点燃瓦伦西亚的梦想

欧洲自驾车旅行 西班牙 瓦伦西亚科学城

西班牙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 点燃瓦伦西亚的梦想
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑瓦伦西亚的奇特、梦幻、魔性建筑
  • 著名工程瓦伦西亚科学城,世界现代建筑中的隗宝
  • 艺术馆大自然的灵感,建筑艺术之美
  • 其他人文卡拉特拉瓦点燃了这里的梦想

瓦伦西亚是英语中的发音,在西班牙语里叫做巴伦西亚,作为一座城市,瓦伦西亚(Valencia)尽管已经有了两千多年的历史,但在西班牙这个旅游资源丰富的国家,似乎还算不上是炙手可热。这座面向地中海的西班牙东部港口城市,给大家所留下的较为深刻的印象,可能也莫过于西甲球队里的一个身影。

根据我们的旅行计划,从西班牙南方城市格拉纳达离开后,应该前往东北部港口城市巴塞罗纳,但途中如果既不想错过广漠旷野中的拉曼却风车及沿途的一些小镇,也不想放弃瓦伦西亚与巴塞罗那之间那漫漫300多公里长的地中海沿途风光的话,就要在中途选择一个合理的停靠站过夜,而最终促使我们将落脚点选在瓦伦西亚的,是从谷歌地图及互联网上看到的一组梦幻般的图片。这就是瓦伦西亚科学城。

瓦伦西亚梦幻般的现代建筑科学城

科学城由多组建筑组成

那天由于看风车而在途中停留了太久,在进入瓦伦西亚城市外围时,天几乎已经完全黑了下来。夏季的西班牙,尽管天色暗的较晚,但这时也已经过了晚上9点半,如果要先找到酒店安顿下来再填一下肚子什么的,就很有可能会错过计划中的夜晚景观,毕竟在计划里只在这儿待一个晚上。事后证明这个决策相当的明智。

建筑在水面上形成倒影,在灯光下有着科幻般的意境

大眼睛的科学馆和贝壳类形状的剧院

当我们驾着车驶下高架路、慢慢滑向科学艺术中心边上的辅道时,似乎觉得在向一个陌生的世界慢慢靠近,恍惚中,车已经滑入了地下停车库,但感觉上似乎并没有在地底下,而是一个宽敞的地面过道边上。大家随着电梯来到地面,又恍里恍惚地来到一大片有着灯光倒影的水池旁边,然后吃惊地站在那儿,望着飘浮在水面上的那只巨大的眼睛,竟一时说不出话来。

科学馆的眼睛可以向上睁开,露出来的瞳孔部分是IMAX影院

步道公园,下面是长廊与停车库

建于平台上的步道公园

这就是传说中的瓦伦西亚科学艺术中心(又叫做科学城),一组具有梦幻般的现代建筑组合。这组占地87英亩、坐落在一条干涸河床上的系列建筑,包括了水族馆、剧院、步道公园、科技馆和国际会议中心等。这组建筑有着奇幻的、如同动物骨骼和贝壳类生物的建筑外观,给人留下极大的遐想空间与美感,而水则是这组建筑布局的重要元素,在夜晚的灯光下,水中倒影烘托着科幻、如梦的场景,美轮美奂,极为壮观。

有着动物骨架形状的水族馆

模仿恐龙四肢的桥墩

远处独特的“鱼尾”斜拉桥及背后的会议中心

尽管瓦伦西亚自公元前138年古罗马时期就开始建城、发展,如今也是西班牙的第三大城市,但又似乎总是在巴塞罗那光环的阴影之下,但如今却因为这组建筑,在世界现代建筑中占据了一个重要地位。而这一切,都要归功于出生于瓦伦西亚的著名建筑师 Santiago Calatrava(圣地亚哥-卡拉特拉瓦)。

夜晚灯光下梦幻般的建筑群

长着长长睫毛的眼睛

白天阳光下的会议中心建筑

1951年出生的卡拉特拉瓦,是创新派建筑师的代表,由于他在建筑结构学和建筑美学上的造诣,使他能够将来自大自然的灵感,通过力学工程设计娴熟地表达出来,并恰如其分地把握了结构与美学间的互动关系。“有时候他的设计会让人想起天外来客,极其突兀的技术美似乎全然出乎地球人的常规料想”,人们这样评价他。卡拉特拉瓦的另一项重大贡献是,他以全新的角度,在建筑美学与结构工程上对桥梁的设计,让全世界建筑师们对桥梁设计有了全新的认识,并引发了上世纪90年代桥梁建筑设计的热潮。

犹如建在水面上的科学馆

科学馆的侧前面

互相牵着绳子前来科学馆参观的孩童

一来是这组建筑晚上都已经关闭,再者就是她们实在是太过漂亮,因此大家决定第二天哪儿也不去,白天再过来看一次。这一回,科幻的这组建筑却是展现了她凡俗人间的一面。但无论怎么说,是卡拉特拉瓦点燃了瓦伦西亚未来的梦想。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.10.01

特色建筑 著名工程 艺术馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 著名工程 艺术馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 著名工程 艺术馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博