放慢步,深呼吸,寻觅青城山的幽美方式

四川都江堰 青城天下幽 道教文化 世界文化遗产 太极 老子 八卦

成都青城山

首页 > 祈福 > 目的地 > 成都 > 放慢步,深呼吸,寻觅青城山的幽美方式
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 青城天下幽,峨眉天下秀。问道青城山,拜水都江堰。这是风景之旅,文化之旅。
  • 道教青城山为道教文化的主源,历史深厚。
  • 避暑丛林下,溪水旁,这是一片清凉的世界。
  • 登山每一座名山,都有挑夫的身影,是登山人的榜样。
  • 祈福福佑天下有爱之人幸福安康。

青城天下幽,世人皆知。幽,是深远的。幽,是僻静的。深远不仅仅是一种目光的所及,也是一颗心力的阐释。在现代社会,僻静是人们的心之向往,是一种修行的结果,是本能的自然生活。我们在追寻中领悟了世间美好,也会遇上世态炎凉。“道可道,非常道。名可名,非常名”,心怀一份不燥问道青城山,是打开这个神秘世界的最佳选择。

青城山很大,被誉为西蜀第一山,有前山、后山之分。前山问道,后山看景。
雨中游青城山是一种注定,也是一种缘分。细雨蒙蒙,青色漫漫,五彩缤纷的影子在朦胧中游动,时隐时现,恍恍惚惚,颇有仙境的味道,似乎在某个电影片段中见到过,这算是大自然的造化。

“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。”、“三十六峰烟笼络,百零八景雨婆娑。山中不喜高声语,天外犹闻丁鹤歌。”这些诗圣、诗家留下的千古绝句都不抵开国将军、书法家魏传统早在1920年留下的“青城天下幽”五个字贴切,从此让这里的幽美传扬四海。

雨是青城山的根,有了根就有了幽。一年三百六十五天的滋润,让青城山的幽美根深叶茂。“云根”处以上时常是云雾缭绕的情景,天宫仙境在梦里,人间仙境在青城。

青城山不高,最高峰不过1300米,《陋室铭》中:山不在高有仙则灵,既于此。三十六峰山脉背靠岷山雪岭,俯瞰成都平原,诸峰环峙,状若城廓,林木青翠,故名青城山。“丹岩沟谷,赤壁陡崖”,丛林青翠,四季常青,丹梯千级,曲径通幽,空翠四合,山峦、溪谷、亭台、宫观都掩映于苍翠清幽的林木之中……青城山以幽清静谧取胜,赢得了“青城天下幽” 之美誉。

既然这雨是一场缘分,那就让时光延长些再延长些,何必像往日那样匆匆忙忙的奔波在旅途上。即便是一个人,你也可以心怀另一个人,在这丝丝的雨中来一场漫步,这是寻觅幽美的最佳方式。连同脚步飘飘然的,还有内心的释然和轻松。

千百年来,来此探幽的人何止千千万,无论是乘舟还是缆车,为何你会觉得旅途的乏味?那是你看到的风景来的太容易,而它隐秘在深处的上善若水我们即便是看到了也无法感受其所在。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

拾阶而上,在曲径通幽处漫步,每一个游者,都在发现他(她)心目中的青城之幽。小径布置的很唯美,就在一颗颗伟岸的杉树中曲折,每一步、每一景都在告诫我们做人要挺直。

青城山的幽与峨眉山的秀可媲美,因林木葱郁,四季常青而得名。“幽”是由它的地形和植被特点所特有。一是封闭、半封闭的地形环境,四面诸峰环绕,状若城廓,其间如山谷、山间盆地;二是相应有高大乔木遮蔽形成寂静空间。松、楠、枫、柏等古木遮天蔽日,宫观亭阁掩映于浓荫翠盖之间,通幽小径穿行于丛林深谷之中,处处幽深,处处清静。幽中藏奇,幽中见秀,故有“天下幽”之美誉。

一对年轻人飞驰而过,很想撵上他们的步伐,没想到却气喘吁吁。停住脚步,做了一个深呼吸,突然感觉一股清泉般的凉爽侵入心肺。那是一种久违的透彻,伴有淡淡的甜味,还有一股清香,以及久违的舒坦,原来探幽青城山可有这样的入心。于是,每走几步,我都要做一次深呼吸,这里的负氧离子极高,那可是久居城市的人们最需要的奢侈品。

青城小学因林青霞的资助搬到山下,孩子们再也不用奔波于山林间可以专心致志的读书。十几年后它们会成为一方栋梁之才,但愿十几年以后还会有游人津津乐道这所学校,有一位叫林青霞的台湾女子,她是一代玉女,身后都是纯洁的故事。就像这洗鹅泉,喷涌不息,涓涓流淌。

道生一、一生二、二生三、三生万物。所谓“万物因道生,得者自通灵。悟彻个中理,菩提不减增。”无论你如何走自己的路,道就在脚下。

青城山的幽体现在雅致上。建筑取木石,格局简练,色调素雅,与自然融为一体。反映了巴蜀文化的高雅、洒脱、自然、质朴的风格。盘山道上的一系列风景建筑,颇受游人赞赏。道上每隔不远,便有小亭,隐约于树荫山岩间,这些亭均就地取材,以厚木、树根打眼投示建成,亭顶亦用杉树皮覆盖,形体多样,质朴古雅。在晴岚叠峰中,显得格外协调、雅致。

