管中窥豹山海关 瞧瞧长城是怎样炼成的

河北 秦皇岛 长城 山海关 入海石城 板厂峪 砖窑 博物馆 戚继光

秦皇岛老龙头

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 秦皇岛 > 管中窥豹山海关 瞧瞧长城是怎样炼成的

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹万里长城的东部起始点“老龙头”,说的就是这里。山海关的得名也是源于这里。
  • 文化控尘封500年之久的明代古砖窑被意外发现。砖窑中20层整齐排列的城砖码放如初。

万里长城自海关而始,一路向西,绵延起伏、横亘盘踞于中华辽阔的土地上。长城的地理跨度令世界惊叹,现存的长城遗迹明长城总长为8851.8千米。长城的时间跨度更是承载了中国传统农耕文明的辉煌。从春秋战国的时代至今,已有约2500年的历史。这样宏伟而浩大的工程又是怎样完成的呢?

图&文/驴来驴去

历朝历代,皇帝一声令下,千百万征夫便要来到边关服徭役,修筑长城。这里的一砖一石都是他们的辛勤劳动铺就的。万里长城不是小孩子的乐高积木,其建筑与设计都浸润着中国古人的智慧。

图&文/驴来驴去

由一砖一石堆砌起来的长城,对城砖的需求量是惊人的。曾经,长城沿线的砖窑厂数不胜数。而今,被保存下来的却不多。秦皇岛海关长城段的板厂峪附近,有2处已发掘的明长城砖窑遗址。

图&文/驴来驴去

板厂峪的这处长城砖窑始建于明朝隆庆四年。砖窑主要烧制产出长型墙砖、地面方砖、多边形押墙砖、雕花砖、异型砖、瓦等长城用砖。

图&文/驴来驴去

眼前的这处2号窑中的长城砖是经过4-5天800℃高温烧制的。后期还需要加入松枝烟熏,然后从烧红的窑顶往下浇水,最终使得整窑的砖从红色变为青色。烧制完成的长城砖每块重约10.5kg。

图&文/驴来驴去

砖窑为圆形,窑口周边有3个烟道,底部有窑床、柴坑,窑壁一侧有进料出料的拱门。

图&文/驴来驴去

尘封500年之久的明代古砖窑,在一次开矿建设过程中被意外发现。砖窑中20层整齐排列的城砖码放如初。

图&文/驴来驴去

没有经过高温烧制的4号窑里面是排列的砖坯。砖坯晒干后装窑,砖坯每层码放的数量、相互间的距离、摆放的角度都有严格的规定。这样才能保证砖坯受热均匀,烟火通畅。

图&文/驴来驴去

在板厂峪,目前已发现长城砖窑100余座。一个窑烧一次出5000块砖。据专家统计,每修筑1米长城需要5窑砖,即25000块砖。明代“外边”长城有6300公里,就是约有1575千亿块砖。如此浩大的工程,自然是要跻身于中古世界七大奇迹之一的。

图&文/驴来驴去

每一块城砖还会留下时代的烙印。正规官窑砖厂的城砖质量上乘,为防止运输中被调换,以次充好,中饱私囊,都会有统一的标识并标明出产地。

图&文/驴来驴去

明朝嘉靖年间,倭寇掠海,鞑靼犯边。南倭北虏是当时朝廷的心腹大患。此时大规模修筑长城,并且加强海上的防御工事就不难理解了。这些嘉靖年间的长城砖,自官营砖窑厂不断运往海关沿线,修筑长城以抵御外侵。长城海关段角长城的入海石城部分便是在这个时期修建完成的。

图&文/驴来驴去

长城距古城海关北约3公里。万里长城的东部起始点“老龙头”,说的就是这里。海关的得名也是源于这里。雄踞海之间,万里长城中也仅此一处。

图&文/驴来驴去

澄海楼是历代长城上唯一一座临海楼阁。明朝洪武年间初建为一亭,称观海亭。明万历三十九年,改建为二层楼阁式建筑——澄海楼。1900年毁于八国联军的战火。

图&文/驴来驴去

作为老龙头的制高点,澄海楼可谓是画龙点睛之笔。自古以来便是瞻海观潮、欣赏日出的理想之地。

图&文/驴来驴去

临海的尽头,便是“入海石城”。这段始建于万历七年的入海石城由蓟镇总兵戚继光派兵修建。长城伸入海中足有22.4米。九层巨石砌筑城墙,以抵御海浪的侵蚀。如今的四、五、六层仍是保留了当年的原有巨石。入海石城的城墙大部分就地取材,毛石砌筑,局部为城砖和长条石砌垒。

图&文/驴来驴去

长城上部的城砖部分,先以夯土毛石修筑,再包以城砖,由沙、土、石灰,用糯米汤混匀,黏合而成。到了近现代,进行保护性修葺,再次被包裹了一层城砖。

图&文/驴来驴去

那些被沉入海底的花岗岩基础石作为地基,承担着确保长城稳固的重任。每块方石上均凿有梯形石槽。两石相连即形成燕尾槽。再浇筑铁粉、松香、白矾制成的“凝固剂”。使得这海上石城成为了坚不可摧的海上堡垒。

图&文/驴来驴去

如今,仍有一些原石被抛弃散落在海边。还有些被掩藏在长城之下。若你站在城墙边,探身向下,透过清澈海水,依稀可见它们的身影。

图&文/驴来驴去

这座被戚继光称作“靖卤台”的长城第一敌台,嘉靖四十四年初建,500年后依然屹立于海中。而今,它俨然成为了一座观景平台,更成为了这风景中的一部分。

图&文/驴来驴去

为保护文物安全,遗址洞的大门紧闭。无缘得见历经500年的明代古城墙墙体,感到颇为遗憾。

图&文/驴来驴去

敌楼的开放部分整修一新。阳光从人群嬉闹的海边照射进窗孔。欢愉和平的景象,也投射进了这一窗500年来不曾改变的守望。窗内赏景老龙头,管中窥豹海关。要问这长城是怎样炼成的?那是一砖一石、一分一秒、一步一肩的累积,堆叠出的民族的脊梁。

贴士

我采集了关于老龙头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:开放时间: 8:00-17:00 门票:60元
老龙头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.09.13

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老龙头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博