深山寻“堡” 遇见最美乡愁

三明 尤溪 深山古堡 梅仙光饼

三明尤溪

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三明 > 深山寻“堡” 遇见最美乡愁
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑很难想象,在闽北的大山之中,深藏着几座百年古堡。

三明尤溪书京村,春的乡野,散落着花的纷芳,这种散植于田间的美,远比那些栽种于公园要自然的多,透露着更多的是乡间生活本味。

田间老农,正在捻摘采集,不知何作用,上前询问。
“大叔,您好,这片花是您种的吗?”
“是噢,洒了种子,就长出来了”
“那您摘这些花,是做什么呢?“
“可以吃的,回家炒肉,作汤都可以。“
“大叔,您是本地人吗?”
“我是小时候被卖到这里的,老家在莆田。”
“那您有回去过吗?”
“有时候,一年回去一次,现在少了,家里都没人了“

有人说,眼睛是情感的窗口。阳光刺眼,我看不太清楚他的眼神,但能看到他脸上的神情,在这盛开的紫云英田间,弥漫了乡愁的味道。

寻“堡”

中国人讲究落叶归根,“根”大概是一种情结,有乡音,有老宅。
这个时代,变化太快,随着一座座城市高楼拔地而起,也意味着,象征着乡愁的老宅正渐渐消失,安得广厦千万间,无处安放乡愁。
若不是朋友提起,我很难想象,在闽北的大之中,深藏着几座百年古堡。看到朋友向我展示的照片时,已经按捺不住寻访的心。

三明尤溪,书京土堡,大概是我近几年走乡镇见过的最为壮观的堡寨民居。依而建,环型的骑马回廊,土墙上向外枪孔角度各有不同。这种规模的土堡,书京村有两座,为邱姓族人建于清道光年间,如此深古堡得于保留如此完好,实属难得。

尤溪县城可以乘坐往“台溪乡”的班车,途经一个叫“洋尾“的村子,这个村子大部分的居民就是从书京村搬迁出来。书京村实际上大概也只有小部分老人还在住在老宅中。如果不想等班车,也可以选择坐摩的,30块钱可以送达。

瑞庆堡,占地2500平方米,建筑面积2300平方米,建于光绪六年。从村道上远远就可以看到这座壮观的土堡,嵌于大之中。高台阶、高堡门、两级门厅、前楼、天井、厢房、主堂、护厝、后花台、后楼、碉式角楼、阶梯跑马道是书京土堡极具特色的建筑风格,中国式的对称美学与防御需要的实用工事。

光裕堡,占地面积2600平方米,建筑面积2200平方米,建于道光三十年。位于瑞庆堡的左侧半上,建筑形制与瑞庆堡相似。

书京村村民几乎全迁移到路口的洋尾村,村口小桥头有家小吃店,不可错过当地最为出名的“粉干”!全是手工制作,自然晾晒于田间、头。

竹林秘境-盖竹茂荆堡

吃过一碗当地的粉干,出发前往盖竹村,交通上却犯了难。小吃店的老板娘告诉我,去往盖竹村的班车,一天仅有一趟,要等到下午四点多才有经过,而且得等到第二天才有出来的班车。
在沿着盖竹村方向的路上,好不容易拦下一辆当地人的摩托车,以40元单程的价格送到了盖竹村,在当地人的指引下,来到了这座位于竹林之中的 ”茂荆堡“。

中小道,不经意拐个弯,一座精美的古堡闯入眼前,层层叠叠的屋檐,高筑的地基,在满的油菜花中,美的不似人间。

茂荆堡建于清光绪八年(公元1882年),当年,土堡主人陈志超是远近闻名的医生,并经营药材生意。在陡峭坡上开建堡,花费4万多大洋,建造3年入住后,又耗时10多年不停地扩建完善成为今天的规模。可惜当天大门紧锁,无缘进入堡内,仅从土堡对面种满油菜花的小坡上眺望。
盖竹茂荆堡曾被媒体称为“埋藏在深里的布达拉宫”。

闻着饼香去梅仙

到一个地方旅行,总是要尝尝当地的小吃,有种小吃是需要走乡穿巷去寻找,就像三明尤溪的梅仙光饼。也有人说,吃猪肉不一定要养头猪。但是吃“梅仙肉光饼”,还是要到梅仙镇,亲手制作,看饼面由白变的金黄,一口下去,满口酥香。

桥头的陈明光师傅的饼铺可是响当当的品牌店,一手碳火,在他的手中早就了然于胸, 一上一下,把握着烘烤的节奏,从白面到金黄,每天重复着这个动作,这是梅仙制饼人的传承。

当然,到梅仙,不光是为了吃光饼,虽然这是很重要的因素之一,但我还是不承认的。
梅仙大福训民居,算是来梅仙的重要目的,随便问一问当地人都知道这片大厝,他们是这么说的。
梅仙镇,一个颇有古风的名字,坪寨村大福训民居.七千多平米,三大主宅相互独立又互通,这片始建于清同治年间的巨型民居内,保留大量精美的木雕窗棂、护栏、装饰。这里也曾是红军北上先遣队遗址,红色时光留下了些印记。

一座老宅代表着一个族人的故事,凝聚着过去的岁月与古早人的智慧,中国人对于家的观念犹为重视。华堂之上,虽早已布满尘灰,那里的老人,大概会记的,曾经的满堂天伦的场景吧。
岁月悠悠,不管是老宅或是土堡,早已是人去楼空,留下一些口口相传的过往,对于他们的后人,何尝不是一种对乡愁的呼唤?

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 发布:2017.09.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博