“蒜你狠”、“豆你玩”、“糖高宗”此等现象。但是上库力农场,一千多位职工,如今却能达到中等城市平均工资的收入水准。一方面是因为,农场采取了高效管理和多种技术,如推广保护性耕作,高产模式化栽培,测土配方施肥,机械化节水抗旱等,使农作物品质和产量逐年提升。另一方面是由于,农场侧重生态农业和有机农业的发展。“生态农业”侧重点在于,建立和谐的生态系统,农场鼓励员工发展“庭院经济”,兴办拥有园林苗圃,建立大型“托牛所”,生产有机农家肥。“有机农业”的侧重点是,使用经过有机认证与评估的生物制剂和有机肥料,充分挖掘生物技术的潜能,而非化学技术的潜能。“有机农业”让“品生态”成为“有保障”的代名词。

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

芥花油,就是农垦集团的一大有机生态品牌产品。合适佳公司生产的苍茫谣牌芥花油,全程绿色种植、生态轮耕、统一管理,产品的不饱和脂肪酸含量高达92%,居各种植物油之首。芥花油也叫菜籽油,它有产量高、出油率高,还低芥酸,低硫苷的特质,而普通菜籽中芥酸和硫苷往往含量高,前者对人体有害,后者用作饲料,对畜禽有害。芥花油中的这两种物质含量皆低于国标。合适佳公司也由此成为当地响当当的农业深加工龙头企业。

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

植保机侧面 拍摄: 多年以后yc

品控,贯穿芥花油的系列生产过程,从农事操作,不采用转基因原料,到肥料选择,灌装原料;从生物制剂投入品的有机认证,到生产包装车间的环境;从人员的操作规范,质量的管理体系,到标识的规范使用等多项内容,均处于严格的品控监督检测之下。

运粮车 拍摄: 多年以后yc

自走割晒机 拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

上库力农场,见证了农业的诸种转变,从镰刀、人力加畜力的日晒雨淋劳作模式,到劳动成为把控按钮,方向盘的高精尖的道路上走;从粗放的资源集约型,到往技术集约型的转变;从劳动力密集型,到往立体化,全方位的经营布局层面走。这一切,让此地的“菜篮子”、“米袋子”,成为食品安全的一个心理寄托。

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

拍摄: 多年以后yc

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.09.13

农林牧场 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 工业园区 灵感

发现更多灵感 农林牧场 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博