青城山的幽体现在静谧上。这里土壤肥沃,植被繁茂,小气候宜人,是宜居宜游的佳境。这种幽境,给人以幽清、稳定、安全的心里感受,有着“世外桃源”的幽美感。

青城之“幽美”不仅仅是一种表象,更根植于一草一木一砖一石中。从一千五百年前张天师来此布道,将道教在青城山弘扬壮大,从此问道青城山成为了道教文化的一个里程碑。深藏而不露,藏于“悬崖峭壁高百丈”的丈人峰下的建福宫就是一个缩影,周围五峰环列,古木葱茏,上连岩腹,下临清溪,幽然而居。

青城山道教文化的精华存世于山上,这里有祖师殿、朝阳洞、上清宫等处著名景观是游人问道青城山的标志地。上清宫始建于晋代,上有"天下第五名山"、"青城第一峰"等著名的摩崖石刻,宫门"上清宫"三字旁刻有题写者的姓名十分醒目。我曾求教于导游,为什么文革时小将们没有把这三个字给砸了,虽然答案听起来有些苍白,但是真实的历史则有幸流传至今。

宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹。上清宫后为老霄顶,建有呼应亭,是赏观日出、神灯和云海奇观的上佳地点。

上清宫两侧的厢房曾是道士们的居住所,在上个世纪四十年代初这里可是艺术大师们创作的殿堂,也是人生的庇护所。

鸟瞰上清宫,被绿树簇拥,生机盎然,远离尘嚣,充满神秘。

航拍青城山三清宫/摄影:@官子旅行

1943年夏,著名画家徐悲鸿先生曾来到青城山写生。他在天师洞独居一室,先后创作了屈原《九歌》中的插图《国殇》、《山鬼》等多幅作品,送给青城道士的《奔马》和《天马》图,成为价值连城的珍宝。徐先生曾在位于主峰老霄顶岩脚朝阳洞撰联:"空洞亲迎光照耀,苍崖时有凤来仪"。
在这里他与廖静文收获了新的爱情,而与蒋碧薇的情义也就此终结。

青城山之清幽绝美,素为文人墨客所喜爱。生于四川的艺术大师张大千也曾举家迁居青城山上清宫,他寻幽探胜,泼墨弄彩,创作了千余幅画作,他还篆刻图章一方,自号"青城客"。上个世纪六十年代,张大千在远隔重洋的巴西圣保罗创作巨幅画作《青城山全图》,供自己及家人卧游。晚年自云:“看山还是故乡青”,“而今能画不能归”,表达了一代画家对故乡青城山的眷恋之情。

老君阁为上个世纪九十年代初动工新建,它位于青城第一峰绝顶,海拔高1260多米。老君阁阁基宽四百平方米,共六层。下方上圆.寓意天圆地方;层有八角,以示八卦;外观呈塔形,顶接三圆宝,以昭天地人三才之意。

老君阁造像,以徐悲鸿当年在青城的遗作《紫气东来》(老子跨青牛出关图)为蓝本,经许多学者、艺术家和鉴赏家精研,并由青城山道友绘制、塑造而成。老君像高十三米六,连牛身通高十六米。悉按古典建筑规范,用钢筋水泥浇铸,精铜包里,金光炫目,栩栩如生。自古及今,绝无仅有,乃融老子的古代思想家、哲学家及古老朴素唯物辩证相对论者之道教祖师光辉造像。

圣人之治,“处无为之事,行不言之教”,“不尚贤,使民不争”“不贵难得之货,使民不为盗”“不见可欲,使民心不乱”。只有清净无为,才能取得无所不治的成果,自我无为,朴“无不治”,统治者无为,法无不治。治身之道,在于朴治,治国之道,在于法治。”道常无为而无不为,永恒的大道始终无为,但是却取得了无所不为的成果。大道无为,始终按自己的轨道运行,使得整个宇宙和谐有序;统治者无为,遵守合乎自然法则的社会法则,可使社会和平安定;自我无为,遵守合乎自然法则的人生法则,可使人生健康。自然法则是永恒不变的,因此“无为”的目的在于寻求合乎自然法则的社会法则、人生法则即“朴”,治国以法,治身以“朴”,则“无为而无不为”。

特殊的气候环境,滋润了这里的青山绿水。每年三分之二的时间都有雨,因此你在青城山遇到了雨是常态。与雨相伴,做一次探幽,轻松的感受,完全的放松自己的内心。

溪水潺潺,层层叠叠,思绪流动。你来过,就如这水中的一滴,汇成江河奔腾不息。问道青城山,是一次学习,亦如泱泱中华文化的一滴水,汇集到一起,就是一次升华。

这样的旅行不是每一次都有,更多的时候我们都是匆匆忙忙,奔波在茫茫人海中。或许是青城山的幽静让我们慢了下来,或许是青城山的文化需要我们静下心来,或许是这里的山水空气可以滋润我们的烦躁。
有时候的匆忙并不是我们所愿,只是无奈。当我们真的又一次可以放松自己,请一定以一种最好的方式,真心的看一看自己喜欢的世界。
寻觅青城山的幽美,这样的方式很好。

温馨提示:青城山前山未经允许不可以航拍,理由是泄露坐标数据,具体景区工作人员也说不清楚是什么数据。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2017.09.20

道教 避暑 登山 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 避暑 登山 祈福 灵感

发现更多灵感 道教 避暑 登山 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博