意象西洞庭 水光照见心灵

湖南 常德 西洞庭湖国家湿地公园

常德西洞庭湖湿地

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 常德 > 意象西洞庭 水光照见心灵
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽有湖水、青草,就有生的意味。有天空、大地,就有美的灵动。

朋友的家乡,位于常德西洞庭畔。

湖南西洞庭湖湿地,由沅水、澧水汇聚而成。水浸皆湖,水落为洲。为湖时,碧波万顷,浩无涯际。为洲时,芳草萋萋,鸟儿翔集。

我坐在长途车上,闭着眼睛,脑子里浮现着浩淼烟波,湿地沼泽,鱼跃鸟飞的景象。洞庭湖,荡漾、温柔,包含浪漫情怀。云梦泽,宽阔、深沉,积淀历史底蕴。

进入湖区,长途车被油菜花海中淹没,像一只小甲虫,怎么跑,都到不了尽头。

上帝一定将他珍藏的黄色颜料,都打翻了,流淌在如此开阔的湖区平原上,铺展到天边。

大地上蒸腾着浓郁的菜花香,白色粉蝶成双,飞舞嬉戏,它们确实是梁伯与祝英台。他们的爱情,必须发生在这样的春色里,融进纯粹的黄,明亮的光,拥有自由的飞,情感的香,死有何惧。

阳光特别灿烂,照着这耀眼的黄,不像真实的,有点迷幻。

站在湖边,远眺港汊迂回,水路像扭动的迷宫。湖中丘峦突兀,湖外有湖。心生疑问:是谁站在这里,面对这永恒之水?

屈原在洞庭湖边徜徉,作《离骚》,遍写汀兰芳草,感叹家国之忧,意象激愤沉郁。杜甫面对洞庭湖,写出“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的句子,意象雄伟壮阔。刘禹锡面对洞庭湖,写出“遥望洞庭水翠,白银盘里一青螺”的句子,意象清丽灵秀。

听听这些名词:飞机水上打靶场、杨么水寨、龙王庙、水上长城、洞庭烟云、洞庭秋月、远浦归帆、平沙落雁、渔村夕照、江天暮雪……。四时景色各不同,一日之中百态生。寒风吹浪千里雪,落日西沉万顷金。

像一棵树,留在西洞庭湖的岸边。像一条鱼,畅游在西洞庭的水里。像一只鸟,飞翔在西洞庭的天空,就能感受这些美景。

摄影:张文俊

湖区平原上的树,特别美。早春的树,刚发嫩绿的叶芽,在蓝天的映衬下,枝干依旧凸显。在油菜花海上,有的几十棵排列成行,像淡棕色的大船。有的三五成群,像飘逸的云朵。有的单独矗立,像撑开金黄大地和蓝色天空的巨人。

它们中,有尖锥型清秀挺拔的水杉,有枝干虬劲的香樟,有端庄舒展的梧桐,有情丝低垂的杨柳……

树杈上有鸟巢,有的巨大,有的细小,有的精致,有的粗糙。有鸟巢的树,具有双重灵魂,树的灵魂和鸟的灵魂,像被神明挑选出来,注视这片土地,护佑这些生命。

摄影:张文俊

清晨,我来到湖边。湿气氤氲,薄雾弥漫。路边草叶尖,露珠璀璨。一叶扁舟,从湖面弥漫的晨雾里钻出来,又融进去,魅影般神秘。湖的中心,水的深处,有什么?

摄影:张文俊

水面上,浮着小船,多么宁静旷远。

船在此地,也在远方。水在此刻,也在未来。

人呢?人在画面之外,在奔忙中、索求中、烦恼中。所有的噪音也在画面之外,机器的轰鸣声、汽车的喇叭声、人们的呼喊声和脚步声。

摄影:张文俊

牛缓缓移动,白鹭静静凝望。时间轻轻掠过它们。有湖水、青草,就有生的意味。有天空,有大地,就有美的灵动。

岸边芦苇,有的大片倒伏,有的勉强在风中站立。芦根处,已经钻出剑一样的新芽,新的轮回,即将取代旧的枯黄。

我很喜欢芦花簌簌的秋天,想象着这片芦苇荡,全部高挑着白絮状的花朵,像雪。秋风浩荡,波涛起伏,像白色的海洋,既有秋天的萧瑟和悲凉,也有秋天的饱满和壮观。

现在是春天,翠绿的水草,正钻出水面,举着米粒大的花骨朵。一只毛绒绒的小水鸭,钻出芦苇丛,看我一眼,就惊慌地钻了回去。

摄影:张文俊

涨水为湖,落水为洲。汪洋一片时,鸟飞。沙洲草青时,鸟落。

一群大白鸟,掠过水面,它们张开巨大的翅膀,欢快地鸣叫着,飞得舒缓优美。我盯着它们,眼睛眨都不敢眨,感觉它们才是静止的,是天空、云朵、湖泊在滑翔,在旋转。

鸟儿挪动了时间,在天地间注入了灵动。

摄影:张文俊

离湖岸不远的沙洲上,聚集着鸟群,白鹭、白鹤,还有某种鸭或者鹅,白色、灰色、棕灰色、黑色的鸟儿,我说不出它们的名字,但喜欢它们身体流畅的线条,和安详的神情。

它们飞行在空气里,潜游在水底,站立在大地上。它们能到达我无法到达的地方,它们衬托着我的身体多么笨拙,视野多么狭窄,灵魂多么沉滞。

我满心羡慕地看着,它们——在水面浮游,悠闲。在水下啄食,欢快。在洲上高歌,幸福。

摄影:张文俊

风平浪静。蓝天白云倒映在水里,湖岸边的树倒映在水里,我也倒映在水里。我看不清水里的脸,到底有多憔悴,满面烟尘,满心浮躁,涤荡得尽吗?

湖堤向前延伸,堤边水杉成行,水杉尖锥浅绿的树冠下,盛开着油菜花,像是给湖镶了淡绿、金黄的两条花边。我真想沿着湖一直向前走,走到天尽头。

摄影:张文俊

落日,霞光。

水面波光粼粼,太阳的红,融化在湖水里,像金红色的龙在水底扭动。

云朵缝隙,拖长长的光柱,云朵边缘,镀上金边。

摄影:张文俊

鸟雀投林,鸣叫、应答,或急促,或婉转。

油菜花海的光芒逐渐黯淡,花香也没有那么浓烈。

整个湖区,就要被黄昏笼罩,淡蓝色的雾,从田野升起,人家屋顶,飘散出炊烟。

摄影:张文俊

我不愿离开湖岸。

码头边渔火点点,有渔船归来,有渔船夜捕。湖水在夜色里,反射深蓝的光芒,湖面上星星飘荡。

夜色越来越浓,越来越重,里面似乎晃动着许多影子,忽而重叠,忽而分散。夜色与湖水融合在一起,我失去参照物,觉得自己悬浮在黑暗中,被无形的手拨弄着旋转。

远处,渔鼓敲响,隐约传来歌声。是祭祀水鬼、龙王,还是祖先?

我听见身边树叶被风吹得沙沙响,还有夜鸟扇动翅膀的声音,天地间的神灵精魂,穿过我的身体,聚集飘散。

贴士

我采集了关于西洞庭湖湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
西洞庭湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.09.12

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博