亚洲最大红灯区,隐藏的日本居酒屋文化

东京 新宿 歌舞伎町一番街 居酒屋

日本歌舞伎町

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 亚洲最大红灯区,隐藏的日本居酒屋文化
tango炭哥
订阅

携程签约旅行家 飞猪旅行家 去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 头条游记作者 自媒体撰稿人 旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在这条著名的红色一番街,我却找到了隐藏着的日本居酒屋文化。

在日本最难忘的时光,不是在东京铁塔的第一次眺望、富士下的温泉体验、镰仓高校电车前的背影,也不是京都古寺感受的和风、奈良与小鹿的嬉戏、大阪酣畅淋漓的血拼。相反,我最开心的是,每晚和我的小伙伴在居酒屋喝酒吃烤串的时刻,是最幸福的回忆。

新宿是东京最著名的繁华商区之一,充满绮丽色彩的新宿可以满足你对东京的所有想象,电影《迷失东京》等多部电影也曾在这取景。晚上的新宿像是一座不夜城,灯火辉煌的气氛中弥漫着迷人的魅力。最著名的亚洲最大红灯区——歌舞伎町一番街则位于此。

早闻日本性文化产业十分发达,资源丰富,如果没有这个的经济支撑日本也不会如此富裕。

来到这里,果然能满足我对日本性文化所有的想象。歌舞伎町一番街,是东京最知名的红灯区,这里是花天酒地的场所,比想象中还要混乱的夜生活场面。各种按摩室、情人旅馆、情色表演聚集于此,“无料案内”已经是提供性服务的代名词。

这里不仅只有女生版的无料案内,还有男生版的无料案内。据说海报上的男人都是这条街上当红的性工作者,其实我一直想说,对于日本男人的品味我大多不能理解,例如我初中时候就已经流行过的杀马特斜刘海,这样的非主流却在日本很常见。而稍微年长的男人总是一本正经的穿着西服拿着类似电脑包的公文包在地铁上端端正正的的坐着。难道这就是人性的释放与人性的束缚?从小看很多日本电影,像《被嫌弃的松子的一生》《告白》这些,在人性方面,让我觉得非常压抑,没有一个国家的电影像日本一样令我看完可以难受至少一个月,人性的角度剖析地淋漓尽致。印象中我一直觉得日本是一个压抑的国度,因此性产业得到如此发展我觉得是某方面的一种释放吧,纯属个人见解。

然而在这条著名的红色一番街,我却找到了隐藏着的日本居酒屋文化。都说居酒屋是日本社会的小缩影,在里面能看到日本社会的各种礼节和文化,透过居酒屋里面客人的故事,能一窥日本社会的文化和隐藏着的秘密。

居酒屋的店面一般都不会很大,装修也都很朴实无华,照明不暗不亮。不像国内的饭店很多都富丽堂皇金碧辉煌的。而且,居酒屋大概是日本少有的几种即使大声喧哗也不要紧的公共场所之一。大多数居酒屋都可以吸烟。

说到居酒屋,就会想到上班族。日本的公司职员下班之后为了释放压力,拎着公文包,解开了西装衬衫的扣子,嘴里叼着烟,约两三个好友,嬉笑怒骂,到小酒馆喝个昏天暗地,最后在黑夜无人的马路上东倒西歪。晚上的他们,与白天的他们不是同一个人,是真正想表达自己的时候。

人们对日本的印象就是个传统的男权社会,家中妻子不会管教在外喝醉的丈夫,任其自饮自乐,所以不少人觉得日本人喝酒没有节制,也不会控制自己,去喝酒就是喝到烂醉如泥、不醉不归。但通过对日本居酒屋客人的日夜观察,发现如今来居酒屋喝酒的上班族,不只是为了抒发苦闷的情绪,更多是为了社交和精神上的交流。落座后每人先点上一杯自己爱喝的酒,举杯示意并说道“お疲れ様(辛苦了)”,之后便开始闲聊,不会再互相敬酒,更不会劝酒,而是悠哉悠哉地喝着杯中的酒。喝完就再点,喝不完也没人强迫你,想喝什么酒都随自己的心情喜好,这样喝酒便不再是单纯地为了某种仪式、某种目的,而是为了促进大脑里的多巴胺分子的产生,从而得到自我的愉悦。

老人是居酒屋的头牌角儿,居酒屋是用来展示他们人生风雨历练的舞台。他们大致分为三种:一种是笑容可掬、平易近人的老人,会和你拉家常谈心,聊聊社会变迁和动荡的国际格局;一种是惹不起碰不得,要求还特别多,倚老卖老自视清高,那爆脾气哟,感觉火一点整个居酒屋都要为他们而燃烧;最后一种,是既不和你谈笑聊天,也不对你苛刻要求,只是静静地享受自己的用餐时光。 我最喜欢第二种,感受到了浓浓的人情味,虽然有的时候他们用蹩脚的英语表达不出来自己的意思,但那种热情的温暖是所有人都能感受到的。

居酒屋是提供酒类和简单饮食的餐馆,在提供的酒类品种上和一般的餐厅以及酒吧有所不同,居酒屋更注重提供有日本特色的酒类,如啤酒、烧酒兑高球鸡尾酒、日本酒等,与酒吧相比较来说,能提供的料理种类也更多。倒不是说有多喜欢喝酒,但是日本酒清香之中带有一丝甜味,不腻,也不苦,是我喝过最好喝的水果酒。

离开日本后,无数个日夜都在回味着在日本每个城市的居酒屋喝酒撸串的夜晚,但印象最深的还是第一次在歌舞伎町一番街的那晚,充满了新鲜与好奇。有的时候,我们对一个国家的印象和人总是停留在表面,我从不否认日本的性产业确实发达,歌舞伎町一番街确实混乱,但是这里面隐藏着的居酒屋文化,在居酒屋每个开心的夜晚,是我此次日本之行最珍惜的回忆。

干净的街道、待人有礼的人们、美丽的景色、精致的美食,都让我想要回来无数次。

已经计划好了下一次的日本行程,秋天的时候,来京都看一次红叶;
再有机会的话,下下次,在冬天的时候来,去北海道看雪。
最重要的是,每晚都会拉上老友们去居酒屋谈天说地。

微博:@tango炭哥 个人旅拍公众号:一笔涂炭 有问题欢迎微博私信

贴士

我采集了关于歌舞伎町的游居酒屋(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歌舞伎町

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:tango炭哥 发布:2017.09.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多歌舞伎町的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博