台北周边三峡老街, 老台湾风情

台湾 台北 三峡老街 民权街 怀旧 小吃

台北

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 台北周边三峡老街, 老台湾风情

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街老台湾风情,丰富的人情味和生活气息

来台湾,相对著名的101大楼,笔者更喜欢去它的老街走走,那里没有高冷的科技,只有丰富的人情味和生活气息。

三峡老街是离台北一小时车程的地方,它包括民权街、和平街、仁爱街和中路,游客多数去的是旧名为“三角涌街”的民权街。

自清代以来民权街就是三峡的重要商业街道,而在日据时代,整条街经过改造,成为一条红砖拱廊街道,街道两旁的建筑融合了多种建筑元素,包括西洋巴洛克式立面牌楼、闽南的传统骑楼以及日式族纹,别有一番风情。

当年布染、制材、茶庄、食品等商店红红火火,热闹非凡。庆幸的是这条街被完好地保存下来,如今还是商贾云集,小贩遍地,成了当地人怀旧的去处。

进入三峡老街之前,一栋华丽繁冗的三峡祖师庙伫立街口广场,如同广东人的祠堂,但比岭南宗祠要金碧辉煌许多,庙宇为三进九开间殿堂式,中殿供奉祖师爷,两厢分别供奉日、月神,香火鼎盛,大量的艺术彩雕盘踞在屋檐楼顶上,烟云缭绕中层层叠叠,十分壮观。

民权街很通透,一眼望就能望到底,虽然笔直的一色红砖拱廊,但每家每户不同的老风情和老台湾美食,还是让人在这条小街不停驻足和流连。

不知道为什么,很西化的金三峡牛角面包竟然是老街最著名的名产与伴手礼,专门来寻台湾传统小食的我们只是走过路过而已。

有骑楼遮阳纳凉,在拱廊里穿行十分惬意,古早味的美食小店诱惑着味蕾,让人垂涎。

每个城市都有自己的粥粉面,老街的台湾汤米粉,如同我们楼下几十年的街坊风味。

不少当地名人光顾的郑记猪血糕,为台湾的传统小吃,猪血或鸭血制品,蒸好的或煎香的猪血糕沾酱油、辣酱、花生粉、香菜等配料,插上竹签食用,口感类似糯米肠。

磊得砖头一样的方形白色洗衣皂,十道传统的工艺流程,时光好像倒流到了河边洗衣的农耕时代。

让人想起小时候用过的清凉油,盒盖子好难打开,手指一挖,黄黄的油必定进了指甲里。

铁皮玩具,台湾上世纪五六十年代流行的玩意,这当然引起这群当年的少男少女们的怀旧情怀,多是眷村里的孩子们的稀罕物。

这里有老人脱鞋席地而坐,随意无忌;也有花季少女正襟端坐,无视过往游人,聚精会神地练毛笔字。

蓝染作坊不大,农家小院的规模,完全老式的手工作坊,主要提供学习、体验活动,所以布染的图案都比较简洁,没有太复杂的工序。

台式茶叶蛋,热情的茶蛋西施和我们讲了一下制作方法,将生蛋与茶叶一起置入烤箱熏烘,茶叶在高温的作用下,散发出的茶香钻入蛋壳毛细孔,蛋白与蛋黄逐渐变成茶褐色,而蛋壳不变色。香味内蕴、芳淳持久,蛋皮脱水后紧缩,极富弹性,口感类似皮蛋的Q弹。虽然很有特色,不过还是妈妈煮的茶叶蛋香。

老街的警局,也很亲切地叫派出所,两岸到底还是有共同的文化,派出所里的大叔们的座右铭也是为人民服务。

三峡老街,真正的居民是爷爷、奶奶辈的人,中年人来寻觅小时候的记忆,年轻人来逛吃,我们是过客,但也看到了很多熟悉的东西。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三峡老街

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.09.14

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博