你知道真正的格桑花吗?她可不是波斯菊

西藏 藏人口中“张大人花”的来源

西藏

首页 > 植物 > 目的地 > 西藏 > 你知道真正的格桑花吗?她可不是波斯菊
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物许多不太了解西藏的人士总是把“张大人花”认作是格桑花

西藏人把波斯菊叫作“张大人花”,然而许多不太了解西藏的人士总是把“张大人花”认作是格桑花,并且还十分执著。 波斯菊(学名:Cosmos bipinnata Cav.),别名:大波斯菊、秋英,有些地方叫扫帚梅。

胡祖信摄影作品

说“张大人花”相信知道的人不多,但要说 “波斯菊”或“扫帚梅”,知道的人就比较多了。那为什么西藏人会把“波斯菊”命名为“张大人花”?原来跟清末驻藏大臣张荫棠(广东新会人)有关。


1906年10月,清朝宣统皇帝爱新觉罗·溥仪(其实就是慈禧太后)任命张荫棠为副都统,以驻藏帮办大臣的身份到西藏办藏事,借以挽回政令不通的危局。张荫棠率领随员何藻翔等抵拉萨,受到西藏地方政府及僧民一万多人焚香夹道欢迎。

张荫棠进入西藏后,严厉查办腐败的吏治兵制,极力进行整顿,并亲自起草上奏了“治藏十九条”致电清廷,张荫棠的思想和做法得到了朝廷和西藏地方政府以及僧俗民众的赞赏,人们亲切地称他为“张大人”。

胡祖信摄影作品

张荫棠珍惜民族团结,而且爱花成癖,进藏时带来了一包“扫帚梅”种子,分别赠送给了当时的权贵和僧人,撒播在寺院和僧俗官员的庭院中。这种花生命力极强,自踏上这片高天阔土,就迅速传遍到西藏各地。淳朴的藏族人不知这花的原名,只知是张大人赠给的,故一律称他带来的这花为“张大人”。

胡祖信摄影作品

如今,格桑花的称谓常出现在文学作品和人们的口头文化中,但并非指具体的某种花,在植物学上,没有具体的哪种花叫格桑花。

  

胡祖信摄影作品

在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思。所以格桑花又名“格桑梅朵”。她是一种生长在高原上普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈暴,她开得愈灿烂。 格桑花寄托了藏族人民期盼幸福吉祥等美好情感。她也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。

胡祖信摄影作品

格桑花的故乡是西藏、青海、川西、滇西北那无边的大草原,被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁之花,说据也是西藏拉萨的市花。

图中原是甘丹寺老僧侣的宿舍,可惜近年被开发为休闲娱乐场地,遍地的格桑花没有了、好风光一去不复还!

胡祖信摄影作品

她喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒。她美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔,格桑在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花 。

胡祖信,作家、摄影家及美食家。新浪微博,http://weibo.com/3000sam

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.09.14

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博