蒙古扎门乌德口岸为啥使用中国老国门?

二连浩特 二连国门 四个界碑 门文化 火车拉来的城市

锡林郭勒二连浩特

首页 > 主题公园 > 目的地 > 锡林郭勒 > 蒙古扎门乌德口岸为啥使用中国老国门?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园二连国门的主题公园,对“门”文化的诠释很有新意。
  • 地标建筑鼎鼎大名的“欧亚大陆桥”,与中国其他国门相比,这个建筑的符号已远远超出政治的范畴
  • 其他人文旅行二连真是大开眼界!蒙古国扎门乌德口岸居然使用的是中国老国门!

旅行二连浩特,除了这个城市旅游当家的恐龙国家地质公园外,另一个必须去的景点就是中蒙口岸。这口岸,是中国现代意义上的绝对边塞。

二连的国门几乎就是城区的一部分,打车去也就10块钱。二连国门景区看上去真还有景区的份儿。除了宽大的游客中心和停车场外,入口迎宾区与景区大门遥相呼应地建有一座主题雕塑,名为“驿路”。这雕塑高8.6米,重10余吨,由下而上依次叠放的是内蒙古老的勒勒车轮、现代的汽车轮、火车轮和飞机涡轮的夸张造型。这个雕塑的寓意就是力图通过交通工具的演变告诉世人:二连浩特从古代到现代不断走向兴旺发达。

二连国门这雕塑寓意深刻,造型也是具有相当滴张力。

买了50元的门票,进国门景区是武警检票。但要看到国门,则必须先要通过13座造型一模一样气场很大的门。为什么是13座?据说是象征二连是我国首批的13个沿边开放城市之一。 如果去掉第一个真正意义的景区大门,余下的12个门则代表二连口岸一年12个月天天都开放并忙碌着。

二连国门景区大门,那可是真正的“门”。摄影/勒克儿

进入景区到国门处,可以租单车。如果赶时间,也可坐观光车。

这13道门的间隔之间,是一条笔直的景区路,2公里左右。不愿走路的,赶时间的,就得坐观光车,单边10元/人。观光车终点站,是火车纪念广场。这火车广场主要是纪念一段刚刚渐行渐远的历史:1956年1月4日起,北京经乌兰巴托至莫斯科国际列车营运,二连的铁路口岸就此开通,之后,为便于管理,才正式设立了二连浩特镇。因此有人说,二连浩特是一座“火车拉来的城市”。时至今日,二连早已经开通了公路口岸,国际贸易的总体规模已经扩大到当初的几百倍,但绝大部分货物运输还是通过铁路实现的。因此,在某种意义上说,二连的经济是“绑在火车轮子上的经济”不为过。这个火车纪念广场的建设,就是二连向世人述说这座城市极为特殊的铁路情结。

二连这座城市极为特殊的铁路情结之实物表达。摄影/勒克儿

二连国门景区特殊的门文化表达。摄影/勒克儿

二连国门景区特殊的门文化表达。摄影/勒克儿

火车纪念广场的旁边,则矗立着一座四面都是“门”字的高大立体雕塑,让人耳目一新,多少也让人涨一点关于“门”的姿势。

越过这个巨型钢制的多面门建筑,百米左右,就是宏伟的二连国门
中蒙边界达3210.72公里,界碑有1075个。在中蒙边境线上,共有13对边境口岸,其中内蒙对蒙古国开放的边境口岸就有9个。这这些口岸当中,二连口岸是对蒙开放的最大铁路、公路口岸。

宏伟庄重的二连国门,一辆蒙古国的列车正徐徐通过中国国门。

许是因为二连地理位置特殊抑或边塞意义重大?

这个疑问的出发点,盖因中国二连—蒙古扎门乌德口岸,居然有四个中国界碑!而且,矗立在二连国门的815、816号界碑竟是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑!其界碑距中国二连浩特市和蒙古国扎门乌德市等距离,均为4.5公里。

前面俩界碑分别是815号俩界碑;后边两个是816号俩界碑

815号界碑背后不远处那个门型的建筑,就是蒙古国的国门。

为何在此间要设立双界碑?

二连浩特国门在碑旁专门立的大理石“815/816号界桩简介”只是简单一笔带过:“竖立在815号界桩右侧的816号界桩为新增界桩。815/816号界桩同属大型同号双立界桩。”
对于另外的两个界碑,《简介》是这样描述的:“815/1/816/1界桩旁分别设置了815/2、816/2界桩,目的是为明确边界走向……如果把中国版图的陆地部分比作俯瞰太平洋的雄鸡,那么,这里就是雄鸡脖颈扬起的折弯处。”

前面是中国815号界碑(2),后面是816号一、二号界碑

二连国门是中国边境口岸最正宗的北大门。这一国门是2004年重新修建的,取代了始建于1984年的旧国门。据说二连为此花了1300+万软妹币。这一国门与满洲里国门一样,门下有国际铁路穿过。这条中蒙铁路,就是连接北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。

“欧亚大陆桥”的英姿。摄影/勒克儿

蒙古国的列车通过他们的国门后正徐徐越过中国边境界碑。

与满洲里国门不一样的是,二连除了可以近距离观看四个界碑,而且可以站在国门露天顶层,向北可远望蒙古国边城扎门乌德的城市风貌概略,向南可管窥二连城市一角。据导游介绍和后来当地人证实,从国门露天观景台沿铁路顺延至蒙古国边境,那个蒙古的国门是我国原有的国门。不知我国是什么原因考量,从中国现有国门到蒙古国国门之间有一两百米,这相当于我们的国境回退了这段距离……

右前方的那个黄色门型建筑就是蒙古国的国门。门是中国的老门

蒙古国边境城市扎门乌德概貌。摄影/勒克儿

从国门看过去,二连城市与国门仅仅相隔一箭之地。

参观国门和中国界碑,令人感动的不是这些带有政治符号的建筑,而是在景区漫不经心的一瞥。一是二连国门界碑旁,一群大妈面对国旗认真敬少先队礼,让俺鼻窦一酸。二是在国门楼梯通道门口,都有一小牌,上书“感谢你不吸烟”。相比很多地方“严禁吸烟”字样的严重警告语气,这多少让我等烟民得到了许些尊重。

令人尊敬的中国大妈们。

二连浩特国门景区的这一“提醒”让人立生好感。

题外话:旅行二连浩特两天,感觉这个城市很大气。景区对当地居民和特殊人群相当滴好,游览恐龙国家地质公园免费,游览国门也免费。对所有60岁以上的人群,都有减免有待。话说,这两地是国家级4A景区,可门票却很温柔(50元/人)。景区门外的小商小贩,管理的也是井井有条。

再见!二连浩特

从国门顶层向南看过去,边防部队与二连城市一角。

从国门顶层向南看过去,边防部队与二连城市一角。

贴士

我采集了关于二连浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二连浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.09.11

主题公园 地标建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二连浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 地标建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 主题公园 地标建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博