台北瑞芳猴硐猫村, 过把猫奴瘾

台北 瑞芳 猴硐 猫村

新北瑞芳区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 台北瑞芳猴硐猫村, 过把猫奴瘾

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇先是猫奴们前仆后继,然后大量游客蜂拥而至,如今猴硐变猫村,成了台北旅游的香饽饽
  • 文艺范猫儿们走过时蹭一下你的腿,瞟你两眼,允许你跟着它,帮它打个伞,都算是莫大的恩赐

喜欢猫的人,天生都是奴命,因为对于猫来说,不是你养了它,而是它看你还算顺眼,允许你进入它的世界。

在台北新北市瑞芳区侯硐车站周边,有一条村子叫猴硐,曾经是个煤矿,但三十年前因为煤源枯竭而被遗忘。后来猫来了,破落户的结局开始逆转,先是猫奴们前仆后继,然后大量游客蜂拥而至,如今猴硐变猫村,成了台北旅游的香饽饽。

斑驳陆离的铁轨旁是猴硐车站,一只摆着招财猫手势的大猫和车站站长的雕像是小站的招牌。这只黑白相间的猫叫黑鼻,是猫村的代言人,不过在2010年就过世了,后来被封为“永远的列车长”,像义犬“八公”一样守护着这个车站。

整个车站充斥着猫的壁画、装饰,猫咪明信卡、猫咪幸福邮箱,就连洗手间也贴满了猫贴。

车站还有一家煤之乡猫咪凤梨酥专卖店,据说是台湾唯一家卖猫咪形状的凤梨酥,所以凤梨还是那个凤梨,换了猫咪马甲后就晋级明星之列了。戴着猫耳的可爱店主也是十足的猫奴。

往车站二楼走,拱廊桥挂着形形色色的猫首风铃。候车室的长椅上端坐着一只黑猫,不知是不是现任列车长,一副唯我独尊的样子。

车站二楼的人行天桥是通往猫村的“猫桥”,它曾经是居民进出火车站用的狭窄陆桥,里面的高处低栏上都栖居着几只猫。

猫儿们无视来往的人群,又卿卿我我的,有望着远方出神的,有睡眼迷蒙的,总之一副大隐隐于市的状态。

猫村是以光复里柴寮路一带的村,猫桥出来就是旧宅老街,村头坐着一只可爱的猫雕,迎接着游客们的到来。

台北行程适逢台风雨,室外溜达的猫咪很少,只有一只猫大模大样、肆无忌惮地在花盆里出恭,其它的大都匍匐在各自的角落中窥视着游客。

猫儿们因长期接受观光游客的朝拜,大多都不怕生,有些猫还会以主人身份与人互动。走过时蹭一下你的腿,瞟你两眼,允许你跟着它走一小段,帮它打个伞,都算是莫大的恩赐。

据说猴硐车站附近现在大概有100多只猫,大部分都是流浪猫,也有弃猫,每只猫都有自己的名字。这些猫由义工负责管理、喂养、抓捕绝育和疾病治疗等工作,猫粮由公众捐赠。

猫村吸引了大量游客到来,但似乎并未提升当地村民们的生活指数,他们还是住在老旧的房子里,也没有像我们的景点区那样在家中摆卖些自制产品,因而造成游客的消费多在猫村外的车站。相反,村民们因为游客增多而感到生活被打扰,对游客的拍照和停驻都比较嫌弃。

猴硐车站还有火车不时开过,车站是否已成为旅游热点,村民们是否高兴,猫儿们才不会关心,只要有吃有喝有觉睡,就波澜不惊地过着它们的小日子。

贴士

我采集了关于瑞芳区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

猴硐猫村

瑞芳区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.09.14

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博