走过岁月的长河,遇见书圣的诗与酒

绍兴 书圣故里 江南水乡

绍兴书圣故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 走过岁月的长河,遇见书圣的诗与酒

爱生活,爱美食,混迹在旅游圈的文字工作者,走在路上,记录生活中的点滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹行走多少云行走多少路也不曾忘记这里,在岁月悠悠的长河中那一份安宁是内心想要抵达的
  • 名人故居荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里
  • 文艺范装满老酒的坛子,在岁月的长河里酿出一坛又一坛醉人的黄酒。
  • 散心喧闹的城市生活仿佛与这里隔绝一般,偶尔有游人造访也便不扰人清闲自在

行驶的列车打江南走过,载着微风开往了江南的绍兴,夜凉如水的城市里安静的不允许人们可以去打扰,沉浸了多年的酒香在相遇的那刻扑面而来,走过岁月悠悠的长河,遇见绍兴的诗与酒。

摄影/驽马为啸

行走在古老的街道上,乌干菜、乌毡帽、乌篷船水乡、桥乡、酒乡、书法之乡,一路上种说不出的浓郁和宁静。

摄影/驽马为啸

江南多桥多水,大桥连小桥,桥上的题壁墙面到处渲染着书法的气息,书圣故里古老绍兴的韵味即浓墨又重彩。初来乍到傻傻的以为绍兴的古镇只有鲁迅故里,赶早去了鲁迅故里,在热情的人力车师傅极力的推荐下适才遇见古老的书圣故里。

摄影/驽马为啸

绍兴书圣故里是绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地。

摄影/驽马为啸

书圣故里位于蕺山南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利路,总面积约0.8平方公里。景区布局为前街后河,有众多名胜古迹,如蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、题扇桥、探花台门、太平天国壁画等镶嵌在街弄间。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

绿树茂盛静默的乌蓬船中的题扇桥,仿佛一幅水墨画晕开在碧绿的湖水里倒影着这一方天地,在题扇桥遇见热闹的书圣故里,听闻书圣故里是绍兴唯一仅存古老的地方,与热闹的古街小镇不同摇曳在江南的乌篷船载着游人渐渐远去,安静额小巷中古老的铁匠铺守着一方天地之间,南来北往终成过客。

摄影/驽马为啸

摄影/驽马为啸

穿过四通八达的巷弄,路过寻常人家的屋前屋后,当年王羲之发愤苦学勤研书法在墨池旁,池水尽墨,终于练成了妍美流畅的新体。浅浅的墨池,池长约14米,宽约7米,池沿四周砌有栏板,经过多年前的修理,基本恢复了原貌。墨池在岁月的洗礼中变得斑驳陆离。

从义坊桥走过,远远的望去还能看到远处的佛塔。因王羲之的旧居得名的书圣故里。旧居戒珠寺里依旧陈列着历朝历代临摹书圣的字画,供世人观赏。

在深巷中转转悠悠找寻着传说中能代表绍兴酿酒文化的越酿工坊,可免费参观,免费品尝的老作坊,酒坊中古老的酿酒工具依旧还在生产着,醉人的酒香温吞的把人包裹着,放进装满老酒的坛子,在岁月的长河里酿出一坛又一坛醉人的黄酒。

喧闹的城市生活仿佛与这里隔绝一般,偶尔有游人造访也便不扰人清闲自在,一切都是那样的安静,一切静悄悄的来临一切静悄悄的离去。行走多少云行走多少路也不曾忘记这里,在岁月悠悠的长河中那一份安宁是内心想要抵达的归期。

贴士

我采集了关于书圣故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
书圣故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驽马为啸 更新:2017.09.14

历史古迹 名人故居 文艺范 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多书圣故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 文艺范 散心 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居 文艺范 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博