因为一碗面,爱上一座城

兰州,丝绸之路的重镇,拉面,黄河,中山桥

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 因为一碗面,爱上一座城
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志资深编辑、记者。学过汉语言文学,念过民俗民风,下得了村,进得了城,干得了旅游,跑得了世界。欢迎围观。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河如果问我对兰州的最爱,我必然要说兰州拉面的。什么万千风景都不如一碗香喷喷、热腾腾
  • 其他景观如果问我对兰州的最爱,我必然要说兰州拉面的。什么万千风景都不如一碗香喷喷、热腾腾
  • 城市观光如果问我对兰州的最爱,我必然要说兰州拉面的。什么万千风景都不如一碗香喷喷、热腾腾

兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇。

对于兰州,我说不上熟悉,除了有限的几次“路过”之外,直到今年才第一次有机会踏上这片土地。所以,好奇和新鲜也就很自然地成为我观察兰州的惟一方式。

作为甘肃省省会,西北地区的中心城市,兰州的交通地位依然重要:北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川,是到西部旅行的必经之地。黄河水奔腾不绝,自西向东流过兰州,将其夹于南北两之间,使之成为一个东西向延伸的狭长型城市。
兰州的白天和其他城市一样,车水马龙,喧嚣不已,但一到晚上,整个城市开始静下来,河水流动的声音开始从嘈杂中浮出来,静静地坐在河边,喝着三炮台茶,把脚浸在河水中,看着对岸白塔上绚烂的灯光,你会觉得有和水宠爱的城市是非常幸运的。

兰州的美味必须从一碗拉面开始

如果问我对兰州的最爱,我必然要说兰州拉面的。什么万千风景都不如一碗香喷喷、热腾腾的拉面来的实在和贴心。没办法,我就是这样一个吃货。

兰州人把牛肉面可谓是吃出了名堂,在兰州的大街小巷,无论大小,至少都有一家牛肉面馆。其中不乏一些连锁品牌,一般来说,都是七块钱一碗。大清早起来,吃一碗热气腾腾的牛肉拉面,大概只有兰州人了。

兰州人三天不来个‘牛大碗’就心火难捺”,听起来有点夸张,但牛肉面的确是兰州人生活中不可或缺的一部分。兰州人对牛肉拉面的讲究,先得从面的粗细说起,从最细的毛细、二细到宽,分了大约6、7种不同的面。吃起来口感自然不同,而拉面里必定会有爽口的萝卜,加一勺看着红辣辣实则是以香为主的辣椒油,看着红彤彤的汤其实并不辣。

一般兰州人吃牛肉面,在面出锅时会喊上一嗓子“辣子蒜苗多些”,这种氛围,可是在别的城市体会不到的。可以说,这兰州牛肉面一走出兰州就变味儿,别看都打出了“正宗”的招牌。来到兰州,只要是在食客如云的街头面馆,不到两分钟,就能尝到最地道的牛肉面。

乘羊皮筏子在黄河上漂流

在旅游季,一定要乘坐古老的羊皮筏子摆渡黄河,体验“吹牛皮,渡黄河”的古韵。通常是几条筏子一起出发,相互协作,前面的筏工一声吆喝,后面的也会高喊呼应,随着波涛起伏颠簸而行,十分刺激。

划羊皮筏子的水手被称为“筏子客”,他们都是有多年经验、深谙水性的老“把式”。“筏子客”扛着筏子走到河边小码头,将羊皮胎朝下放进水中,在木架子上铺几块垫子,等乘客盘腿坐好了,他也坐下来开始划桨,筏子便离开码头,顺水漂流。过去做“筏子客”非常危险,是在刀口浪尖上讨营生,因此有很多讲究,比如不能说“破”、“沉”、“碰”、“没”、“断”等不吉利的字,首次出行还要挂红、放炮、焚香、祭奠河神。

桥,天下黄河第一桥

兰州桥俗称“中铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,甘肃省兰州市位于滨河路中段白塔下,被称为“天下黄河第一桥”。

它建于1907年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中先生而改名为“中桥”,桥名沿用至今。

兰州兰州人来说,中桥代表了太多太多。对兰州而言,他是纽带,将阻隔这座城市长达千年的黄河天堑变为通途,连接了南北两岸;他是钥匙,开启了通向新疆、青海、宁夏、内蒙的商道,使兰州的特产得以走向全国各地,将各地丰富的物产带到了这片土地上;他是功臣,帮助中国人民度过了艰苦卓绝的抗日战争,走向解放。

而对每一个普普通通的兰州人而言,中桥更像是一位亲人,一位长者,在黄河之滨,对后辈儿孙和外来访客讲述着这座城市的点点滴滴。他以雄健的身姿横亘在黄河之上,记录着这座城市的历史,见证着这座城市的沧桑巨变,与每一个兰州人一道,勇敢地迎接挑战,走向未来。


“马踏飞燕”怎能错过

“铜奔马”也叫“马踏飞燕”是众所周知的中国旅游的标志,它也是甘肃省博物馆的镇馆之宝。1969年出土于甘肃省武威市雷台汉墓。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。郭沫若曾泼墨挥毫写下了“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”的豪迈诗句。

徜徉正宁路夜市,享饕餮美食

正宁路小吃夜市在闹市区,整晚灯火通明。每到傍晚时分,近百个摊棚按东西向整齐一字地在这里排开,什么海鲜生蚝,港式甜品,鱼虫古怪,应有尽有。如果说兰州的旅游比不上敦煌,张掖,什么甘南自治州。但是如果就小吃来说,这一条街就能代表甘肃的文化了。最有名的老马家的牛奶鸡蛋醪糟,来到兰州不得不尝,此外,各种牛羊肉、小吃夜市琳琅满目、汇集于此。正宁路是兰州地道风味最佳呈现地,也是吃货们不可错过的饕餮之处。

最有名的老马家的牛奶鸡蛋醪糟,来到兰州不得不尝,此外,各种牛羊肉、小吃夜市琳琅满目、汇集于此。正宁路是兰州地道风味最佳呈现地,也是吃货们不可错过的饕餮之处。

兰州饮食深受回民饮食影响,四处可见清真餐馆,请尊重少数民族的宗教信仰和生活习惯,不外带食品进入清真饭馆,不在饭馆内饮酒,不要谈论与猪肉有关的话题。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2017.09.12

江河 其他景观 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他景观 城市观光 灵感

发现更多灵感 江河 其他景观 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博